Регионы и территории вселения
Омская область

Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. На западе и севере граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан. Расстояние от Омска до Москвы – 2555 км. Территория Омской области   (141,1 тыс. кв. км...

Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. На западе и севере граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе – с Республикой Казахстан.
Расстояние от Омска до Москвы – 2555 км. Территория Омской области   (141,1 тыс. кв. км) разделена на 32 муниципальных района. Административным центром является город Омск.
Население Омской области по состоянию на 1 января 2010 года составляет 2012,4 тыс. человек.
Омская область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири.

Доля промышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет более 40 %, сельского хозяйства – около 10 %. Валовой региональный продукт Омской области за 2001 – 2009 годы в сопоставимых ценах увеличился в 1,9 раза, объем промышленного производства – в 2 раза, производство сельскохозяйственной продукции – в 1,6 раза, объем инвестиций – в 3,5 раза.
По производству важнейших продуктов сельского хозяйства (мяса и молока) Омская область занимает 8 место среди субъектов Российской Федерации, 1 и 2 места соответственно – среди регионов Сибирского федерального округа.

 

Читать подробнее

     Омская область расположена в Западной Сибири. Ее площадь – 141,1 тыс. кв. км. Область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном. На 1 января 2005 года численность жителей Омской области - 2046,6 тыс. человек. Население области ...

     Омская область расположена
в Западной Сибири. Ее площадь – 141,1 тыс. кв. км. Область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.
На 1 января 2005 года численность жителей Омской области - 2046,6 тыс. человек. Население области проживает в 6 городах, 21 рабочем поселке, 1517 сельских населенных пунктах. В городской местности проживает 69 процентов населения, в сельской - 31 процент.
Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами. К наиболее многочисленным относятся: русские (83,5%), казахи (3,9%), украинцы (3,7%), немцы (3,7%) и татары (2,3%).
Иртыш в своем среднем течении пересекает территорию области с юга на север и делит ее на левобережную и правобережную части.
  На левобережье выделяется Ишимская равнина. Из-за отсутствия речной сети поверхность равнины слабо расчленена. Выделяется лишь древняя долина - Камышловский лог, пересекающий равнину с запада на восток и занятый цепочкой озер.
  Характерны многочисленные западины (незначительные понижения), нередко занятые озерами или болотами. Интересны по форме рельефа гривы — плоские грядообразные повышения высотой до 5-6 м, длиной 2-4, редко 10 км. Гривный рельеф наиболее выражен в Саргатском Прииртышье и на Тюкалинском участке. К северу от Ишимской равнины рельеф местности постепенно понижается, минимальная отметка здесь - урез воды на Иртыше -41 м близ поселка Мал. Бича — самая низкая точка на территории области. На самом юге левобережья выделяется Северо-Казахская равнина (высотой до 142 м).
  На правобережье Иртыша расположена Барабинская низменность, пересеченная долиной Оми. Рельеф низменности в восточной части плоско-западинный (высота более 120м). В северной части низменности распространены заболоченные участки. Южная часть правобережья Иртыша изобилует понижениями, занятыми озерами и солончаками. В западной части Барабинской низменности вдоль Иртыша тянется Прииртышский увал (высота до 146м). Западный склон увала круто обрывается к Иртышу, местами высота обрывов 50-60 м. Отдельные участки увала пересекают овраги и лога, характерны оползни. Севернее реки Тары по правобережью Иртыша расположена юго-западная окраина Васюганской равнины. Рельеф местности здесь пологоувалистый, расчленен довольно густой речной сетью. Многочисленны овраги, балки. Наибольшая высота - 150 м близ села Нагорное - самая высокая точка на территории области. Для северной части области характерны плоскозаболоченные поверхности - возвышенность Тобольский Материк (высота более 130 м в восточной части и менее 90 м — в западной).
Животные и места их обитания – особая категория охраняемых объектов. Фауна Омского Прииртышья многообразна. В нашей области водятся животные тундры (олень северный), тайги (медведь, лось, глухарь, соболь, куница, росомаха, сойка, кедровка, белка), обитают виды лесостепной и степной зон. Многие имеют ограниченный ареал и низкую численность. Пятнадцать видов птиц области занесены в Красную книгу СССР. К числу животных, находящихся у границы ареала в Омской области относятся лебедь - шипун, пеганка, нырок белоглазый, луток, кречетка, жаворонок черный, неясыть серая, синица усатая, еж ушастый, бурозубка арктическая, куница, леминг лесной. Из-за низкой плодовитости, потребности в обширных индивидуальных участках, сильного воздействия человека стали редкими подорлик большой, пустельга лесная, могильник, филин, неясть бородатая, росомаха, выдра, рысь. По разным причинам редкими и малочисленными стали турпан, гагара краснозобая, чернозобая, крохаль большой, глухарь, дербник, шилоклювка, кроншнеп большой, клинтух, погоныш, цапля серая, выпь малая, журавль серый, куропатка серая, чеграва, летучие мыши, ласка, барсук, косуля, осетр, стерлядь, нельма, лягушка сибирская, уж. Резко упала численность некоторых насекоиых (шмели, муравьи) и растений. Охрана редких животных имеет первостепенное научное и практическое значение, она получила всеобщую поддержку. Исчезновение любого вида животных – это разрушение природы, разрыв ее звеньев, исторически тесно взаимодействовавших. Экономическая оценка любого вида в народном хозяйстве не является критерием его ценности для человека.
На фауну Омского Прииртышья основное влияние оказывает деятельность человека. С одной стороны, пресс охоты (в области более тридцати тысяч охотников), браконьерство (ежегодно выявляется более одной тысячи случаев нарушения правил охоты), с другой – расширение посевных площадей, высыхание и обмеление водоемов, бессистемный выпас скота, палы, лесные пожары, сокращение площади лесов, широкое и часто бесконтрольное применение в полеводстве, ветеринарии, лесном хозяйстве ядохимикатов, нарушение правил их хранения – все это либо разрушает фауну и флору, либо меняет ее состав. Типичные обитатели степи – дрофы, жаворонки, куропатки серые, тушканчики; лесостепи – сурки, косули, барсуки, кроты; тайги – глухари, росомахи, вороны, кукши, исчезли или сохранились в небольших количестве.
В Омской области организованно одиннадцать заказников по охране животных и более десяти памятников природы.

Читать подробнее

В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21C, июля +19,3C. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1С - на севере, +0,4C - на юге), продолжительность без...

В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21C, июля +19,3C. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1С - на севере, +0,4C - на юге), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.
Климат Омской области определяется географическим положением и особенностями подстилающей поверхности. Большая удаленность от морей и океанов приводит к усилению в формировании климата роли физических свойств суши, в частности, ее способности, быстро и сильно прогреваться летом и соответственно быстро терять тепло зимой. Западно - Сибирская равнина, на юге которой располагается Омская область, отгорожена с запада Уральскими горами, с востока Восточно - Сибирским плоскогорьем, но совершенно открыта с севера и очень мало защищена с юга. На территорию Омской области, таким образом, легко вторгаются как арктические холодные воздушные массы, так и теплые из степей и пустынь Казахстана. Теплые и влажные воздушные потоки с Восточно-Европейской территории приходят трансформированными, иссушенными. Все это приводит к неустойчивости погодных условий.

Читать подробнее

Максимальная численность Омского региона – 2,169 млн. человек – была зафиксирована по состоянию на 1 января 1993 года. И в течение последующих двух десятилетий она неуклонно уменьшалась. Впервые за много лет эта тенденция была прервана в 2014 году, когда в результате естественного и миграционного приростов численность населени...


Максимальная численность Омского региона – 2,169 млн. человек – была зафиксирована по состоянию на 1 января 1993 года. И в течение последующих двух десятилетий она неуклонно уменьшалась.

Впервые за много лет эта тенденция была прервана в 2014 году, когда в результате естественного и миграционного приростов численность населения Омской области увеличилась на 4, 3 тыс. человек.

В 2015 году рост численности жителей в целом по региону сохранился, но был не таким существенным – всего 283 человека. На 1 января 2016 года в области проживали 1 978 466 человек.

Среди 12 субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа (далее – СФО), Омская область на протяжении последних лет по численности занимает устойчивое 6 место.

За минувший год численность населения увеличилась в городе Омске и семи муниципальных районах (Азовский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Одесский, Омский, Русско-Полянский).

Свое 300-летие город Омск встречает с максимальной за всю историю статистических наблюдений численностью горожан – 1,178 млн. человек. Омск входит в число 15 российских городов-миллионеров и по численности населения занимает 8 место. Здесь проживает 60 % всего населения региона. Концентрация населения в областном центре усиливается. Численность омичей пополняется за счет жителей муниципальных районов, т.е. в регионе продолжается процесс урбанизации. Такое явление характерно не только для Омской области.

В 2015 году в Омской области родились 28 526 детей.  В расчете на 1 000 человек населения показатель рождаемости составил 14,4 промилле. Это выше, чем в Российской Федерации (далее – РФ) (13,3 промилле), и на уровне среднего значения по регионам СФО.

В 2015 году в Омской области 705 детей родились при многоплодных родах, в том числе 348 пар двоен и три тройни. Причем за последние 5 лет абсолютное число многоплодных родов увеличилось более чем на треть, почти в 2 раза увеличилось число родившихся у женщин старше 40 лет.

Около 60 % новорожденных приходится на матерей в возрасте от 20 до 29 лет, каждый четвертый – на женщин от 30 до 34 лет.

В 2015 году сохранилась тенденция к увеличению удельного веса вторых и последующих детей в общем числе рождений. В минувшем году их доля составила 61 процент. До 2007 года этот показатель был вдвое меньше.

За 2015 год в Омской области умерло 26 443 человека. Показатель смертности составил 13,4 в расчете на 1 000 жителей. Для сравнения, в целом по РФ – 13,0 промилле, по СФО – 13,2 промилле.

Относительно 2014 года общий коэффициент смертности в Омской области увеличился на 1,5 %. По-прежнему в сельской местности уровень смертности выше, чем в городской.

Как и ранее, наибольшее число смертей обусловлено тремя классами причин: это болезни органов кровообращения, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. На их долю приходилось около 72 процентов всех смертельных исходов. В 2015 году по каждому из трех основных классов отмечено уменьшение смертности порядка 5 %.

В 2015 году в Омской области число родившихся превысило число умерших почти на 8 %. Естественный прирост составил 2 083 человека.  Вместе с тем величина естественного прироста в регионе за минувший год сократилась почти вдвое: общий коэффициент естественного прироста не превысил одного промилле.

Естественный прирост населения отмечен в 14 муниципальных районах и в областном центре.

В 2014 году статистика фиксировала положительные перемены в миграционной ситуации, но они оказались кратковременными. Тенденция миграционного прироста не получила дальнейшего развития. В 2015 году уезжали из региона чаще, чем приезжали, миграционная убыль составила -1 800 человек.

Главная причина отрицательного сальдо миграции – выезд населения Омской области в другие регионы России. В карте направлений выезда по-прежнему лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская и Новосибирская области. В прошлом году к этому списку добавился Крымский федеральный округ.

Читать подробнее

В Омске и Омской области имеются материалы на 100 памятников природы, с общей площадью 37 659 га, в том числе: ботанических — 69, гидрологических — 14, геологических — 5, исторических — 9, зоологических — 2, комплексных — 2. Самые известные памятники природы Омска и Омской области — «Птичья гавань», «Экологическ...

В Омске и Омской области имеются материалы на 100 памятников природы, с общей площадью 37 659 га, в том числе: ботанических — 69, гидрологических — 14, геологических — 5, исторических — 9, зоологических — 2, комплексных — 2.
Самые известные памятники природы Омска и Омской области — «Птичья гавань», «Экологическая тропа Дворца творчества» и Большереченский зоопарк. Организованы природный парк местного (районного) значения «Саратово» (1063 га) в Горьковском районе Омской области, курорт местного значения «Красноярско - Чернолученская зона» (10 104 га).
Указом Президента РФ от 10.10.95 г. № 1032 утверждена Федеральная целевая Программа государственной поддержки государственных природных заповедников на период до 2000 г. Она предусматривала организацию в лесостепной зоне Омской области до 2005 года заповедника «Омский» площадью 30 000 га. В 1994-95 годах были выполнены организационные работы по проектному обоснованию и согласованию выделения территории под создание заповедника на территории трех административных районов лесостепной зоны. Затем документы были отозваны. Организация заповедника «Омский» в новое распоряжение правительства не включена.
В Омской области имеется 23 заказника, в том числе: 8 — зоологических (охотничьих) по охране охотничьих животных; 13 — ботанических, из них 7 заказников потенциальных кедровников и 6 заказников сосновых боров; 2 — комплексных заказника.
В Омске и Омской области созданы особо охраняемые природные территории регионального (областного) значения:
  • зеленая зона «Сельхозакадемическая», площадь 428,47 га;
  • природная историко-культурная рекреационная зона «Окунево», площадь 14 000 га;
  • природная рекреационная зона «Черталы», площадь 1050 га;
  • природная рекреационная зона «Линево», площадь 1800 га.
Читать подробнее
Видео
С 6 по 9 июля 2017 года в спортивно-культурном комплексе имени В.Т.Ткача состоялся 47-ой областной сельский летний спортивно-культурный праздник "Королева спорта. Нижняя Омка - 2017"
01 Октября 2012
город Омск Смотреть
Заявление об участии
авторизация