Регионы и территории вселения
Исилькульский район

Исилькульский район, расположенный на юго - западе Омской области, 147 км от ее столицы, свою официальную историю ведет с постановления Сибревкома от 24 сентября 1924 г., которым он был создан в составе Омского уезда Омской губернии с районным центром – поселок Исилькуль. С постройкой Сибирской магистрали образовалась станция...

Исилькульский район, расположенный на юго - западе Омской области, 147 км от ее столицы, свою официальную историю ведет с постановления Сибревкома от 24 сентября 1924 г., которым он был создан в составе Омского уезда Омской губернии с районным центром – поселок Исилькуль. С постройкой Сибирской магистрали образовалась станция Исилькуль. В 1945 году Исилькуль получил статус города. Станция Исилькуль постепенно превратилась в крупный железнодорожный узел. Наряду со становлением инфраструктуры развивалось и сельское хозяйство.

      Площадь муниципального района составляет – 2,8 тыс. кв. км, или 2 % от территории Омской области. Протяженность территории муниципального района с севера на юг составляет 82 км, с запада на восток – 64 км. Удаленность от областного центра 145 км.

  На 1 января 2019 года число жителей насчитывает 39,331 тыс. человек. 

   Промышленность района представлена субъектами малого и среднего предпринимательства, которые производят основные виды товаров, работ и услуг удовлетворяющих потребность населения. Ведущей, определяющей экономики Исилькульского муниципального района, была и остается аграрная отрасль.

  Производством пищевой продукции в районе занимаются общество с ограниченной ответственностью "Исилькульский мясокомбинат",  Филиал "Общественное питание" Исилькульского РайПО, ИП Трофимов Г.В., ИП Тевс А.Я., ИП Ковтун Ю.П. и другие.

Объем инвестиций в основной капитал за 2018 год составил 485507,00 тыс.рублей.

  В 2017 году производством сельскохозяйственной продукции занимались 9 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 69 крестьянско - фермерских хозяйств, 6357 личных подсобных хозяйств.

Продукция сельского хозяйства в 2017 году составила 3159,6 млн. рублей.

  В Исилькульском районе на 1 января 2019 года зарегистрировано 712 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 625 индивидуальных предпринимателей. Мерами государственной и муниципальной поддержки в 2018 году воспользовались 3 субъекта индивидуального предпринимательства на сумму 1020,7 тыс. рублей.

  Регулярным транспортным сообщением охвачен 51 населенный пункт.

  Телефонизированной связью  охвачено 45 сельских населенных пунктов и город Исилькуль. Устойчивое телевещание имеется во всех населенных пунктах Исилькульского района, на территории района продолжается внедрение цифрового телевидения.

  Оборот розничной торговли в  2018 году сложился в объеме 1394,1 млн. рублей или 103,9 процента к 2017 году. Населению было продано пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, на 91,8 тыс. рублей (118,9 % к 2016 году).

Оборот общественного питания в 2017 года составлял 8,5 млн. рублей, или 86,9 процента к 2016 году.

Населению в 2016-2017 году оказано платных услуг на 405,6 млн. рублей (на 6,2 % меньше 2016 года), в том числе бытовых услуг – на 38,9 млн. рублей.

  Сеть образовательных учреждений муниципального образования включает 47 образовательных учреждений, из них:

  - 28 общеобразовательных школ,  включая одну вечернюю (сменную) школу;

  - 15 дошкольных образовательных учреждений;

- 4 учреждения дополнительного образования. 

  Сеть учреждений в сфере культуры представлена 41 учреждением культурно - досугового типа, 30 общедоступными (публичными) библиотеками, историко-краеведческим музеем, музыкальной и художественной школами. Осуществляется кинопоказ.

 

Читать подробнее

Исилькульский район – маленькая точка на карте огромной страны. Он мало кому известен, кроме омичей и жителей соседних районов Казахстана и Зауралья, да по долгу службы – работникам Западно - Сибирской железной дороги.       Район расположен на западе, юго-западе Омской области. Площадь района — 2 800 км&#...

Исилькульский район – маленькая точка на карте огромной страны. Он мало кому известен, кроме омичей и жителей соседних районов Казахстана и Зауралья, да по долгу службы – работникам Западно - Сибирской железной дороги.

      Район расположен на западе, юго-западе Омской области. Площадь района — 2 800 км². По величине он превосходит такие районы Омской области как Марьяновский, Кормиловский, Москаленский, Полтавский. По конфигурации территория района напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг на 82 км между 550 17, и 540 37, северной широты. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части 64 км, между 710 00, и 710 37, восточной долготы.

      Граничит на севере с Называевским, на востоке с Москаленским, на юге с Полтавским районами, а на западе государственная граница с Республикой Казахстан. Район занимает удобное экономгеографическое положение на Транссибирской магистрали, в пересечении ее с шоссейными дорогами, идущими на север – на Называевск – Тюкалинск – Тару, и на юг через Полтавский район в Казахстан. Вдоль железной дороги на запад в Петропавловск и на восток в Омск проходит асфальтированная дорога "Челябинск – Омск".

      Государственные коммуникации – ЛЭП, нефтепровод, водопровод, связь, - идущие через Исилькульский район, улучшают его экономгеографическое положение.

       В августе 1998 г. к Исилькулю проведен Тюменский газ (Крутинка – Называевск – Исилькуль) через село Солнцевка.

  Географическое положение района определяет разнообразие его природных условий и ресурсов. Исилькульский район расположен в южной части лесостепной зоны, в бассейне исчезнувшей реки Камышловка, по обеим ее сторонам. Лесные участки чередуются с открытыми степными пространствами. Эта переходная зона отличается разнообразием растительного покрова.

     Несмотря на значительную сухость климата, достаточно часто встречаются болота. Образование их идет двумя путями: зарастанием озер и заболачиванием суши. Образованию болот способствует и близкий уровень грунтовых вод. Наиболее характерны низинные болота с травянистой растительностью (осоки, камыши, пушица и др.) Встречаются и верховые болота. Они являются местом обитания водоплавающих птиц, животных, участвуют в круговороте воды, питают грунтовые воды.

       Рек на территории района нет.

   Озер на территории Исилькульского района насчитывается несколько десятков. Размещены они крайне неравномерно. Целая цепочка озер тянется по Камышловской ложбине. Здесь расположены наиболее крупные озера района: Камышлово, Кривое, Половинное, Соленое, Каменное и др. Озера менее крупные разбросаны по всей территории района. На севере района озер мало, еще меньше их в южной части. Озера мелкие, глубина их не превышает 3 – 4 м, котловины плоские. Берега озер низкие, плавно переходящие в окружающую равнину. Заболоченные берега озер заросли камышом. Образовались озера в результате оседания грунта в связи с выносом грунтовыми водами легкорастворимых солей и пылевых частиц. Питаются озера за счет атмосферных осадков, преимущественно талыми снеговыми водами. Доля грунтовых вод в питании озер невелика.

    Леса района представлены березовыми, березово-осиновыми колками и зарослями ивняка. Из семейства березовых широко распространена береза повислая, по болотам, сырым лесам и кустарникам – береза пушистая. Распределение и численность животных во многом зависит от видового состава, количества и размещения растений. В березово-осиновых колках обитают древесные и древесно - наземные формы животных, на остепненных участках, лугах и пашнях размещаются типичные наземные формы животных. Из млекопитающих водятся мыши, крысы, ондатры, зайцы, суслики, хомячки, волки, барсуки, лисы и др. животные. Из насекомых распространены представители разных отрядов: бабочки, около 10 видов шмелей, которые все занесены в Красную книгу; из жуков - бронзовки, хрущи, щелкуны, жужелицы; из отряда полужесткокрылых широко распространены красноклоп обыкновенный (солдатик), краевки, ягодники, щитники; к прямокрылым относятся саранчовые и кузнечики; хищные насекомые – стрекозы, пауки, мухи. Наличие большого количества беспозвоночных позволяет кормиться различным насекомоядным животным: лягушкам, ящерицам, птицам.

      Растительный и животный мир очень разнообразен, поэтому среди населения района много любителей охоты и рыбной ловли.

Читать подробнее

   Климат Исилькульского района типично континентальный. Для него характерна: длинная холодная зима, теплое и даже жаркое, но непродолжительное лето, короткие переходные сезоны с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Континентальность климата увеличивается с севера и на юг незначительно.  Перемещени...

   Климат Исилькульского района типично континентальный. Для него характерна: длинная холодная зима, теплое и даже жаркое, но непродолжительное лето, короткие переходные сезоны с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Континентальность климата увеличивается с севера и на юг незначительно.

 Перемещение воздушных масс, распределение атмосферного давления определяют ветры. Нередко проникает на территорию района холодный арктический воздух вызывающий понижение температуры. Значительно реже приходит более теплый и влажный морской воздух умеренных широт с Атлантики и сухой тропический из центральной Азии.

 По многолетним наблюдениям Исилькульской гидрометеорологической станции, средняя годовая температура воздуха составляет +0,20С. Средняя температура января – 18,60С, июля + 18,20С. Годовая амплитуда колебаний температур почти 370С.

   Осадков в среднем выпадает 300-400 мм в год. Почти половина осадков выпадает в летний период, однако годовая сумма осадков и осадки теплого периода подвергаются сильным колебаниям от года к году.

   В целом климат Исилькульского района благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Читать подробнее

     На 1 января 2019 года число жителей насчитывает 39,329 тыс. человек, из них женщин- 20,773 тыс.человек, мужчины- 18,556 тыс.человек. Городское население - 22,615 тыс. человек (57,5%), сельское  - 16,714 тыс. человек (42,5%).     На 1 января 2018 года число жителей составляло 39,854 тыс. челов...

     На 1 января 2019 года число жителей насчитывает 39,329 тыс. человек, из них женщин- 20,773 тыс.человек, мужчины- 18,556 тыс.человек. Городское население - 22,615 тыс. человек (57,5%), сельское  - 16,714 тыс. человек (42,5%).     На 1 января 2018 года число жителей составляло 39,854 тыс. человек, из них женщин - 20,97 тыс. человек, мужчины – 18,88 тыс. человек. Население трудоспособного возраста составляет 52,4 %, (20888 чел.) население моложе трудоспособного возраста – 23,7 % (9444 чел.), старше трудоспособного возраста - 23,9 %  (9522 чел.).

  Естественная убыль населения за 2018 год составляет 50 человек.  Число прибывших в 2018 году составило 987 человека, выбывших 1469 человек. Миграционная убыль за 2018 год составила - 482 человека. 

  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года национальный состав Исилькульского района составляют казахи – 8,47%, немцы - 6,99%, русские – 79,28%, прочие нации 4,79%.

Читать подробнее

   В 1995 г. в целях сохранения ценных биологических комплексов, имеющих природоохранное, научное и воспитательное значение, губернатором Л. К. Полежаевым подписано постановление об организации на территории Исилькульского района памятника природы регионального значения "Реликтовая лесостепь", куда вошли: 1....

   В 1995 г. в целях сохранения ценных биологических комплексов, имеющих природоохранное, научное и воспитательное значение, губернатором Л. К. Полежаевым подписано постановление об организации на территории Исилькульского района памятника природы регионального значения "Реликтовая лесостепь", куда вошли:

1. "Лесное" (13 км на запад от Исилькуля) — березово-осиновые колки, лесные разнотравные луга, различные типы лугово-степных и степных фитоцеиозов, всего 18 га, включая 6,5 га первого в стране энтомологического заказника "Шмелиные холмы".

2. "Новодонка" (по названию ближайшей деревни в 5 км к востоку от села Украинка) — сложный лесо – лугово - степной массив с березово-осиновыми колками, зарослями ивняков, разнотравными лугами, типчаковыми, злаково -ковыльно - полынными группировками, богатейшим животным миром -всего 86 га.

3. "Жуковский", названный по имени Н. А. Жукова, основавшего в начале XX в. широко известный Исилькульский плодопитомник на западной окраине города, представляющий собой старинные парковые декоративные лиственные посадки, рукотворный сосновый бор и кедровую рощу (хвойные в природном виде в районе не растут), сады и ягодники. Они были заложены Н. А. Жуковым очень экологично, среди нетронутых природных колков, разнотравных лесных лугов, болотистых, типчаково-полынных, ковыльных и солончаковых стенных формаций — всего 180 га.

    Все началось в один из солнечных июньских дней 1969 г., когда исилькульские энтузиасты-экологи обнаружили в окрестностях города настоящий шмелиный рай. На слегка всхолмленной поляне среди перелесков и лугов росли высокие, сочные, густо и разнообразно цветущие травы. А на цветах тех упоенно трудилось множество шмелей — больших и малых, серых, рыжих, пестрых. Поляна гудела от этой своеобразной взаимополезной "страды": шмели помогали травам размножаться, травы же снабжали шмелей сладким нектаром и вкусной пыльцой — кормом для личинок. И все это представляло собой нагляднейшую картину тесных, но хрупких экологических связей насекомых с растениями. В первые годы после открытия "шмелиной страны" заповедать ее не удалось и на "Шмелиных холмах" продолжали косить траву на сено, после чего уголок, кипящий жизнью, вдруг становился лысым и мертвым.

    Но со временем веские доводы известных ученых взяли верх, и в декабре 1972 г. шмелиная страна была узаконена. Еще ранее, в 1971 г., совхоз "Лесной" огородил этот участок и даже сделал специальным домик для жилья и научной работы. Но время идет. Меняются люди, ответственные за состояние природы, а с ними и отношение к ней. На "Шмелиных холмах" былого изобилия шмелей не стало: прижатый вплотную к опушке колков островок природы теряет важнейшие звенья своих экологических связей. Правда, в последние годы образовались "первозданные" луга, на которых давно не косят. Здесь появились насекомые, которых считали вымершими: жуки-медляки из рода упис, три вида землероющих пчел, несколько видов наездников, ос – блестянок, также обитают крупные бабочки-парусники, махаоны, одиночные землероющие осы-хищницы помпилиды. Хищные личинки муравьиных львов устраивают свои ловчие воронки в земляных отвальчиках у нор подземного зверька слепушонки, колонии которого здесь заметно увеличились, так как возросло количество съедобных клубеньков на корнях луговых трав, которыми они питаются. Из ставших редкими растений "самовозрождаются" скорцонера пурпурная, ферула и др.

    Наиболее богат живностью Новодонский участок. Когда на примыкающей к нему полосе пашни посеяли люцерну, то в 1981 г. на ней буквально кишели пчелы многих видов, шмели, гнездящиеся рядом на природных луговинах. Результат — более высокий урожай семян люцерны, чем на остальном поле.

  Исилькульский плодопитомник – ныне Жуковский лесопарк с 2000 г. находился в бесхозном состоянии, что привело к несанкционированным вырубкам деревьев, пожарам, появлению мусорных свалок. Однако первые меры по возрождению "Жуковского" уже дают о себе знать: на некосимых теперь луговинах появились давно тут исчезнувшие растения. Радуют глаз волны, прокатывающиеся от ветра по высоким природным травам. В небе парят канюки, коршуны, луни, ласкают слух трели жаворонков. А вечерами низко и бесшумно пролетают громадные совы. Природа, как видимо, возрождается.

    На юго - западе Омской области, на пересечении границ Москаленского, Полтавского и Исилькульского муниципальных районов Омской области расположен государственный природный комплексный заказник регионального значения "Озеро Эбейты". Это самое большое соленое озеро в Омской области, его площадь составляет в среднем 80 км. Оно является уникальным комплексным месторождением минеральных солей и лечебных грязей, единственным на территории Омской области и одним из крупнейших в Западной Сибири.

    По заключению Томского научно - исследовательского института, тип грязевых отложений озера Эбейты аналогичен лечебным грязям новосибирского озера Карачи, известного своими оздоровительными курортами. Территория, на которой располагается озеро, уникальна в рекреационном отношении: вдоль побережья простираются поражающие своей необычностью солевые пейзажи на фоне небесно - голубой глади озера. Кроме перечисленных богатств, озеро Эбейты обладает значительными биологическими ресурсами: здесь уже 10 лет добываются цисты (яйца) жаброногого рачка Артемия салина. Цисты рачка признаны во всем мире наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных.

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация