Регионы и территории вселения
Башмаковский район

 Башмаковский район образован 16 июля 1928 года. Территория района составляет 161 970 га. Район расположен в западной части Пензенской области. Характерной особенностью района является то, что он расположен на водоразделе между Волжским и Донским ,бассейнами. Граничит на северо-востоке с Пачелмским, на северо-западе - с Земетчинским, на...

 Башмаковский район образован 16 июля 1928 года. Территория района составляет 161 970 га. Район расположен в западной части Пензенской области. Характерной особенностью района является то, что он расположен на водоразделе между Волжским и Донским ,бассейнами.

Граничит на северо-востоке с Пачелмским, на северо-западе - с Земетчинским, на юго-востоке - с Белинским районами Пензенской области, а на юго-западе - с Тамбовской областью.

Район связан автомобильными дорогами с твердым покрытием с Белинским, Пачелмским и Земетчинским районами, что дает возможность выхода на дороги республиканского значения.

По территории района проходит нефтепровод «Дружба» и один из крупнейших газопроводов страны «Средняя Азия - Центр».

Административно-территориальное устройство. Башмаковский район является муниципальным образованием, в его состав входят 14 поселений, из них - 13 сельсоветов: Алексевский, Бояровский, Высокинский, Знаменский, Кандиевский, Липовский, Подгорнский, Починковский, Соломинский, Соседский, Сосновский, Троицкий, Шереметьевский и 1 городское поселение - рабочий поселок Башмаково.

Административным центром Башмаковского района является рабочий посёлок Башмаково (население 10,4 тыс. чел.), образованный в 1875 году при слиянии сёл Колесовка и Михайловка.

Расположен на железнодорожной магистрали Москва-Куйбышев. Расстояние: от р.п.Башмаково до Пензы - 169 км, от р.п.Башмаково до Москвы - 541 км.

Население Башмаковского района. Население района по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составило 23,3 тыс. чел., из них - 10,4 тыс. чел.– жители рабочего поселка, 12,9 тыс. чел. - жители сел и деревень. На территории района расположен 61 населенный пункт (сел - 34, поселков - 19, деревень - 8).

В районе проживает в основном русское население, остальные национальности составляют всего 6%: это мордва, татары, украинцы, немцы, евреи, армяне и другие. Плотность населения 14 человек на 1 кв.км.

Наиболее крупные села: Соседка с населением 1379 чел., Знаменское – 1098 чел., Тимирязево – 1042 чел., Липовка – 869 чел., - которые являются административными центрами сельсоветов.

Численность трудовых ресурсов – 13,1 тыс. чел., численность занятых в экономике – 12,3 тыс.чел.

Башмаковский район - агропромышленный. Общая площадь используемых в сельском хозяйстве земель 140 360 га, основная часть из которых выщелоченные черноземные почвы.

В полеводстве преобладает производство зерновых и технических культур. В общем объеме сельскохозяйственной продукции доля растениеводства составляет 54,6%.

Животноводство имеет мясомолочное направление. В районе производится мясо птицы, свинины, говядины.

Медицинское обслуживание. В районе имеется центральная больница «Башмаковская ЦРБ», 30 учреждений здравоохранения. В сфере здравоохранения в рамках реализации национального проекта «Здоровье» осуществляется комплектование современным медицинским оборудованием кабинетов центральной районной больницы и ФАПов.

Образование. В районе функционируют 11 дошкольных образовательных и 18 общеобразовательных учреждений, 1  многопрофильный техникум, где профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляются по следующим специальностям: сварщик, автомеханик, повар- кондитер, мастер с/х производства, мастер производства молочной продукции, продавец - контролер, кассир, электромеханик по торгово-холодильному оборудованию, коммерсант торговли. Формы обучения: очная, очно-заочная. Срок обучения - 1 - 4 года.

Социальное обслуживание. В районе функционирует учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» - социальные работники обслуживают на дому престарелых граждан. При привлечении соотечественников на территорию вселения «Башмаковский район» потребность переселенцев в получении социальных услуг будет обеспечена в полном объеме.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация