Регионы и территории вселения
Свердловская область

Свердловская область - крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.На территории Свердловской области образовано 93 муниципальных образования: 67 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских поселений и 16 се...

Свердловская область - крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.На территории Свердловской области образовано 93 муниципальных образования: 67 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских поселений и 16 сельских поселений.Всего на территории области расположено 47 городов, 27 поселков городского типа, 1840 сельских населенных пунктов.
Екатеринбург – административный центр Уральского федерального округа, один из крупнейших городов России.
В соответствии с Типологией социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, разработанной Министерством регионального развития Российской Федерации, Свердловская область внесена в число 8 субъектов - центров федерального значения, являющихся регионами – локомотивами роста.
По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Читать подробнее

Область находится на границе двух географических и экономических зон России - европейской и азиатской. Протяженность территории с запада на восток – около 560 км, с севера на юг – около 660 км. Площадь территории составляет 194,3 тыс. кв. км. Через область проходят транзитно-транспортные пути, которые идут из западной части России в азиатские ...

Область находится на границе двух географических и экономических зон России - европейской и азиатской. Протяженность территории с запада на восток – около 560 км, с севера на юг – около 660 км. Площадь территории составляет 194,3 тыс. кв. км. Через область проходят транзитно-транспортные пути, которые идут из западной части России в азиатские районы, а также пересекают область в меридиональном направлении  -  севера на юг.
Свердловская область граничит: на северо-западе – с Республикой Коми, на западе – Республикой Башкортостан, на юге – Челябинской областью, на юго-востоке – Курганской областью, на востоке – Тюменской областью, на северо-востоке – Ханты-Мансийским автономным округом – Югра.

Территория Свердловской области относится к бассейнам 7 основных рек: Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва. Гидрографическая сеть включает 18414 рек общей протяженностью 34 тыс. км.

Естественные эксплуатационные ресурсы поверхностных вод области составляют 16,5 куб. км/год.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод на территории Свердловской области оцениваются в количестве 19604 тыс. куб. м/сутки.

Общее количество разведанных эксплуатационных запасов подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, составляет 1336,6 тыс. куб. м/сутки.

Общие эксплуатационные ресурсы минеральных вод вполне достаточны для промышленного розлива и организации разнообразного курортного лечения.

Земли сельскохозяйственного назначения в Свердловской области составляют почти 4,1 млн. га, или 21,1 процента территории. Под сельскохозяйственными угодьями  используется 2,0 млн. га, в том числе пашни - 1,4 млн. га.

Значительную часть территории области занимает лесной фонд, общая площадь которого составляет 15,3 млн. га.

На территории Свердловской области расположено более 600 особо охраняемых природных территорий общей площадью 1,3 млн. га, что составляет 6,9 процента от общей площади. Наиболее значимые из них (государственные заповедники «Висимский» и «Денежкин Камень», национальный парк «Припышминские боры», природные парки «Оленьи Ручьи», «Река Чусовая», «Малый Исток», природно-минералогический заказник «Режевской») включают в себя уникальные природные, исторические, археологические объекты и открыты для посетителей.

Читать подробнее

Протяженность области по меридиану более чем на 600 км и различия в рельефе обуславливают существенное разнообразие климатических условий. Континентальность климата зауральских равнин нарастает с северо-запада на юго-восток. На равнинах средняя температура января повышается от -20 С на севере, до -16 С - на юге. Июльская средняя температ...

Протяженность области по меридиану более чем на 600 км и различия в рельефе обуславливают существенное разнообразие климатических условий. Континентальность климата зауральских равнин нарастает с северо-запада на юго-восток.

На равнинах средняя температура января повышается от -20 С на севере, до -16 С - на юге. Июльская средняя температура изменяется от 16 С на севере до 19 С на юге. По мере удаления от хребта и продвижения к югу увеличивается сумма положительных температур и уменьшается количество годовых осадков. Основная территория равнин расположена в умеренной зоне, а юго-восточная и, частично, юго-западная части Свердловской области уже входят в умеренно теплую зону с наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.

Климат горной полосы менее континентальный, с более низкими летними температурами, и более влажный, чем на равнинах. Широко распространены резкие суточные колебания летней температуры. На севере отчетливо выражены высотные климатические пояса. Горная часть Северного и Среднего Урала лежит в холодной зоне с ограниченными возможностями земледелия. Предгорья и крайний север Зауралья принадлежат к умеренно холодной зоне.

Средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм. на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм. В силу этих климатических условий средний период вегетации в Свердловской области составляет лишь примерно 130 дней. В силу географического положения погода может меняться очень быстро.

Читать подробнее

 По численности населения Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации. Средняя плотность населения области составляет 22,6 человека на 1 кв. км. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность жителей Свердловской области составляла 4307,6 тыс. человек. В наиболее крупных го...

 По численности населения Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации. Средняя плотность населения области составляет 22,6 человека на 1 кв. км.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность жителей Свердловской области составляла 4307,6 тыс. человек.

В наиболее крупных городах Свердловской области на 1 января 2010 года численность населения составляла: Екатеринбурге – 1343,8 тыс. человек,  Нижнем Тагиле – 372,8 тыс. человек, Каменске-Уральском – 179,0 тыс. человек, Первоуральске – 134,4 тыс. человек, Асбесте – 101,8 тыс. человек, Серове – 99,9 тыс. человек.


По национальному составу Свердловская область может быть отнесена к числу этнически однородных территорий – почти 90 процентов населения области составляют русские. Наиболее многочисленны (после русских)  этнические группы коренных народов Урала и Урало-Поволжья как тюркоязычных - татар, башкир, казахов, так и угро-финских - марийцев, удмуртов, мордвы, чувашей, коми. Значительны также и группы населения славянских и европейских национальностей: украинцев, белорусов, немцев, греков, как правило, являющихся русскоязычными.

Читать подробнее

По данным сети наблюдений ГКУСО "Центр экологического мониторинга и контроля" случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на территории Свердловской области в 2017 году не зафиксировано....

По данным сети наблюдений ГКУСО "Центр экологического мониторинга и контроля" случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на территории Свердловской области в 2017 году не зафиксировано.
Читать подробнее
Видео
авторизация