Регионы и территории вселения
Нижнеомский муниципальный район

Администрация Нижнеомского муниципального района Год образования района - 1940 г. Нижнеомский район образован 24 декабря 1940 года. Первых переселенцев на территорию нынешнего Нижнеомского района привлекли пригодные под пашню земли и изобилие рыбы в реки Оми. В 1764-1765 годах были основаны деревни: Нижняя Омка, Хомутинка, Сыропятское, ...

Администрация Нижнеомского муниципального района

Год образования района - 1940 г. Нижнеомский район образован 24 декабря 1940 года. Первых переселенцев на территорию нынешнего Нижнеомского района привлекли пригодные под пашню земли и изобилие рыбы в реки Оми. В 1764-1765 годах были основаны деревни: Нижняя Омка, Хомутинка, Сыропятское, Юрьево. Основали их переселенцы с Днепра и Поволжья и ссыльные, присланные сюда на поселение. 
Центр - с. Нижняя Омка Территория - 3,4 тыс. кв. км. Численность населения на 01.01.2019 г. - 13 943 человека. Плотность населения - 4,4 человека на кв. км. Расстояние до областного центра - 121 км. Административно-территориальное деление: сельские поселения - 11 (Антоновское, Глухониколаевское, Нижнеомское, Новотроицкое, Паутовское, Ситниковское, Смирновское, Соловецкое, Старомалиновское, Хомутинское, Хортицкое).
Адрес:с. Нижняя Омка, ул. Ленина, д. 58

 Телефон:7-38165-23101, 7-38165-21790
 Email:noms@mr.omskportal.ru


Читать подробнее

Территория Нижнеомского района представляет собой однообразную, почти горизонтальную равнину, которая ограничена на севере долиной реки Иртыш (что в переводе с татарского означает Землерой), на юге - реки Омь ( в переводе Тихая). Абсолютные отметки на равнине колеблются от 105 до 146 м. К югу - незначительный уклон поверхности. Чередование плавных...

Территория Нижнеомского района представляет собой однообразную, почти горизонтальную равнину, которая ограничена на севере долиной реки Иртыш (что в переводе с татарского означает Землерой), на юге - реки Омь ( в переводе Тихая). Абсолютные отметки на равнине колеблются от 105 до 146 м. К югу - незначительный уклон поверхности. Чередование плавных увалов и широких, часто вытянутых понижений создают некоторую волнистость рельефа, но однообразие равнины почти не нарушается. Долина реки Иртыш имеет асимметричное строение. Левый берег пологий, правый очень крутой. К руслу Иртыша равнина обрывается почти вертикальным уступом высотой 38-45 м над уровнем воды. В приречной зоне широко развита овражно-балочная сеть. Глубина вреза оврагов и балок 15-25 м, протяженность их 6-7 км. Склоны оврагов обрывисты, слабозадержаны и местами поросли березовым лесом. В южной части района протекает река Омь, долина которой имеет трапециевидную форму и имеет длину 85 км, она врезана в равнинную поверхность на 15-20 м. В долине Оми выделяется пойма и надпойменная терраса. В Омь впадает Ачаирка, длина которой 25 км. На территории района имеется большое количество увлажнения  и слабо заболоченных западин всевозможных очертаний.  

Территория района принадлежит к водосбору бассейна Иртыша и Оми. Иртыш в пределах района имеет ширину 320-420 м, глубину 4-5 м, скорость течения в межень 0,5 м/с, а в половодье 0,8-1,3 м/с. Вода в реке пресная, мутноватая, гидрокарбонатная, кальцевая с плотным остатком 75-168 мг/л.


Омь имеет сильно извилистое русло, большое количество меандр и стариц. Ширина русла 40-100 м, глубина 0,5 - 2,4 м, скорость течения 0,2 - 0,4 м/с. Вода в Оми пресная, гидрокарбонатная, кальцево-натриевая с сухим остатком 340-528 мг/л. Река Ачаирка берет начало на заболоченном участке, постоянного водотока не имеет, живет короткой жизнью в период весеннего таяния снегов, летом почти полностью пересыхает и вода сохраняется в отдельных озерках и мочажинах. Самое крупное Тай-Куль, менее крупные: Рязанское, Кабурлинское, Лавринское. Все они имеют пологие заболоченные берега, поросшие густыми зарослями тростника и осоки, тонкое илистое дно, чаще круглую  или овальную форму и небольшие размеры. Тай-Куль расположен в окрестностях населенных пунктов: Озерное, Удачное, Юхлинское (территория Новотроицка); Озера: Семислинское, Демидово, Епанчино, Кристовое, Байбулаг - на территории Хомутинского сельского поселения Беляшово, Михайцловское, Хабары - на территории Паутовского сельского поселения. Кабурлы, Ачаирка, Чигаева на территории Нижнеомского сельского поселения. Внутри сел Антоновка и Глухониколаевка расположены красивые озера.

Читать подробнее

В пределы, открытой с севера, мало защищенной с юга и востока низменности, беспрепятственно проникают холодные воздушные массы с севера и востока и теплые, сухие – с юга и запада. Частая смена воздушных масс обуславливает неустойчивость и переменность метеорологических условий, особенно в переходные сезоны, когда теплые массы воздуха могут быть в ...

В пределы, открытой с севера, мало защищенной с юга и востока низменности, беспрепятственно проникают холодные воздушные массы с севера и востока и теплые, сухие – с юга и запада. Частая смена воздушных масс обуславливает неустойчивость и переменность метеорологических условий, особенно в переходные сезоны, когда теплые массы воздуха могут быть в течение нескольких часов вытеснены холодными и теплая погода сменяется резким похолоданием. Среднегодовое количество осадков колеблется от 204 до 493 мм. Основное количество осадков выпадает в летнее время: май – август, что создает благоприятные условия для получения урожаев хлебов и трав. В течение года преобладают юго-западные ветра со среднегодовой скоростью 3-5 метров в секунду. Наиболее сильные ветры бывают в мае. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября и достигает в течение зимнего времени 40-50 см на открытых местах. В начале апреля начинается таяние снегов и к концу апреля поля очищаются от снега. В связи с неравномерным залеганием снежного покрова промерзание почвы также неравномерное. Средняя глубина промерзания 120 см, а в отдельные годы достигает 170 - 180 см. Климат района континентальный.   В зимнее время на территории преобладает антициклональный режим, что определяет морозную погоду со слабыми ветрами и штилями. Начало периода устойчивых морозов приходится на первую половину ноября. Летний сезон, когда среднесуточные температуры превышают 10°С, начинается во второй декаде мая. Проникновение арктических масс воздуха вглубь материка часто вызывает заморозки и в июне. Наиболее теплый период со среднесуточными температурами выше 15°С длится 75 дней. Осенний период в рассматриваемом районе довольно короткий, и уже 20 октября происходит переход среднесуточных температур через 0°С к отрицательным значениям. Температурный режим характеризуется резкими перепадами, как в течение суток, так и в течение года. Среднесуточные амплитуды температуры в июле составляют 11,1°С, в январе – 8,4°С. Средняя температура января –18,2°С -17,0 °С. Средняя температура июля +19,1°С. Абсолютный минимум температур градус С –53°С - 45,0°С.  Абсолютный максимум температур градус С 38,0 °С - 36,0 °С.

Читать подробнее

Численность населения постоянно проживающих на территории Нижнеомского муниципального района по состоянию на 1 января 2019 года по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области составляет 13943 человек, по данным похозяйственного учета на 01.01.2019 год – 15788 человек. Плот...

Численность населения постоянно проживающих на территории Нижнеомского муниципального района по состоянию на 1 января 2019 года по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области составляет 13943 человек, по данным похозяйственного учета на 01.01.2019 год – 15788 человек. Плотность населения, проживающего на территории Нижнеомского муниципального района, составляет 4,4 человека на 1 кв. км.

Читать подробнее

Территория Нижнеомского района характеризуется благоприятной экологической ситуацией. На территории района отсутствуют вредные производства. Основными источниками загрязнения являются 22 котельные, поступление в атмосферный воздух загрязняющих (оказывающих неблагоприятное действие на здоровье или деятельность населения, на окружающую природную ...

Территория Нижнеомского района характеризуется благоприятной экологической ситуацией. На территории района отсутствуют вредные производства. Основными источниками загрязнения являются 22 котельные, поступление в атмосферный воздух загрязняющих (оказывающих неблагоприятное действие на здоровье или деятельность населения, на окружающую природную среду) веществ находятся в пределах нормы. 

Читать подробнее
Видео
С 6 по 9 июля 2017 года в спортивно-культурном комплексе имени В.Т.Ткача состоялся 47-ой областной сельский летний спортивно-культурный праздник "Королева спорта. Нижняя Омка - 2017"
Заявление об участии
авторизация