Регионы и территории вселения
Оконешниковский муниципальный район

2018 год Оконешниковский муниципальный район Омской области входит в число 9 районов степной зоны Омской области. Оконешниковский муниципальный район образован в 1935 году. Расположен на востоке Омской области. На северо-западе он граничит с Калачинским районом, с южной стороны – с Черлакским районом, с восточной стороны – c Новосиб...

2018 год

Оконешниковский муниципальный район Омской области входит в число 9 районов степной зоны Омской области.

Оконешниковский муниципальный район образован в 1935 году. Расположен на востоке Омской области. На северо-западе он граничит с Калачинским районом, с южной стороны – с Черлакским районом, с восточной стороны – c Новосибирской областью. Район находится в степной зоне и входит в состав центрального экономического района Омской области.

     Площадь муниципального района составляет 3,1 тыс. кв. км, или 2,2 % от территории Омской области. Общая площадь земельных ресурсов составляет 308,5 тыс. га, из них 79,4 % (244,9 тыс. га) сельскохозяйственные угодья.

Основными транспортными артериями являются автомобильные дороги, которые соединяют населенные пункты с районным центром р.п. Оконешниково, с ближайшей железнодорожной станцией г. Калачинск –
45 км, областным центром г. Омск – 129 км.

В состав Оконешниковского района входит:
1 городское поселение и 8 сельских поселений, где по состоянию на 1 января 2018 года в 32 населенных пунктах проживает 13350 человек, плотность населения – 4,4 чел/кв. км. 

Отмечается тенденция снижения численности жителей района в 2011 – 2016 годах, которая обусловлена миграционным оттоком населения. 

Уровень зарегистрированной безработицы в Оконешниковском районе на 1 января 2018 года составил 4 %.

По состоянию на 1 января 2018 года численность экономически активного населения составила 8,7 тыс. человек, из которых 9,5% численность неработающих граждан.

На 1 января  2018 году среднесписочная численность работников крупных и средних организаций Оконешниковского района составила 1770 человек, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла  до 20262,8 рубля, в основном за счет роста оплаты труда работников здравоохранения, сельского хозяйства. 

По всем видам экономической деятельности наблюдается положительная динамика роста показателя.

Основой экономики Оконешниковского района является производство продукции сельского хозяйства, специализация – производство продукции растениеводства (69 % общего объема) и животноводства.

На территории района действует 4 сельхозорганизаций: ЗАО "Сергеевское" (наиболее крупное), ООО "Сибирская мука", ООО "Объединение", ООО "Агроторгсервис", которые за 2015-2016 года являются прибыльными.

По состоянию на 1 января 2018 года в Оконешниковском районе насчитывается 110 крестьянско-фермерских хозяйств и более 2,5 тыс. личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ).

В 2017 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 208,7 тыс. тонн при урожайности 18,5 ц/га. 

В Оконешниковском муниципальном районе сельскохозяйственное производство является основным источником пополнения бюджета района. Основным сельскохозяйственным направлением является растениеводство. Так же на территории района есть предприятия занимающиеся животноводством, и немного овощеводством.

Трудоустроены в сельскохозяйственной отрасли 637 человек. Дополнительно привлекается к сезонным работам 150 - 170 человек.  В сельскохозяйственной отрасли наиболее востребованы следующие профессии: водители, механизаторы и разнорабочие.                         

Для молодых специалистов, принявших решение связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством, предусмотрены несколько видов социальной поддержки. В частности, по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия есть возможность принять участие в программах:     «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», «Господдержка на строительство (приобретение) жилья в сельской местности». В данных программах могут принять участие не только молодые специалисты, но и семьи, работающие в социальных сферах в сельской местности.  

После окончания высших учебных заведений и техникумов при условии возвращения в сельскую местность выдаются подъёмные деньги размере пятидесяти и тридцати тысяч рублей соответственно.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей предусмотрен ряд субсидий, в том числе:

- субсидия на 1 кг реализованного молока высшего и первого сорта (СХТП)

- на возмещение части затрат на приобретение элитных семян

- на оказание несвязной поддержки в области растениеводства

- на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства

- на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам

- на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (КФХ)

- возмещение части затрат гражданам, ведущим ЛПХ, по производству молока

- на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам гражданам, ведущим ЛПХ

- приобретение племенного скота (молодняк)

- страхование посевов на случай утраты (гибели) урожая с/х культур.

Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия района: ЗАО «Сергеевское» (количество пашни 16976 га, количество работников 185 человек), ООО «Сибирская мука» (количество пашни 14888 га, количество работников 67 человек).                                                        

Есть крупные КФХ такие как: ИП КФХ Лисович А.Ф., ИП КФХ Виничук В.В., ИП КФХ Лобов О.В., ИП КФХ Якушев В.Л., ИП КФХ Неупокоев Ю.П.

Силами двух фермерских хозяйств - Лисовича А.Ф и Виничука В.В. на территории Золотонивского поселения построен ипподром «Восточный». В 2014-2015 г проведены 2 крупных открытых турнира, в каждом участвовало около 40 лошадей. Беговая дорожка стандартная — 1100 метров. Летник для лошадей на 30 голов. Построены сцена и зрительская трибуна на 200 мест. Построено отапливаемое помещение для содержания лошадей и гостиница.

Обрабатывающие производства Оконешниковского района представлены, в основном, производством пищевой продукции (хлеба и хлебобулочных изделий, муки) ЗАО "Сергеевское". ООО "Сергеевское" осуществляет производство мясных полуфабрикатов. 

В экономике района малый бизнес представлен в сельском хозяйстве, пищевой промышленности (производство хлеба и хлебобулочных изделий (Агрохолдинг "Восток", ИП Гергерт А.В., ИП Быков Р.О.). Кроме этого, производством кондитерских изделий занимаются ИП Лиханова И.Ф., ИП Быков Р.О.

Всего на территории района действует 115 торговых объектов, торговая площадь которых составляет 5851 кв. м.

К категории малого предпринимательства Оконешниковского района отнесены 365 зарегистрированных субъекта.

Среднесписочная численность работников, занятых у субъектов малого предпринимательства, увеличилась до 1270 человек, среднемесячная заработная плата данных работников увеличилась на 22 % до 13,0 тыс. рублей.

Ежегодно объем инвестиций в основной капитал организаций всех форм собственности Оконешниковского района составляет более 250 млн. рублей за счет вложений в дорожное строительство, строительство жилья, приобретение сельхозтехники. Доля внебюджетных инвестиций составила 82 %.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 372,1 км, из них дорог с твердым покрытием – 259 км (69,6 %). За счет средств областного бюджета выполняется ямочный ремонт на проблемных автомобильных дорогах, осуществлено строительство участка 5 км дороги «Черлак-Маяк». Объем средств дорожного фонда Оконешниковского района ежегодно составляет более 10 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы местного бюджета увеличиваются за счет роста поступлений налога на доходы физических лиц и единого сельскохозяйственного налога. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов местного бюджета составила 32,5 %.

..

Читать подробнее

Оконешниковский муниципальный район расположен на востоке Омской области. На северо-западе он граничит с Калачинским районом, с южной стороны – с Черлакским районом, с восточной стороны – с Новосибирской областью. Район находится в степной зоне и входит в состав центрального экономического района Омской области. Площадь муниципального района с...

Оконешниковский муниципальный район расположен на востоке Омской области. На северо-западе он граничит с Калачинским районом, с южной стороны – с Черлакским районом, с восточной стороны – с Новосибирской областью. Район находится в степной зоне и входит в состав центрального экономического района Омской области. Площадь муниципального района составляет 3,1 тыс. кв. км, или 2,2 % от территории Омской области. Общая площадь земельных ресурсов составляет 308,5 тыс. га, из них 79,4 % (244,9 тыс. га) сельскохозяйственные угодья. Район находится в Барабинской низменности в междуречье Иртыша и Оми. На территории района имеется большое количество озер, возле которых основано большинство населенных пунктов.Самыми большими на территории района являются озера Горькое, Лебяжье, Чебаклы. У водоемов гнездится большое количество водоплавающих птиц, где в осенний период разрешается любительская охота. Между озерами на площади более 130 тысяч гектаров простирается истинный подарок природы - Степной республиканский заказник, прославивший Оконешниковский район за пределы Сибири огромным количеством диких гусей и журавлей, косуль, тетеревов, косачей, зайцев. На всей территории района  разведаны большие запасы геотермальных вод, которые обладают лечебными свойствами для лечения костно-мышечных, гинекологических и других заболеваний. В настоящее время на территории Чистовского поселения функционирует геотермальная теплонасосная станция, которая отапливает объекты соцкультбыта.          Основными транспортными артериями являются автомобильные дороги, которые соединяют населенные пункты с районным центром р.п. Оконешниково, с ближайшей железнодорожной станцией г. Калачинск – 45 км, областным центром г. Омск – 129 км. ...

Читать подробнее

 Климат Омской области – континентальный, средняя температура января – 20,1˚С, июля +21,2˚С.         .. ...


 Климат Омской области – континентальный, средняя температура января – 20,1˚С, июля +21,2˚С.

        ..


Читать подробнее

В состав Оконешниковского муниципального района входит 1 городское и 8 сельских поселений, объединяющих 32 населенных пункта, где проживает по состоянию на 1 января 2018 года 13,4 тыс. человек, плотность населения – 4,2 чел/кв.км Численность населения муниципальных образований Оконешниковского муниципального района - 13350&nb...

В состав Оконешниковского муниципального района входит 1 городское и 8 сельских поселений, объединяющих 32 населенных пункта, где проживает по состоянию на 1 января 2018 года 13,4 тыс. человек, плотность населения – 4,2 чел/кв.км


Численность населения муниципальных образований Оконешниковского муниципального района - 13350 чел.,
в том числе:
Оконешниковское городское поселение - 4877 чел.
Андреевское сельское поселение - 815 чел.
Золотонивское сельское поселение - 1615 чел.
Красовское сельское поселение - 692 чел.
Крестинское сельское поселение - 937 чел.
Куломзинское сельское поселение - 674 чел.
Любимовское сельское поселение - 1680 чел.
Сергеевское сельское поселение - 877 чел.
Чистовское сельское поселение - 1181 чел.

...

Читать подробнее

В 2017 году утверждена Генеральная схема санитарной очистки территории Оконешниковского муниципального района. Разработан экологический паспорт муниципального района. ...

В 2017 году утверждена Генеральная схема санитарной очистки территории Оконешниковского муниципального района.
Разработан экологический паспорт муниципального района.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация