Регионы и территории вселения
Новосибирская область

      Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Дата образования области – 28 сентября 1937 года. В состав области входят 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений (26 городских и 429 - сельских). Сайт Правительства Новосибирской области http://www.nso.ru. Новосиби...

     

Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Дата образования области – 28 сентября 1937 года.
В состав области входят 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений (26 городских и 429 - сельских). Сайт Правительства Новосибирской области http://www.nso.ru.

Новосибирская область участвует в реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом с 2007 года.
Регион по праву пользуется особой популярностью у участников Программы. Административный центр Новосибирской области – город Новосибирск – большой мегаполис, являющийся в свою очередь административным центром Сибирского федерального округа, весьма привлекателен для соотечественников, желающих переселиться.


Читать подробнее

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Площадь территории области 178,2 тыс. км...

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями.
Площадь территории области 178,2 тыс. км2, протяженность с запада на восток – 642 км, с севера на юг – 444 км. Административный центр области - город Новосибирск. Расстояние от Новосибирска до Москвы – 3191 км. Разница во времени с Москвой 3 часа.
На севере Новосибирская область граничит с Томской областью, на юго-западе – с Казахстаном, на юге – с Алтайским краем, на востоке – с Кемеровской областью.

Примерно половину территории области занимают сельскохозяйственные угодья (пашни, пастбища, сенокосы).
На территории Новосибирской области открыты месторождения высококачественных антрацитов, нефтии природного газа, руд цветных металлов, золота, торфа, мрамора, который покачеству относится к высокодекоративному и пользуется повышенным спросом. Мрамор Петеневского месторождения имеет различную окраску и славится качеством.
Новосибирская область богата водой. По ее территории протекает около 430 рек, в том числе одна из крупнейших рек мира – Обь, берущая начало в ледниках Алтайских гор и впадающая в Северный Ледовитый океан.

В области расположено около 3 тыс. пресноводных, соленых и горько-соленых озер – площадь водного зеркала Новосибирских озер составляет 558 тыс. га, по этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации. В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи действует известный в стране курорт «Озеро Карачи».
Около 17 процентов территории области занято болотами. Большие массивы болот расположены на севере области, куда заходит своим южным краем самая обширная в мире система болот – Васюганские болота.
Подземные воды представлены ресурсами пресных и маломинерализированных – пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, минеральных – для лечебных целей.
Благодаря географическому положению, в Новосибирской области отмечается большое разнообразие растительности. Здесь произрастают более 1300 видов высших споровых и семенных растений. Лесной фонд Новосибирской области представлен 11 преобладающими породами деревьев – кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина и др.
Фауна области включает десять тысяч видов беспозвоночных и 475 видов позвоночных животных. В лесостепи встречается самый крупный паук нашей страны - тарантул. Самое крупное животное нашей фауны – лось, длина тела взрослого самца достигает трех метров, а вес 600 кг. Самый крупный хищник – бурый медведь, длина его тела бывает до двух метров. В пределах области медведи встречаются в северных лесах и лесах Салаирского кряжа.
В реках и озерах области водится 33 вида рыб. Самая крупная рыба – осетр сибирский, живущий в Оби и достигающий более 2 метров в длину.
В Новосибирской области отмечено 350 видов птиц из 764 видов, обитающих в России. Это довольно много для 1 % территории Российской Федерации. Самая маленькая из птиц – желтоголовый королек, а самая большая – лебедь-шипун.
В Красную книгу Новосибирской    области занесено 179 редких и исчезающих видов растений и грибов и 157 редких и исчезающих видов животных.
Охране природы в области с каждым годом уделяется все больше внимания. Ежегодно памятниками природы признаются 3–5 новых объекта. К 2020 году должно появиться около ста особо охраняемых зон. В итоге из них сложится система территорий с мало затронутыми землями, растительным и животным миром, которая будет отражать и сохранять специфику природного облика Новосибирской области.

Читать подробнее

Климат Новосибирска и его пригородов - континентальный. Он значительно суровее климата районов Европейского и Американского Континентов, находящихся на той же географической широте. Зима в Новосибирске суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом, ветрами и метелями. Во все зимние месяцы возможны оттепели, но они кратковременные и наб...

Климат Новосибирска и его пригородов - континентальный. Он значительно суровее климата районов Европейского и Американского Континентов, находящихся на той же географической широте.
Зима в Новосибирске суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом, ветрами и метелями. Во все зимние месяцы возможны оттепели, но они кратковременные и наблюдаются не ежегодно. Средняя температура января колеблется от −16 на юге, до −20 °C в северных районах области.
Вследствие обилия солнечного света и тепла лето жаркое, но сравнительно короткое. Оно характеризуется незначительными изменениями от месяца к месяцу и большим количеством осадков.
Переходные сезоны (весна и осень) короткие и отличаются неустойчивой погодой, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками.
Климат - континентальный.
Средняя температура января: от −16 на юге, до −20 °C в северных районах.
Средняя температура июля: +18…+20 C.  

Читать подробнее

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, Новосибирская область занимает 17 место в Российской Федерации по численности населения и 3 в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирской области проживают 2 666 407 человек, из которых 1 473 730 (более 55%) – жители города Новосибирска. Соотношение мужчин и женщ...



Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, Новосибирская область занимает 17 место в Российской Федерации по численности населения и 3 в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Новосибирской области проживают 2 666 407 человек, из которых 1 473 730 (более 55%) – жители города Новосибирска.
Соотношение мужчин и женщин составляет 46,5% и 53,5% соответственно.
Этнический состав населения весьма широк: русские, немцы, украинцы, татары, казахи, белорусы, армяне, азербайджанцы, чуваши, евреи, цыгане, таджики, мордва, корейцы, узбеки, езиды, марийцы, китайцы, грузины, эстонцы, поляки, молдаване, башкиры.
 

Читать подробнее

Сегодня состояние окружающей среды на территории Новосибирской области определяется воздействием на нее как природных, так и техногенных факторов. Интенсивное хозяйственное освоение области приводит к возрастанию техногенной нагрузки на окружающую среду и сопровождается неблагоприятными последствиями. Вредные выбросы промышленных предприятий,...



Сегодня состояние окружающей среды на территории Новосибирской области определяется воздействием на нее как природных, так и техногенных факторов. Интенсивное хозяйственное освоение области приводит к возрастанию техногенной нагрузки на окружающую среду и сопровождается неблагоприятными последствиями. Вредные выбросы промышленных предприятий, автотранспорта загрязняют атмосферу, почву, воды, ухудшая здоровье людей, пагубно влияя на растительный и животный мир.
И хотя Новосибирская область не относится к экологически неблагополучным территориям России, но принимая во внимание, что ее динамичное социально-экономическое развитие оказывает негативное влияние на экологию, в 2009 году в области принята Концепция охраны окружающей среды Новосибирской области на период до 2015 года, в которой определен перечень основных направлений государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, позволяющих обеспечить экологическую безопасность Новосибирской области за счет стабилизации и улучшения экологической обстановки, сохранения и восстановления целостности природных экосистем.
Радиационная обстановка в Новосибирской области спокойная.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация