Регионы и территории вселения
Рязанская область

Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр: город Рязань. Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской областью, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юг...

Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Административный центр: город Рязань.

Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской областью, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой областями, на западе — с Тульской областью и на северо-западе — с Московской областью.

Образована: 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронежской областей.

В состав региона входят 29 муниципальных образований: 4 города областного подчинения (Рязань, Касимов, Сасово, Скопин), 25 районов (Александро-Невский, Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский).

Читать подробнее

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 147 км. В северной части — Ме...

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 147 км.

В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

На увлажнённом равнинном севере региона и восточнее рек Мокши и Цны залегают значительные запасы высококачественного торфa. Разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 млн. тонн.

В недрах юго-западной части области залегают пласты бурого угля подмосковного угольного бассейна. Разведано 23 месторождения бурого угля с общими запасами в 301,6 млн тонн. Крупнейшие доступные запасы находятся в Скопинском районе. Добыча угля велась с середины XIX века (в 1903 копи выработали более 144 тыс. тонн топлива) и полностью прекращена в 1989 году.

Запасы сапропеля в 52 водоёмах составляют 81 млн. м³.

В регионе разведаны месторождения фосфоритов, гипса, бурого железняка (невысокого качества в районе Касимова), стекольные и кварцевые пески в Милославском и Касимовском районах.

Из нерудных ископаемых можно выделить 25 месторождений глин и суглинков (запасы 160 млн. м³), 19 месторождений песков строительных (116 млн. м³), 4 месторождения карбонатных пород для строительной извести (118 тыс. м³), цементных известняков в Михайловском районе, месторождения мергеля.

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность.

Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн. м³, расчётная лесосека составляет 1,333 млн. м³.

По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн. м³ дуба.

Сохранились кабан, лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, сони, олени (пятнистый, благородный, марал), косуля, кроты, степной хорь, американская норка, выдра, енотовидная собака, норка, чёрный хорь, летучие мыши, ежи, куницы, бурозубки, белозубка, волк, медведь, заяц-беляк, барсук, русская выхухоль, рысь, ласка, горностай, ондатра, сибирская косуля и другие. Из грызунов — мыши, крысы, полёвка,, сони, крапчатый суслик, летяга. суслики, хомяки, тушканчики Из птиц — чирки, кряква, серая утка, сокол, ястреб, орёл, орлан-белохвост, дрозды, дятлы, совы, соловьи, голуби, коростели, чайки, чибисы, воробьи, вороны (ворон, серая ворона), грачи, галки, зяблики, щегол, стрижи, ласточки, сороки, сойки, иволги, свиристели, вальдшнеп, кулики, гуси, чёрный и белый аисты, цапля, снегири, синицы, перепела, куропатки.

Читать подробнее

Основные особенности климата Рязанской области определяются ее положением в средней части Русской равнины. Сравнительная удаленность от Атлантики и арктических морей определяет умеренную континентальность климата, проявляющуюся в 30-градусной разнице температур между зимой и летом. Средняя температура января - 10°С, июля +20°С. В год в среднем ...

Основные особенности климата Рязанской области определяются ее положением в средней части Русской равнины. Сравнительная удаленность от Атлантики и арктических морей определяет умеренную континентальность климата, проявляющуюся в 30-градусной разнице температур между зимой и летом. Средняя температура января - 10°С, июля +20°С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25 - 30% - в виде снега).

Читать подробнее

В административном центре — г. Рязани проживает 532 тыс. человек. Численность населения области составляет порядка 1,1 млн. (1135438) человек (по данным на 1 января 2016 г.). Более 96% населения — русские. Далее в порядке убывания численности — украинцы, мордва, татары, белорусы, всего около 70 национальностей. Рязанская об...

В административном центре — г. Рязани проживает 532 тыс. человек. Численность населения области составляет порядка 1,1 млн. (1135438) человек (по данным на 1 января 2016 г.).

Более 96% населения — русские. Далее в порядке убывания численности — украинцы, мордва, татары, белорусы, всего около 70 национальностей.

Рязанская область — одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения — 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского — 11,6, что выше, чем в среднем по России. Доля городского населения составляет 69%.

Читать подробнее

На территории Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе: Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, 57 памятников природы. Одна из важнейших экологических проблем — периодические лесо-торфяные пожары в северо-восточных районах региона. Высокая концентрация загрязнений промыш...

На территории Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе: Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, 57 памятников природы.

Одна из важнейших экологических проблем — периодические лесо-торфяные пожары в северо-восточных районах региона. Высокая концентрация загрязнений промышленного происхождения в воздухе Рязани, Михайлова и Скопина.

Отдельные территории области (преимущественно западные и юго-западные) были «задеты» чернобыльской волной радиации. Они являются зоной проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Читать подробнее
Видео
авторизация