Регионы и территории вселения
Пензенская область

  История Пензенской области началась с Указа Президиума Верховного Совета СССР 4-го февраля 1939 г. об образовании Пензенской области. Она вышла из состава Тамбовской, к ней были присоединены территории Куйбышевской и Саратовской областей. Так, в конце тридцатых годов прошлого века Пензенский край обрел собственные границы и вошел в...

 

История Пензенской области началась с Указа Президиума Верховного Совета СССР 4-го февраля 1939 г. об образовании Пензенской области. Она вышла из состава Тамбовской, к ней были присоединены территории Куйбышевской и Саратовской областей. Так, в конце тридцатых годов прошлого века Пензенский край обрел собственные границы и вошел в свои исконные культурные и исторические берега.

С 4 февраля 1939 года - с первого дня своего рождения Пензенская область начинает развиваться в регион, вобравший в себя мощный экономический потенциал. В регион, воспитывающий олимпийских чемпионов, учёных, талантливую молодежь, активное общество взрослого населения пензенцев.

Пензенская область расположена в Среднем Поволжье, на западном склоне Приволжской возвышенности, в пределах умеренного географического пояса, на границе лесной и степной зон. Пензенская область входит в состав Приволжского федерального округа. На севере граничит с Рязанской областью и Республикой Мордовия, на востоке с Ульяновской областью, на юге с Саратовской областью и на западе с Тамбовской областью.

С севера на юг область простирается на 204 км, с запада на восток на 330 км. Территория имеет равнинный, слегка всхолмленный рельеф, расчлененный густой сетью балок и оврагов, сложный и многообразный ландшафт, сравнительно развитую речную сеть с живописным пойменным строением, большое разнообразие почво-грунтов, животного и растительного мира.

Климат умеренно-континентальный, с нарастанием континентальности с запада на восток. Преобладающими воздушными потоками являются атлантические и северные, а также сибирские антициклоны. Среднее годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм, из них от 240 до 300 мм приходится на теплый период года. В отдельные годы лето бывает очень жарким, с явлением засухи.

Основные типы почв - черноземные и близкие к ним (75,5%), серые лесные (17,3%) и пойменные (5,6%).

По территории области протекает много больших и малых рек, которые относятся к бассейнам рек Волги и Дона. Основные реки - Сура, Мокша и Хопер, имеющие около 300 притоков.

Общая площадь области - 43,3 тыс. кв. км: 22,5% - леса (в их структуре 31% занимают хвойные породы, 22% - твердолиственные, 47% - мягколиственные), 70% - сельскохозяйственные угодья, 1% - водные ресурсы, 2,1% - дороги, 0,3% - заболоченные участки, 4,1% - прочие земли.

По составу населения область многонациональна, среди основных национальностей преобладают русские, затем татары и мордва.

Общая численность населения Пензенской области на 1.01.2010 г. составляет 1373,2 тыс. чел., из них городское – 915,9 тыс. чел., сельское – 457,3 тыс. чел. Областной центр - г. Пенза, с населением 506,3 тыс. человек.

Пензенская область в настоящее время представляет собой промышленно-аграрный район страны.

Промышленность области представлена следующими отраслями:

- электроэнергетика;

- топливная;

- черная металлургия;

- химическая и нефтехимическая;

- машиностроение и металлообработка;

- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная;

- строительных материалов;

- стекольная и фарфорово-фаянсовая;

- легкая;

- пищевая;

- мукомольно-крупяная и комбикормовая.   

Область является зоной интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, представленного следующими отраслями:

- животноводство;

- растениеводство.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3048 тыс. га, или 70,3% территории области, в т.ч. пашни - 2373 тыс. га (51,6%).

По территории области проходят железнодорожные магистрали, связывающие ее с Москвой, южными и восточными районами России, ближним зарубежьем.

Автодороги федерального значения:

- Москва - Челябинск ("Урал" М-5);

- Нижний Новгород - Самара.

Имеются аэропорт и отдельные взлетно-посадочные полосы.

Область пересекают несколько магистральных газопроводов и трубопроводов федерального значения.

Обновляется старейшая в России картинная галерея - ровесница столичной "третьяковки". Открыт первый и единственный в России музей великого русского историка - уроженца Пензенского края Василия Ключевского, в 2008-м году - памятник В.О. Ключевскому. У нас открыт и первый в стране музей реформатора театральной сцены Всеволода Мейерхольда. В Никольский музей стекла и хрусталя экскурсии следуют непрекращающимся потоком. Постоянно обновляются экспозиции государственного музея-заповедника "Тарханы" - колыбели Михаила Юрьевича Лермонтова.

В Пензенской области - Единственный в стране Музей одной картины им. Г.В. Мясникова.

Успехи последнего десятилетия во всех сферах позволяют говорить о Пензенской области как о динамично развивающемся регионе.

Набрал значительные темпы строительный сектор, малый и средний бизнес.

Инновационный путь развития – самый эффективный из всех возможных сегодня. Поэтому уже несколько лет в области действует Высший Экономический Совет при региональном Правительстве. Удобное транспортно-географическое положение региона, а также близость крупных промышленных центров позволяют области свободно сотрудничать с поставщиками сырья, продовольствия, а также реализовывать собственную продукцию деловым партнёрам.

Пензенский край славится известными на всю Россию людьми. Среди имён наших прославленных земляков: М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, В.О. Ключевский, Н.Ф. Филатов, Н.И. Лобачевский, М.Н. Загоскин, А.Н. Радищев, Г.И. Захарьин, Ф.И. Буслаев, А.И. Куприн, Н.П. Огарев, М.Е. Салтыков-Щедрин, К.А. Савицкий, В.Э. Мейерхольд и многие другие.

 


Читать подробнее

Пензенская область в современных границах расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. кв. км. Административный центр - город Пенза. Пензенская область лежит в умерен...

Пензенская область в современных границах расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. кв. км. Административный центр - город Пенза. Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности, и только крайний запад является восточной окраиной Окско-Донской равнины. В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них - Сура, Мокша, Хопер, Ворона. Черноземные почвы, преобладающие на территории области (68% земельной площади), - одно из главных ее богатств. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, в меньшей степени - оподзоленные и типичные. Значительные площади на севере и северо-востоке занимают серые лесные почвы. Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади. Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. Смешанные и широколиственные леса занимают 20 % территории. Значение лесов не столько промышленное, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное. Степи в основном распаханы. Сохранились лишь небольшие участки целинных степей (Попереченская, Кунчеровская, Островцовская заповедные степи). Животный мир весьма разнообразен. В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов птиц. В области много заказников и охотничьих хозяйств. Территория области относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей (равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость и др.).

 

www.penza.ru


Читать подробнее

        Климат в области умеренно-континентальный. Преобладающими воздушными потоками являются атлантические и северные, а также сибирские антициклоны. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а ...

       

Климат в области умеренно-континентальный. Преобладающими воздушными потоками являются атлантические и северные, а также сибирские антициклоны. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.

www.penza.ru


Читать подробнее

         По составу населения область многонациональна, среди основных национальностей преобладают русские, затем татары и мордва. Численность жителей Пензенской области составила 1 млн 384 тыс. человек. Такие данные озвучили в Пензастате, подведя предварительные итоги переписи населения 2010 года.     ...

         По составу населения область многонациональна, среди основных национальностей преобладают русские, затем татары и мордва. Численность жителей Пензенской области составила 1 млн 384 тыс. человек. Такие данные озвучили в Пензастате, подведя предварительные итоги переписи населения 2010 года.
         По данным переписи 2010 года, в Пензенской области сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 118,8 тыс. человек против 124,2 тыс. человек в 2002 году. Последней переписью учтено 633,7 тыс. мужчин и 752,5 тыс. женщин. Процентное соотношение численности мужчин и женщин в Пензенской области не изменилось по сравнению с 2002 годом и составило 45,7 % и 54,3% соответственно.  Доля городского населения в 2010 году составила 67,1% против 65,1% в 2002 году.

www.penza.ru


Читать подробнее

         В Пензенской области отмечается самый низкий уровень загрязнения окружающей среды по сравнению с другими регионами ПФО. За последние 5 лет отмечается незначительный рост уровня загрязнения воздуха. В целом в ПФО в атмосферу ежегодно поступает более 2,5 млн. тонн различных веществ. В Пензенской области данный по...

         В Пензенской области отмечается самый низкий уровень загрязнения окружающей среды по сравнению с другими регионами ПФО. За последние 5 лет отмечается незначительный рост уровня загрязнения воздуха. В целом в ПФО в атмосферу ежегодно поступает более 2,5 млн. тонн различных веществ. В Пензенской области данный показатель составляет 22 тыс. тонн. Что касается водных ресурсов, здесь отмечается тенденция к снижению объема сброса загрязненных сточных вод в водоемы. Если в 2002 году в реки сбрасывалось около 148 млн куб. м. отходов, то в 2010 году – 116 млн куб.м., что подтверждает положительную динамику.  


Читать подробнее
Видео
В Лунинском районе на базе отдыха «Михайлова слобода» состоялся IV областной Фестиваль Скандинавской (нордической) ходьбы, в субботу 18 мая 2013 года. Фестиваль собрал более 400 участников из команд муниципальных районов области и городов Пензы и Заречного. Участников приветствовали глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев и председатель Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев. В программу фестиваля входил мастер-класс по скандинавской ходьбе и прохождение дистанции 6 км, независимо от возраста участников. Каждый, кто прошел дистанцию, получил диплом участника фестиваля.http://youtu.be/LPXJtXeuzww
В Лунинском районе (бывшей деревне Владировка) группа моделистов провела этап Кубка России по радиоуправляемым моделям «воздушного боя» (RC Combat) в субботу, 13 июля 2013 года.На открытии соревнований спортсменов приветствовали Председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов и глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев. Зрители смогли понаблюдать за воздушными баталиями, а также подняться в воздух на двухместном самолете. Кроме этого, аниматоры во время прохождения соревнований проводили развлекательную программу с детьми, присутствующими на мероприятии.http://youtu.be/ywvY80srnkM
В р.п. Лунино 13 июля 2013 года состоялся традиционный мотофестиваль. В этом году он стал четырнадцатым по счету. В фестивале приняли участие байкеры из Нижнего Новгорода, Рязани, Саранска, Ульяновска, Самары и Пензы. В программу фестиваля вошли различные конкурсы, эстафеты и соревнования между владельцами мотоциклов различной мощности. Победители в номинациях получили призы от организаторов фестиваля. В паузах между соревновательными номерами выступала рок-группа «Альянс» из р.п. Лунино. http://youtu.be/tW2DB9sZXxQ
В Лунинском районе (бывшей деревне Владировка) группа моделистов провела этап Кубка России по радиоуправляемым моделям «воздушного боя» (RC Combat) в субботу, 13 июля 2013 года.

На открытии соревнований спортсменов приветствовали Председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов и глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев.

Зрители смогли понаблюдать за воздушными баталиями, а также подняться в воздух на двухместном самолете. Кроме этого, аниматоры во время прохождения соревнований проводили развлекательную программу с детьми, присутствующими на мероприятии.
http://youtu.be/S4Gi2PdMiFo

Заявление об участии
авторизация