Регионы и территории вселения
Саратовская область

Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Протяженность Саратовской области с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг - 240 км.  Площадь области составляет 101,2 кв. км. и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе. Административным...



Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Протяженность Саратовской области с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг - 240 км.  Площадь области составляет 101,2 кв. км. и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе.
Административным центром является город Саратов. Расстояние от Саратова до Москвы - 858 км. Время в  г. Саратове  и области «московское». В административно-территориальном отношении Саратовская область разделена на 38 районов.
Область выгодно расположена в центре крупной зернопроизводящей зоны, на пересечении торговых и транспортных магистралей. На протяжении многих лет является крупным транспортным узлом России, который связывает ее центр с Уралом, Сибирью, Средней Азией. Транспортная система представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Две важнейшие железные дороги - Приволжская и Юго-восточная – обеспечивают выход области на все пространство Российской Федерации. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в целом по области составляет 103 км на 1000 кв. км территории (в среднем по Российской Федерации - 31 км на 1000 кв. км). Через ее территорию осуществляется наиболее удобный выход на государства Средней Азии и Республику Казахстан.
На севере область граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями, на юге - с Волгоградской областью и на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.
На территории Саратовской области имеются ресурсы и добываются полезные ископаемые - нефть, газ, сырье строительных материалов (мел, мергель, пески, кирпично-черепичные глины, цементное сырье), горючие сланцы, питьевые и бальнеологические минеральные воды.
Саратовская область обладает значительным экономическим, научным, инвестиционным потенциалом. Край славится не только деловой активностью, но и своим богатым многонациональным историко-культурным и духовным наследием.

Читать подробнее

Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Река Волга делит область на две части: западную – Правобережье и восточную –  Заволжье. Саратовская область - единственная в России, соединяющая в себе три географические зоны: лесостепь, степь, полупустыню. На протяжении 200 км с севера на юг облас...

Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Река Волга делит область на две части: западную – Правобережье и восточную –  Заволжье.
Саратовская область - единственная в России, соединяющая в себе три географические зоны: лесостепь, степь, полупустыню. На протяжении 200 км с севера на юг области встречаются и смешанные леса, и дубрава, и степь, и перелески, и пустыня.
Соприкосновение флоры и фауны Европы и Азии придают  региону своеобразие и колорит. На территории области произрастает 1700 видов растений, обитает 70 видов млекопитающих, 250 видов птиц. 400 видов растений занесено в Красную книгу.
На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский", зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, благородного оленя.
Главным водным объектом является река Волга, протяженность которой в границах области составляет 420 км. В пределах области протекает 358 рек, общей протяженностью более 12 тыс. км. Все реки, протекающие по территории Саратовской области, относятся к трем бассейнам: Волжскому, Донскому, Камыш-Самарских озер.
  Площадь области составляет 101,2 кв. км. и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе.  
Протяженность Саратовской области с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг — 240 км. Административным центром является город Саратов. Расстояние от  
г. Саратова до г. Москвы — 858 км.
Пограничными территориями области являются: на севере - Пензенская, Ульяновская области; на северо-востоке – Самарская; на востоке – Оренбургская область; на юге – Волгоградская; на западе -  Воронежская и Тамбовская области; на юго-востоке проходит граница с Казахстаном.

Читать подробнее

Климат в Саратовской области — умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летом повышается с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячная температура в январе колеблется от -1°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья. Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в лу...


Климат в Саратовской области — умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летом повышается с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячная температура в январе колеблется от -1°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья.
Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов — на юго-востоке.

Читать подробнее

Оценка демографической ситуации в Саратовской области Динамика общей численности населения Саратовская область - дотационный регион с демографической ситуацией, отражающей общие закономерности демографического развития России. Основной особенностью современной демографической ситуации является процесс депопуляции, определяющим факторо...


Оценка демографической ситуации в Саратовской области
Динамика общей численности населения
Саратовская область - дотационный регион с демографической ситуацией, отражающей общие закономерности демографического развития России.
Основной особенностью современной демографической ситуации является процесс депопуляции, определяющим фактором которого служит естественная убыль населения, имеющая устойчивую и долговременную тенденцию.
По данным за 2010 год демографическая ситуация в области характеризовалась небольшим ростом рождаемости (на 0,9 процента по сравнению с 2009 годом), снижением смертности (на 1 процент) и продолжающимся процессом естественной убыли населения.
Численность населения области на конец 2010 года составила 2564,8 тыс. человек, в том числе городское - 1904,0 тыс., сельское - 660,8 тыс. человек.
В 2010 году на территории области зарегистрировано 27539 рождений, или 10,7 человека на 1000 жителей. В 25 муниципальных районах рождаемость превысила среднеобластной показатель. Самая высокая рождаемость отмечалась в Александрово-Гайском (17,6), Озинском (15,4), Ровенском (15,3), Перелюбском (14,9), Федоровском (13,6), Новоузенском (13,6), Советском (13,5), Татищевском (13,5), Новобурасском (13,4), Краснокутском (13,4) муниципальных районах, самая низкая - в Балашовском (8,0), Ртищевском (8,5), Турковском (9,0) и Романовском (9,3).
За 2010 год в области зарегистрировано 38660 случаев смерти, или 15,1 человека на 1000 населения. Смертность превысила средний показатель по области в 24 муниципальных районах: в Хвалынском - 22,2, Аркадакском - 21,1, Романовском - 21,0, Турковском - 20,9, Балтайском - 19,3, Самойловском - 18,9, Петровском - 18,4, Лысогорском - 18,3, Новобурасском - 17,7, Вольском - 17,3. К муниципальным районам с низким уровнем смертности можно отнести: Александрово-Гайский (11,1), Озинский (12,0), Энгельсский (12,6), Ровенский (13,5), Перелюбский (13,6), Балаковский (13,8) и Питерский (13,9).
Несмотря на рост рождаемости, число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. Естественная убыль населения области сократилась на 4,3 процента и составила 4,4 человека на 1000 жителей. Из 38 муниципальных районов области лишь в четырех: Александрово-Гайском, Озинском, Перелюбском и Ровенском наблюдался естественный прирост населения.
Основными причинами смертности населения области остаются болезни системы кровообращения, их удельный вес составил 50,1 процента, старость (13,5 процента), новообразования (13,2 процента) и несчастные случаи, отравления, травмы (10,6 процента). В 2009 году смертность от болезней системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений, травм уменьшилась в сравнении с 2008 годом соответственно на 6,9 процента и 4,5 процента, смертность от старости возросла на 19,9 процента, от новообразований - на 6 процентов. Среди неестественных причин выросла смертность от случайных отравлений алкоголем на 3,5 процента, от самоубийств - на 4,8 процента, снизилась от убийств - на 17,1 процента, от травм, связанных с транспортом - на 10,5 процента, от случайных утоплений - на 9,1 процента. В 2009 году в области возросла смертность от болезней органов дыхания на 3 процента из-за выросшей в ноябре - декабре смертности от гриппа и пневмонии (в 1,8 раза в сравнении с ноябрем - декабрем 2008 года), снизилась от инфекционных и паразитарных болезней - на 1,3 процента.
В течение 2009 года на территории области зарегистрировано 186 случаев смерти детей в возрасте до 1 года, или 6,8 на 1000 родившихся, что на 1,5 процента ниже уровня 2008 года. В структуре причин младенческой смертности 35,5 процента составляют состояния, возникшие в перинатальном периоде, 29,6 процента - врожденные аномалии, 10,8 процента - болезни органов дыхания. Из всех умерших до 1 года более половины (53,8 процента) были детьми первого месяца жизни.
В 2010 году в области зарегистрировано 19519 браков и 12208 разводов. Число браков в расчете на 1000 населения уменьшилось на 1,3 процента, число разводов увеличилось на 2,1 процента. На 100 образовавшихся брачных союзов приходится 62 расторгнутых.
Демографическая нагрузка
На изменение численности населения и его возрастно-половую структуру оказывают влияние три основных фактора: рождаемость, смертность и миграция.
Решающее влияние на состояние трудовых ресурсов в области будет оказывать соотношение в трех укрупненных возрастных группах.
Численность населения в трудоспособном возрасте, которая, по мнению экспертов, достигла в области своего максимума (удельный вес этой группы составляет 62,5 процента), в дальнейшем будет только падать, и к 2015 году может по прогнозам уменьшиться по сравнению с 2007 годом на 10 процентов, а к 2020 году - более чем на 20 процентов.
Две другие группы постоянного населения ждут иные перспективы. Численность лиц моложе трудоспособного возраста последние пять лет падала, а доля ее в общей численности снизилась с 17,3 процента до 15 процентов. Долгосрочный прогноз дает оптимистические перспективы - численность этой группы, резервной для формирования трудового потенциала, через 3 - 5 лет начнет постепенно увеличиваться, что к 2020 году может выразиться в максимальном приросте в 6 - 7 процентов. Одновременно будет продолжаться увеличение численности группы лиц старше трудоспособного возраста - по долгосрочному прогнозу на 20 лет - на 12 - 15 процентов. Соответственно нагрузка на трудоспособное население может возрасти не менее чем в полтора раза.
Естественный прирост (убыль) населения
Естественные потери населения, кроме низкой рождаемости, во многом связаны с высоким уровнем смертности. Снижение смертности с 1995 по 1998 годы было незначительным, и с 1999 года она стала вновь расти и составила в 2010 году 15,1 умерших на 1000 населения против 14,1 в 1998 году.
По оценкам коэффициент рождаемости увеличится с 10,7 в 2011 году до 11,1 в 2012 году. Коэффициент смертности прогнозируется на одном уровне и в течение 2010 - 2012 годов он сохранится на уровне 15,1 промилле. Суммарный коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину в репродуктивном возрасте) увеличится до 1,4 в 2012 году. Ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 68,3 лет в 2012 году. Таким образом, в течение последующих 4 лет произойдет лишь замедление темпов снижения численности жителей области.
Положение, сложившееся в здравоохранении, остается сложным и не способствует снижению смертности населения.
Для решения данной проблемы необходимо качественное улучшение профилактики и лечения заболеваний, улучшение жилищных условий населения, увеличение денежных доходов, снижение неблагоприятного экологического фактора на здоровье людей. Все это отражено в приоритетных национальных проектах, обозначенных Президентом Российской Федерации.
Для изменения этих негативных тенденций, наряду с мерами стимулирования естественного прироста населения, необходимо активное и продуманное использование миграционного ресурса.
Общий миграционный прирост (убыль) населения
В 2010 году число прибывших составило 35628 человек, выбывших - 32571. Из них прибыло в область из других регионов России и зарубежных стран 16828 человек (47,2 процента), выбыло - 13771 человек (42,3 процента). Миграционный прирост составил 3057 человек, или 1,2 на 1000 населения, что в 4 раза выше уровня 2009 года.
Внутриобластная миграция составляет в общем миграционном обороте 55,1 процента, однако на изменение численности населения области в целом она не влияет, 33,7 процента в миграционном обороте приходится на регионы России, 10,8 процента - на страны СНГ и Балтии, 0,4 процента - на другие зарубежные страны.
Весь миграционный прирост сложился за счет мигрантов, прибывших из стран СНГ и Балтии. Наиболее значительным он был из Узбекистана (23,9 процента), Армении (17,9 процента), Казахстана (15,9 процента), Азербайджана (11,3 процента), Киргизии (10,4 процента) и Украины (7,8 процента).
В Саратовской области реализуется Концепция демографической политики на период до 2025 года (далее - Концепция), которая представляет собой систему целей, задач, принципов и приоритетов в сфере государственного регулирования демографических процессов. Концепция является основой для разработки регулирующих мер, направленных на повышение рождаемости, оказание поддержки семье, охрану здоровья, увеличение продолжительности жизни, регулирование миграции и иных аспектов демографического развития, служит ориентиром для органов государственной власти и местного самоуправления Саратовской области, институтов гражданского общества и всех граждан, способствует объединению их усилий для решения проблем в данной сфере.
Прогноз развития. В 2011 году (оценка) среднегодовая численность населения области снизится по сравнению с 2010 годом на 9,05 тыс. человек и составит 2559,15 тыс. человек. Коэффициент смертности практически останется на уровне 2009 года и составит 15,2 в 2010 году. Число родившихся увеличится до 11,1 на 1000 человек.
В 2011 - 2012 годах сохранится тенденция снижения численности населения за счет естественной убыли населения. Миграционный прирост не будет компенсировать естественных потерь.
Среднегодовая численность населения области ожидается на уровне 2550,9 тыс. человек в 2011 году и 2543,3 тыс. человек в 2012 году против 2578,3 тыс. человек в 2008 году.
В ближайшей перспективе все еще будет иметь место снижение численности населения области (на 0,4 процента в год), обусловленное, как и прежде, продолжающейся естественной убылью и отсутствием достаточного миграционного притока. Однако размеры ежегодной убыли населения несколько сократятся в основном за счет роста рождаемости и увеличения миграционного прироста.
По прогнозам к 2025 году численность постоянного населения области снизится еще на 9-11 процентов и составит около 2,35 млн. чел.

Читать подробнее

Основные экологические проблемы Саратовской области Загрязнение атмосферного воздуха промышленными и  автомобильными выбросами  является главной экологической проблемой  Саратовской области На качество атмосферного воздуха на территории Саратовской области оказывают влияние выбросы более 400 наименований загрязняющих веществ различных кл...


Основные экологические проблемы Саратовской области
Загрязнение атмосферного воздуха промышленными и  автомобильными выбросами  является главной экологической проблемой  Саратовской области
На качество атмосферного воздуха на территории Саратовской области оказывают влияние выбросы более 400 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности, поступающие в окружающую среду от стационарных и передвижных источников. Общая масса загрязняющих веществ, поступающих ежегодно в атмосферу, составляет более  400,0 тыс. тонн.В подавляющем большинстве источники выбросов сосредоточены в промышленных центрах области.
Более 50% от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на долю автомобильного транспорта.
Сброс загрязняющих веществ техногенного и биогенного происхождения в поверхностные водные объекты, служащие основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения для 80% населения области – другая немаловажная проблема. Загрязнение водных объектов происходит  в результате сброса неочищенных сточных вод. Ежегодно от   предприятий области в водные объекты поступает со сточными водами более 100,0 тыс. т загрязняющих веществ более 20 наименований всех классов опасности.  
Ухудшение состояния земельных ресурсов играет отрицательную роль вразвитии экономики Саратовской области. Снижение плодородия почв проявляется в уменьшении содержания в почвах гумуса и основных элементов питания (азота, фосфора и калия).
Увеличиваются площади кислых почв и солонцов, в последнее время заметно активизировались процессы эрозии и опустынивания земель.
Загрязнение почв вокруг промышленных центров области происходит в основном под воздействием выбросов вредных химических соединений промышленными предприятиями и транспортом. Интенсивным источником загрязнения почв являются несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов.
Ежегодно в области увеличивается общее количество образующихся промышленных и бытовых отходов, что обусловлено ростом промышленного производства на предприятиях и изменением структуры и состава твердых бытовых отходов (ТБО). На предприятиях области накоплено более 40 млн. т отходов производства и потребления различных классов опасности, из них более 90% составляет фосфогипс (отход производства фосфорной кислоты, накопленный на территории ООО «Балаковские минеральные удобрения»).
В области ежегодно образуется более 4 млн. м3 твердых бытовых отходов, которые вывозятся для захоронения на полигоны и свалки ТБО. Подавляющее большинство существующих в населенных пунктах области объектов размещения отходов не обеспечивает их полную изоляцию и защиту окружающей среды,не отвечает санитарным требованиям. Это влечет за собой значитель­ную эпидемиологическую опасность, нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.
Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения составляет 0,67% от площади области, а общая площадь ООПТ, включая территории федерального, регионального и местного значения, составляет 139,5 тыс. га, или 1,39% от общей площади области. Несмотря на то, что за последний годы эта площадь увеличилась более чем в 2,5 раза, данный показатель значительно отличается от среднего по Приволжскому федеральному округу (6,3%).
 
Читать подробнее
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=i8mSXkNvXjQ&feature=youtu.be
авторизация