Регионы и территории вселения
Черлакский район

      Черлакский муниципальный район – многонациональный район, образован в 1928 году и расположен в южной зоне Омской области, на юге граничит с Казахстаном, на востоке – с Новосибирской областью. Расстояние до областного центра – 142 км. Обеспеченность территориальными дорогами с твердым покрытием – 100 процентов, устойчивая связь ...

      Черлакский муниципальный район – многонациональный район, образован в 1928 году и расположен в южной зоне Омской области, на юге граничит с Казахстаном, на востоке – с Новосибирской областью. Расстояние до областного центра – 142 км. Обеспеченность территориальными дорогами с твердым покрытием – 100 процентов, устойчивая связь с областным центром. На начало 2018 года число жителей насчитывало 28,7 тыс. человек. 
Черлакский муниципальный район Омской области является сельскохозяйственным районом и специализируется на производстве зерна. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции растениеводство составляет 48,9 процента, животноводство – 51,1 процентов.  Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 304240 га, в том числе пашни 212996 га.
        В районе работает 23 образовательных учреждения: - учреждения дошкольного образования – 10 единиц; - средние общеобразовательные школы – 11 единиц; учреждения дополнительного образования – 2 единицы. Организуются отдых и оздоровление детей для 850 человек в лагерях дневного пребывания при школах и 410 человек в оздоровительном лагере "Юбилейный." Сеть учреждений в сфере культуры представлена 32 учреждениями культурно-досугового типа, 27 общедоступными (публичными) библиотеками, историко-краеведческим музеем, 1 детской школой искусств. Действуют 138 клубных формирований. Среднемесячная номинальная заработная плата работников по району, начисленная по состоянию на 1 июля  2018 года  составляет 24805,7 рублей
Достопримечательности  озеро Ульжай обладает лечебными грязями.  Курумбельская степь, Черлакский районный краеведческий край.Государственный природный заказник Федерального значения "Степной.
Памятники истории архитектуры, археологии, мономентального искусства: Могила А.Е. Мельникова, первый председатель Черлакского совета казачьих депутатов, памятник В.И. Ленину установленный в 1970 году в Черлаке, здание школы в которой училась В. Бархатова, водитель танка погибшая в 1944 году (школа в с. Иртыш)

Читать подробнее

По административному делению Черлакский муниципальный район входит в состав Омской области занимая территорию площадью 4,3 тыс  км2. На крайнем  юго-востоке и восточнее граничит с Новосибирской областью, с Оконешниковским , Калачинским, Кормиловским, и Омским районами, на севере с Нововаршавским и Таврическим районами, на северо-западе и ...

По административному делению Черлакский муниципальный район входит в состав Омской области занимая территорию площадью 4,3 тыс  км2. На крайнем  юго-востоке и восточнее граничит с Новосибирской областью, с Оконешниковским , Калачинским, Кормиловским, и Омским районами, на севере с Нововаршавским и Таврическим районами, на северо-западе и западе Омской областью с Павлодарской областью на юге.   Район расположен на южной части Западно-Сибирской низменности на правобережье реки Иртыш в лесостепной и степной природной зонах и входит в состав Курумбельской степи переходящей Кулундийскую степь Новосибирской области.
Рабочий поселок Черлак расположен: 54 градусов  30 минут северной широты и 74 градусов 30 минут восточной долготы
Сообщение между селами района другими районами и областным центром осуществляется по профильным дорогам и по реке Иртышу. 

Читать подробнее

Климат Черлакского района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана. Ежегодно можно наблюдать атмосферные засухи, сильные ветры и пыльные бури. Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой с глубоким промерзанием почвы, сравнительн...

Климат Черлакского района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана. Ежегодно можно наблюдать атмосферные засухи, сильные ветры и пыльные бури. Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой с глубоким промерзанием почвы, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Безморозный период длится 110-115 дней. Устойчивый снежный покров образуется 6-12 ноября. Продолжительность залегания 150-160 дней. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца июля: 18.5-18.60С, а самого холодного – января: -19.4-19.20С. температура воздуха колеблется в течение суток.
По увлажнению Черлакский район относится к засушливому району, годовое количество осадков составляет в среднем 250-280 мм, наблюдается периодичность засушливых лет.
Преобладающими ветрами осенью, зимой, весной являются северо-западные и только в летний период – юго-западные.

Читать подробнее

Всего в районе проживает 28700 человек. городское - 10,5 тыс. человек сельское - 18,2 тыс. человек.  Национальный состав населения:  - русские - 85,6%   - немцы - 4,7%   - казахи - 4,6%   - украинцы - 2,6% Основная составляющая экономики района – сельское хозяйство. На территории райо...

Всего в районе проживает 28700 человек. городское - 10,5 тыс. человек сельское - 18,2 тыс. человек.
 Национальный состав населения:
 - русские - 85,6% 
 - немцы - 4,7% 
 - казахи - 4,6% 
 - украинцы - 2,6%
Основная составляющая экономики района – сельское хозяйство.
На территории района функционирует 91 хозяйство всех форм собственности, в том числе 1 –ЗАО, 2 - СПК, 7 - ООО, 81 - КФХ. В районе развито личное подсобное подворье (ЛПХ - 11359).
На сегодняшний день малое предпринимательство становится главным фактором развития экономики района. Численность работников занятых у субъектов малого предпринимательства составляет 2 549 человек, что составляет 16,1% от численности экономически активного населения района

Читать подробнее

Территория Черлакского района  характеризуется благоприятной ситуации. На территории района отсутствуют вредные производства. Основными источниками  загрязнения являются котельные. Поступающие в атмосферный воздух вещества  оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, но при этом его количество не так велико. Экология в...

Территория Черлакского района  характеризуется благоприятной ситуации. На территории района отсутствуют вредные производства. Основными источниками  загрязнения являются котельные. Поступающие в атмосферный воздух вещества  оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, но при этом его количество не так велико. Экология водоемов  и лесов  находится в хорошем состоянии.
На территории Черлакского муниципального района находится Озеро Ульжай - озеро имеет форму вытянутого овала длинной 4,3 км, шириной 4 километра площадь водного зеркала составляет 14,5 км 2. глубина колеблется от 0,3 до 1,3 метров. Северный берег  представляет собой  3 возвышающихся друг над другом терассы общей высотой  6-8 метров над уровнем озера.  Южный восточный, западный  и северо-западный берега  низкие  являются  уступами  первой террасы. Восточный берег размыт, прорезан  множеством мелких  и несколькими крупными  оврагами  с широкой  устьевой частью (где образуются глубокие плесы),  и высокими отвесными стенами. Урез воды окаймлен прибрежным песком, переходящим  в плотное дно,  которое практически  покрыто слоем  ила. Глубина залегания грязей  от 1 до 2 метров.  Приблизительная площадь  озерного дна  покрытого грязью составляет 9,27 км.2
Озеро хлоро -натриево -магнивое. Рапа не имеет запаха, бесцветная горьковато-соленого вкуса. Преобладающий солью является  хлористый  натрий (около 74,7% ), затем следует сульфат магния. Имеется незначительное  количество сульфата  и бикарбоната кальция. Грязь озера отличается  большой пластичностью  и гомогенностью, имеет интенсивный черный цвет. Грязь взятая из под рапы более мягкой консистенции, пластичная гомогенная,мажущая, со специфическим  запахом ила. Грязь взятая с участка озера, непокрытых рапой, более твердая и менее эластичная, отличается более высоким  удельным весом и меньшей влагоемкостью, имеет большее содержание сероводорода. Удельный вес грязи  составляет 1,34-1,90 влагоемкость колеблется от 25 до 53,8%. Ульжайская грязь, как и грязь Эбейты, обладает бактерицидной активностью. За исключением северного берега, где имеет редкая порасль тростника, озеро  практически  лишено  водной растительностью. Вокруг  озера степная растительность, в1 километре от юга к югу небольшой  березовый лес.Озеро Ульжай находится в государственной собственности. Хозяйственных и жилых построек  на берегу  озера  не имеются.
Курумбельская степь представлена  из себя плоскую равнину  с озерными впадинами. Рельеф территории слабо расчленен. Общая площадь Курумбельской степи  составляет примерно 112 тысяч га. Ландшафты отличаются многообразием и состоят  из степей 62% полей 2%, солончаковых и пойменных лугов , осино-березовых колков,  горько-соленных и солоноватых озер. Климат в районе Курумбельской степи - резко континентальный  зима холодная солнечная и снежная, лето жаркое и сухое. На территории Курумбельской лесостепи  гнездится  не менее 126 видов птиц,  преимущественно  водно-болотного комплекса. Курумбельская степь имеет ключевое международное значение, как минимум,5 видов птиц- черношейной поганки, савки степного луня, шилоклювки,  степной тиркуши.  Курумбельская степь продолжает поддерживать популяции ряда  видов  птиц биома евразийских степей журавля-красавки, стрепета, кобчика. 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация