Регионы и территории вселения
Город Омск

  Год основания г. Омска - 1716 г. Официально получил статус города в 1782 году. С 1934 года — административный центр Омской области. Площадь Омска — 567 кв. км. Территория города разделена на 5 административных округов: Центральный, Советский, Кировский, Ленинский, Октябрьский. Расстояние от Ом...

 



Год основания г. Омска - 1716 г.

Официально получил статус города в 1782 году.

С 1934 года — административный центр Омской области.

Площадь Омска — 567 кв. км.

Территория города разделена на 5 административных округов: Центральный, Советский, Кировский, Ленинский, Октябрьский.

Расстояние от Омска до Москвы — 2555 км.

Численность населения на 1 января 2016 года — 1178,1 тыс. человек.

Город Омск - административный центр, один из ведущих промышленных и культурных центров России.

Омск, как и многие города Сибири, начал свою историю с появления крепости на берегу реки. Со временем вокруг Омской крепости, расположенной при слиянии рек Омь и Иртыш, возведенной в 1716 году, начал образовываться город. Сегодня крепость по праву считается историческим центром Омска.

Омская область соседствует на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Республикой Казахстан.

По численности населения Омск занимает второе место в Сибири и восьмое место среди городов Российской Федерации. Наличие мощного промышленного потенциала определяет Омск как крупный центр топливной, химической и нефтехимической, пищевой промышленности, оборонного и сельскохозяйственного машиностроения. Среди городов-миллионников России Омск занимает четвертое место по объему промышленного производства. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам экономической деятельности за 2015 год составил 578,1 тыс. руб. в расчете на душу населения.

В Омске широко представлены финансовые институты, действуют филиалы всех крупнейших российских банков, а также брокерские, лизинговые и факторинговые компании.

Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем с 60 странами мира. Внешнеторговый оборот за 2015 год составил 1207,6 млн. долларов США. Основными торговыми партнерами являются Кахахстан, Азербайджан, Белоруссия, США, Германия, Китай и прочие.

Город постепенно обретает черты крупного регионального и международного делового центра с крепкими традициями гостеприимства и развитой инфраструктурой обслуживания туризма. Год от года город принимает все больше гостей, растет число как туристических, так и деловых визитов, что в свою очередь стимулирует развитие гостиничного бизнеса.

Омск, являясь промышленным центром, не уступает и в культурном и архитектурном аспектах. Богата и красочна картина архитектурного Омска. Образец городского барокко - здание бывшей гауптвахты. Здание Сибирского кадетского корпуса - пример классицизма. В этом стиле построен Никольский собор (Никольская казачья церковь), возведенный в 1840 году. В облике Крестовоздвиженского собора, расположенного на Тарской улице, отразился интерес архитекторов второй половины 19 века к историческим стилям. К 1905 году сформировалась и главная улица города - Любинский проспект (ранее улица Ленина), а чуть позже, в 1915 году была построена Пожарная каланча, ставшая впоследствии узнаваемым символом города.

Омск – крупный образовательный центр Сибири. На 1 января 2015 года в городе функционировали 209 дошкольных образовательных учреждений, 168 общеобразовательных учреждений, 28 учреждений среднего профессионального образования, 17 учреждений высшего профессионального образования.

В настоящее время подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием ведётся по 250 специальностям и направлениям подготовки. Представлены практически все укрупненные группы специальностей.

На базе высших учебных заведений города Омска создаются многофункциональные научно-образовательные комплексы.

Расширяется сеть студенческих бизнес-инкубаторов, функционируют технопарки, ресурсные центры информатизации образования, создаются корпоративные образовательные учреждения, призванные осуществлять инновационный цикл от идеи до ее практической реализации.

Доля вузовских преподавателей высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) составляет более 60%. В последние годы увеличилось число защиты кандидатских и докторских диссертаций.

В учебном процессе используются новейшие технологии, включая элементы дистанционного обучения.

В системе дополнительного образования детей работают центры детского и юношеского творчества, центры технического творчества, туристско-краеведческие, юннатско-биологические центры, детско-юношеские клубы физической подготовки и спортивные школы.

Город Омск по праву считается театральным центром. В городе действуют шесть театров, старейший из которых - Омский академический театр драмы - был основан в 1874 году. Еще один театр, имеющий статус старейшего - Театр актера, куклы, маски «Арлекин».

В Омске находится крупнейший на территории России музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, основанный в 1924 г. В нем собрано около 16 000 художественных произведений.

Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений муниципальной политики. В целях создания условий для развития физической культуры и спорта, обеспечения самореализации и гражданского становления подростков и молодежи, Администрацией города Омска принято постановление от 14 октября 2013 г. N 1169-п  «Об утверждении муниципальной программы города Омска «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» на 2014 - 2018 годы».

Ежегодно Администрация города Омска организует и проводит около 800 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий от уровня дворовых состязаний до соревнований общегородского уровня.

Омск — крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. Расположение на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией (рекой Иртыш), наличие аэропорта обеспечивают динамичное и разностороннее развитие города. Поскольку реки Омь и Иртыш протекают в черте города, в Омске построено около десяти транспортных и пешеходных мостов.

Омск - город-сад, город широких площадей и проспектов, зеленых уютных парков и скверов.  

Информация о состоянии сферы торговли и услуг города Омска


Читать подробнее

Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь, в центре южной части Омской области. Местность относительно плоская, с преобладающими абсолютными отметками 100—140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озёрными котловинами, увал...

Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в
Иртыш реки Омь, в центре южной части Омской области. Местность относительно плоская,
с преобладающими абсолютными отметками 100—140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озёрными котловинами, увалами.

Читать подробнее

Климат Омска   Умеренный климатический пояс, резкоконтинентальный климат, значительно суровее климата в других городах, соответствующих ему по широте (Уфа, Рязань, Витебск, Каунас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер, Белфаст). Среднегодовая температура ...


Климат Омска

 
Умеренный климатический пояс, резкоконтинентальный климат, значительно суровее климата в других городах, соответствующих ему по широте (Уфа, Рязань, Витебск, Каунас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер, Белфаст).


  • Среднегодовая температура — +2,1 C°
  • Среднегодовая скорость ветра — 2,8 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 71 %


Самый ветреный месяц — апрель, самый облачный — октябрь, самый ясный — март. Снежный покров наиболее высок (38 см в среднем) в феврале и марте, а в мае-июне наибольшая вероятность появления пыльных бурь.


Читать подробнее

Максимальная численность Омского региона – 2,169 млн. человек – была зафиксирована по состоянию на 1 января 1993 года. И в течение последующих двух десятилетий она неуклонно уменьшалась. Впервые за много лет эта тенденция была прервана в 2014 году, когда в результате естественного и миграционного приростов численность населения Омск...

Максимальная численность Омского региона – 2,169 млн. человек – была зафиксирована по состоянию на 1 января 1993 года. И в течение последующих двух десятилетий она неуклонно уменьшалась.

Впервые за много лет эта тенденция была прервана в 2014 году, когда в результате естественного и миграционного приростов численность населения Омской области увеличилась на 4, 3 тыс. человек.

В 2015 году рост численности жителей в целом по региону сохранился, но был не таким существенным – всего 283 человека. На 1 января 2016 года в области проживали 1 978 466 человек.

Среди 12 субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа (далее – СФО), Омская область на протяжении последних лет по численности занимает устойчивое 6 место.

За минувший год численность населения увеличилась в городе Омске и семи муниципальных районах (Азовский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Одесский, Омский, Русско-Полянский).

Свое 300-летие город Омск встречает с максимальной за всю историю статистических наблюдений численностью горожан – 1,178 млн. человек. Омск входит в число 15 российских городов-миллионеров и по численности населения занимает 8 место. Здесь проживает 60 % всего населения региона. Концентрация населения в областном центре усиливается. Численность омичей пополняется за счет жителей муниципальных районов, т.е. в регионе продолжается процесс урбанизации. Такое явление характерно не только для Омской области.

В 2015 году в Омской области родились 28 526 детей.  В расчете на 1 000 человек населения показатель рождаемости составил 14,4 промилле. Это выше, чем в Российской Федерации (далее – РФ) (13,3 промилле), и на уровне среднего значения по регионам СФО.

В 2015 году в Омской области 705 детей родились при многоплодных родах, в том числе 348 пар двоен и три тройни. Причем за последние 5 лет абсолютное число многоплодных родов увеличилось более чем на треть, почти в 2 раза увеличилось число родившихся у женщин старше 40 лет.

Около 60 % новорожденных приходится на матерей в возрасте от 20 до 29 лет, каждый четвертый – на женщин от 30 до 34 лет.

В 2015 году сохранилась тенденция к увеличению удельного веса вторых и последующих детей в общем числе рождений. В минувшем году их доля составила 61 процент. До 2007 года этот показатель был вдвое меньше.

За 2015 год в Омской области умерло 26 443 человека. Показатель смертности составил 13,4 в расчете на 1 000 жителей. Для сравнения, в целом по РФ – 13,0 промилле, по СФО – 13,2 промилле.

Относительно 2014 года общий коэффициент смертности в Омской области увеличился на 1,5 %. По-прежнему в сельской местности уровень смертности выше, чем в городской.

В 2015 году в Омской области число родившихся превысило число умерших почти на 8 %. Естественный прирост составил 2 083 человека.  Вместе с тем величина естественного прироста в регионе за минувший год сократилась почти вдвое: общий коэффициент естественного прироста не превысил одного промилле.

Естественный прирост населения отмечен в 14 муниципальных районах и в областном центре.

В 2014 году статистика фиксировала положительные перемены в миграционной ситуации, но они оказались кратковременными. 

Читать подробнее

  Экологическая обстановка в Омске за последние годы стабилизировалась.         Так, если взять советский период, когда данному аспекту не уделялось должного внимания, загрязняли всем – промышленными выбросами в атмосферу, сточными водами в водоемы и т.д. В девяностые годы промышленность в Омске значител...

  Экологическая обстановка в Омске за последние годы стабилизировалась.

        Так, если взять советский период, когда данному аспекту не уделялось должного внимания, загрязняли всем – промышленными выбросами в атмосферу, сточными водами в водоемы и т.д. В девяностые годы промышленность в Омске значительно ослабла, тем самым природа Омска и его окрестностей получила неожиданную передышку, что привело к ее частичному восстановлению.

    Однако, экология в нашем городе восстановилась не только благодаря снижению темпов промышленного развития. Многое для решения экологических вопросов в городе делают представители «Горзеленстроя». Благодаря им в парках и скверах высаживаются новые деревья, создаются новые скверы в разных районах города, обновляется уже отживший свой век тополиный «строй» деревьев. Именно благодаря этой организации Омск вновь стал похож на город-сад, каким он по праву  был в 70-е годы прошлого века.

    Еще один немаловажный момент улучшения экологической обстановки в Омске – это введение на Омском нефтезаводе и других предприятиях города установок по очистке промышленных выбросов и сточных вод.       

«Птичья гавань» - уникальный природный парк, расположенный прямо в черте города Омска. Этот парк является особо охраняемой территорией, наделённой статусом объекта регионального значения. Заповедник «Птичья гавань» — территория, на которой есть несколько небольших озер, вода в которые попадает из замкнутой протоки и из подземных родников. Площадь парка занимает более 100 га, из которых 70 — водное пространство. Птицы выводят здесь потомство, останавливаются во время сезонных миграций — парк находится как раз на их пути в другие страны. 45 видов птиц, зарегистрированных на территории природного парка, гнездятся и выводят птенцов. 

      В Птичьей гавани всего зарегистрировано 155 видов пернатых, 26 видов из них занесены в Красные книги Омской области и России. Водятся в парке такие виды, как: утки кряквы, чайки, крачки, лысухи по численности занимают одно из первых мест, различные воробьиные, кулики. В березовом леске поблизости уже давно поселилась стая грачей. Во время перелетов осенью птиц становится вдвое больше — останавливаются до 3000 особей. Прилетают также гоголь, плавунчик, большой кроншнеп, появляются гусь, лебедь, серый журавль, беркут и многие другие виды.

   Также в парке обитают около 20 видов млекопитающих — ондатры, выдры, зайцы и другие; три вида рыб; 5 видов земноводных и пресмыкающихся; более 250 видов насекомых. Растут около 300 видов растений. 

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация