Регионы и территории вселения
Саргатский муниципальный район

Саргатский муниципальный район расположен на территории Западно-Сибирской низменности, в лесостепной зоне, в центральной части Омской области.Удаленность районного центра от города Омска составляет 109 км, связь с областным центром осуществляется по автомобильной дороге Омск – Тара. На 1 января 2018 года численность населения района со...

Саргатский муниципальный район расположен на территории Западно-Сибирской низменности, в лесостепной зоне, в центральной части Омской области.Удаленность районного центра от города Омска составляет 109 км, связь с областным центром осуществляется по автомобильной дороге Омск – Тара. На 1 января 2018 года численность населения района составила 18 тыс. человек.

В сельскохозяйственном производстве занято 11 организаций и 35 крестьянско-фермерских хозяйств. Наиболее эффективно развиваются: сельскохозяйственный производственный кооператив "Шанс", общество с ограниченной ответственностью "АгроСервис", а так же ряд крестьянско- фермерских хозяйств.

Оборот розничной торговли растет за счет малого бизнеса, который активно осваивает новые производства, создавая при этом рабочие места. Доля занятых в субъектах малого предпринимательства составляет 25 процентов от общего числа занятых в экономике района.

На территории Саргатского муниципального района расположены 14 общеобразовательных учреждений с численностью учащихся более 2 тыс. человек, 2 учреждения дополнительного образования (муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского творчества" Саргатского муниципального района и муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно–образовательный, физкультурно–спортивный центр" Саргатского муниципального района Омской области), в которых занимаются более 1 тыс. детей.

Профессиональным обучением и подготовкой кадров в Саргатском муниципальном районе занимается бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования "Саргатский индустриально-педагогический колледж".

Сеть муниципальных учреждений здравоохранения включает бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Саргатская центральная районная больница», в структуре которого функционируют 1 участковая больница, 2 врачебные амбулатории и 28 фельдшерско-акушерских пунктов.

Сеть учреждений в сфере культуры представлена 22 учреждениями культурно-досугового типа, 20 общедоступной (публичной) библиотекой, историко-краеведческим музеем, детской школой искусств.

В Саргатском муниципальном районе действует спортивный стадион с трибунами на 1500 мест, сеть спортивных площадок, спортзалов, лыжная база, стрелковый тир. В центре поселка работает новый спортивный комплекс "Дельфин".

В центре посёлка находится памятник воинам-освободителям, времён Великой Отечественной Войны, в образе «Вечного Огня», самоходной артиллерийской установки ИСУ-152, танк Т-72 и скульптуры Анастасии Ларионовой — матери, потерявшей на войне семерых сыновей.

Реализация инвестиционных проектов осуществлялась на территории Андреевского, Баженовского, Нижнеиртышского, Новотроицкого, Увалобитинского сельских и Саргатского городского поселений.

Проекты затронули сферы сельскохозяйственного производства, промышленности и торговли.

В 2017 году сельскохозяйственными организациями на развитие получено субсидий в размере более 32 млн. рублей. А размер инвестиций организаций сельскохозяйственного сектора составил более 71 млн. рублей. денежные средства были направлены на приобретение техники и оборудования, что способствовало созданию дополнительных рабочих мест. За прошедший период 2018 года, размер субсидий Министерства сельского хозяйства Омской области составил более 30 млн. рублей. Организациями района приобретается техника и оборудование требующее, в том числе, высококвалифицированные кадры. Индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско-фермерского хозяйства Андрейцевым П.Г. в 2018 году открыта линия по фасовке овощей собственного производства. так же наиболее активно развивается крестьянско-фермерское хозяйство "Великорусское". 

В районе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки участников государственной программы Омской области "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Предусмотрено 2 вида мер социальной поддержки соотечественников – единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения.

В 2018 году единовременное подъемное пособие смогут получить соотечественники, оформившие свидетельство участника государственной программы за рубежом, и члены их семей, а также граждане, прибывшие из Украины, получившие временное убежище в России и члены их семей. Выплата участнику составит 8,5 тысячи рублей и каждому члену семьи, прибывшему в Омскую область, по 4,5 тысячи рублей.

Компенсация расходов по договору найма жилого помещения предоставляется участникам государственной программы, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, арендующим жилье в муниципальных районах Омской области. Максимальный размер компенсации составит 24 тысячи рублей.

Прием заявлений от соотечественников производится в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по 14 октября 2018 года.

Также ведется предварительная запись на сайте: www://мфц-омск.рф/, по телефону 374-009.

         Дополнительную информацию по вопросам получения областных выплат соотечественники могут получить по телефонам: 37-40-09, 35-70-63,          25-53-82.

Обращаем ваше внимание, что для получения дополнительных мер социальной поддержки оформления РВП и гражданства РФ не требуется.

Администрация района:

Адрес: р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, д. 38, стр. Б

Телефон: (38178) 2-14-32

Email: sargat@mr.omskportal.ru

www.omskportal.ru


Управление Министерства труда и

социального развития Омской области

по Саргатскому району:

Адрес: р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, д. 12а

Телефон: (38178) 2-13-97

Email: sargatka_tu@omskmintrud.ru


Читать подробнее

Саргатский район расположен на территории Западно-Сибирской низменности, в центральной части Омской области, в лесостепной зоне, входит в состав восточного экономического района. Граничит с Тюкалинским, Большереченским, Колосовским, Горьковским, Любинским районами. Поверхностные воды представлены рекой Иртыш, которая протекает п...

Саргатский район расположен на территории Западно-Сибирской низменности, в центральной части Омской области, в лесостепной зоне, входит в состав восточного экономического района. Граничит с Тюкалинским, Большереченским, Колосовским, Горьковским, Любинским районами.

Поверхностные воды представлены рекой Иртыш, которая протекает по территории Саргатского района на протяжении 64,8 км и озёрами, которых насчитывается 286 – общая площадь 14487 га. Самыми крупными поймёнными озёрами являются: озеро Тобол-Кушлы, Интенис, Горнасталёво.

Основной лесообразующей породой является берёза, занимающая вместе с осиной 88,25% земель, покрытых лесом. Леса района имеют важное значение, выполняют защитные, водоохранные и рекреационные функции, обеспечивают население дровами и частично лесоматериалами. Район привлекателен для занятий охотой, рыбной ловлей, богат различными грибами и ягодами. Имеет перспективы в будущем для организации отдыха населения.

         В лесах встречается боярышник кроваво-красный, калина, рябина, смородина, малина, земляника, клубника, ближе к северу на болотистых почвах брусника и клюква, в пойме Иртыша – ежевика. Из грибов: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, груздь настоящий, опёнок осенний и другие.

В 1961 году в р.п. Саргатское был заложен дендрарий площадью 2 гектара, где высажены десятки видов древесных пород, зачастую экзотических для наших мест: дуб, орех Маньчжурский, айва и другие.

В это же время вокруг райцентра был создан зелёный пояс, аналогов которому нет в Омской области, начали закладываться сосновые боры.

Фауна района характеризуется высоким видовым разнообразием. На её территории обитает более 50 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 32 вида рыб, около 2800 видов членистоногих.

Из млекопитающих – 3 вида копытных (лось, косуля, кабан), 4 вида крупных хищников (волк, рысь, лисица, корсак), 7 видов пушных зверей (белка, горностай, колонок, куница, норка, ондатра, степной хорь).

Птицы представлены разнообразными видами: тетерев, белая и серая куропатки, много болотной и водоплавающей дичи.

На территории района обитает и встречается на перелёте 18 редких птиц, занесённых в Красную книгу.

Читать подробнее

Климат умеренно-континентальный. Территория района включает в себя 2 агроклиматических района. По увлажнению северная часть Саргатского района относится к умеренно-увлажнённой зоне, а южная – к удовлетворительно увлажнённой. ...

Климат умеренно-континентальный. Территория района включает в себя 2 агроклиматических района. По увлажнению северная часть Саргатского района относится к умеренно-увлажнённой зоне, а южная – к удовлетворительно увлажнённой.

Читать подробнее

Население – 18 тыс. человек, населенных пунктов – 42. В состав муниципального образования «Саргатский муниципальный район» входят 8 сельских поселений – Андреевское, Баженовское, Верблюженское, Нижнеиртышское, Новотроицкое, Хохловское, Увалобитиинское, Щербакинское и одно городское поселение – Саргатское. Этнический состав (согласно переписи 2010...

Население – 18 тыс. человек, населенных пунктов – 42. В состав муниципального образования «Саргатский муниципальный район» входят 8 сельских поселений – Андреевское, Баженовское, Верблюженское, Нижнеиртышское, Новотроицкое, Хохловское, Увалобитиинское, Щербакинское и одно городское поселение – Саргатское.
Этнический состав (согласно переписи 2010 года):

- русские – 85,8 %;

- немцы – 2,6 %;

- казахи – 4,1 %;

- украинцы – 2,7 %;

- татары – 2,2 %

- армяне – 0,4 %

- белорусы – 0,3 %

- другие национальности – 1,9 %.

Читать подробнее

Положительный экологический климат обусловлен значительным количеством площадей хвойных и лиственных лесов, а также отсутствием вредных промышленных производств. ...

Положительный экологический климат обусловлен значительным количеством площадей хвойных и лиственных лесов, а также отсутствием вредных промышленных производств.
Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация