Регионы и территории вселения
Смоленская область

  Краткое описание   Дата образования Смоленской области – 27 сентября 1937 года. Смоленская губерния учреждена указом Петра I от 18 декабря (29 декабря по новому стилю) 1708 года. Территория – 49,8 тыс. кв. км. Протяженность территории с запада на восток – 280 км, с севера на юг – 250 км. ...

 

Краткое описание

 

Дата образования Смоленской области – 27 сентября 1937 года.

Смоленская губерния учреждена указом Петра I от 18 декабря (29 декабря по новому стилю) 1708 года.

Территория – 49,8 тыс. кв. км.

Протяженность территории с запада на восток – 280 км, с севера на юг – 250 км.

Население – 983 тыс. 227 чел. (По состояния на 01.01.2008 г.)

Областной центр – город Смоленск – 316 тыс. 525 жителей. В 2013 году отмечается 1150 лет со дня первого упоминания в летописи.

С 2006 года на территории области существуют 350 муниципальных образований, из них:

- 2 городских округа;

- 25 муниципальных районов;

- 25 городских поселений;

- 298 сельских поселений.

 


Читать подробнее

География и природа   Географическое положение Смоленская область  - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального Федерального округа. Область, в современном понимании, образована 27 сентября 1937 года. Сегодня ее площадь составляет 49786 кв. км. Протяженность области с запада на восток по параллели г. Га...

География и природа

 

Географическое положение

Смоленская область  - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального Федерального округа. Область, в современном понимании, образована 27 сентября 1937 года. Сегодня ее площадь составляет 49786 кв. км. Протяженность области с запада на восток по параллели г. Гагарина - 280 км, с севера на юг по меридиану г. Рославля - 250 км. Почти целиком область расположена на Смоленско-Московской возвышенности, на западе Восточно-Европейской равнины. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря.

Возвышенности пересечены множеством рек и небольших речек (общее число последних - 1149). 60 процентов территории омывается реками Днепровской системы (Днепр и истоки свои берет здесь - в Сычевском районе, его главные притоки - Сож, Десна), 25 процентов - бассейном Волги (Угра, Вазуза), 15 процентов - бассейном Западной Двины. Около 50 смоленских озер имеют ледниковое происхождение.

Некогда всю территорию Смоленщины покрывали леса, сейчас они занимают около одной пятой площади. Чередование лесов и открытых пространств на холмах и в долинах рек создает пейзажи неповторимого очарования.

Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля - 17-18 градусов Цельсия), зима - умеренно холодная (средняя температура января - минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм.

В недрах Смоленской области залегает целый ряд полезных ископаемых. Среди них: низкокалорийные бурые угли (запасы до 1,5 млрд. тонн), торф (запасы около 450 млн. тонн), ряд месторождений строительных материалов (глины, суглинки, доломиты, мел, мергель, известняки и др.). Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей (более 150 млн. куб. метров).

Область расположена в зоне смешанных лесов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2093,9 тыс. га., в том числе в ведении государственных органов лесного хозяйства находится 1000,2 тыс. га. Средний возраст насаждений 44 года.

Большое значение придается развитию природных (национальных) парков, которые созданы в целях охраны ландшафтов и уникальных природных комплексов. На территории области образован национальный парк “Смоленское Поозерье” площадью 146,2 тыс. га, из них 112,5 тыс. га леса.

Земельный фонд Смоленской области составляет 4977,9 тыс. га.

Животный мир области отличается богатством и разнообразием. На ее территории обитают 55 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 40 видов рыб. В лесах широко распространены зайцы, белки, лисы, кабаны, лоси, волки, встречаются медведи, рыси, куницы, ласки, горностаи. 

  

Реки и озера богаты щукой, судаком, лещом, окунем, налимом, другими видами рыб. Все это создает предпосылки для перспективной организации спортивной охоты, рыболовства, кратковременного отдыха.


Читать подробнее

Климат и температура Климат в Смоленской области умеренно-континентальный. Территория Смоленской области входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые занимают около 40 процентов ее площади. Основная часть областных земель имеет сельскохозяйственное назначение. Ведущее место в структуре минерально-сырьевой базы ...

Климат и температура

Климат в Смоленской области умеренно-континентальный. Территория Смоленской области входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые занимают около 40 процентов ее площади. Основная часть областных земель имеет сельскохозяйственное назначение.

Ведущее место в структуре минерально-сырьевой базы Смоленской области занимают бурый уголь, песчано-гравийный материал, огнеупорная глина, цементное сырье, сапропель, торф и строительные камни. По своему минерально-сырьевому потенциалу Смоленская область занимает 13-е место среди областей Центрального федерального округа, а по минеральным ресурсам строительных материалов - 8-е место.

Минерально-сырьевая база области представлена также пресными питьевыми и минеральными подземными водами.


Читать подробнее

    Численность постоянного населения Смоленской области по предварительной оценке на 1 января 2016 года составила 959,1 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 5,7 тыс. человек или на 0,6%. Естественная убыль населения наблюдается во всех районах Смоленской области за исключением г. Десногорска...

    Численность постоянного населения Смоленской области по предварительной оценке на 1 января 2016 года составила 959,1 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 5,7 тыс. человек или на 0,6%. Естественная убыль населения наблюдается во всех районах Смоленской области за исключением г. Десногорска. В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения его численности. 

В январе-ноябре 2015 года общее число мигрантов увеличилось на 1882 человека, или на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Миграционный прирост в январе-ноябре 2014 года сменился миграционной убылью в январе-ноябре 2015 года. 

Миграционный прирост населения в целом по области был обеспечен за счет международной миграции со странами СНГ и дальнего зарубежья (+2355 человек). Основной объем миграционного прироста населения за счет международной миграции обеспечивался миграционным обменом со странами СНГ, при этом наиболее значительным он был из Беларуси и Украины. Однако при обмене населением со странами дальнего зарубежья наблюдается миграционная убыль (-145 человек). 

В январе-ноябре 2015 года приток мигрантов в целом из зарубежных стран увеличился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основную долю из них составляют лица, прибывшие в область на срок от 9 месяцев до двух лет (в основном с целью трудоустройства или обучения).

Численность экономически активного населения в среднем за 2015 год составила 530,1 тыс. человек, в том числе: занятых в экономике – 497,3 тыс. человек, безработных (по методологии МОТ) – 32,8 тыс. человек (6,2%). Под влиянием демографического фактора численность экономически активного населения будет сокращаться.




Читать подробнее

    Экологическую обстановку на территории области нельзя характеризовать однозначно. Спад производства способствовал некоторым положительным изменениям, наиболее заметно проявившимся в агроландшафтах. Связано это с резким уменьшением применения ядохимикатов, минеральных удобрений, сокращением количества животноводческих ферм и ...

   

Экологическую обстановку на территории области нельзя характеризовать однозначно. Спад производства способствовал некоторым положительным изменениям, наиболее заметно проявившимся в агроландшафтах. Связано это с резким уменьшением применения ядохимикатов, минеральных удобрений, сокращением количества животноводческих ферм и прежде всего крупных. Сократились площади сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни. Все это способствовало улучшению качества воды в реках. Во многих малых реках области появились раки, являющиеся своеобразными индикаторами чистоты воды, увеличилось Твидовое разнообразие рыб. Уменьшилось загрязнение почв, сельхозугодий ядохимикатами.

   Уменьшению загрязнения воздуха, поверхностных вод, почвы способствовало снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, сброса вод промышленными предприятиями.

   Но все эти положительные изменения не привели к заметному улучшению экологической обстановки. Более того, некоторые из негативных изменений в экологической обстановке имеют тенденцию к дальнейшему росту. Появились и новые неблагоприятные последствия антропогенного воздействия на природную среду, связанные прежде всего с кризисной ситуацией в развитии производства, с ухудшением условий жизни значительной части населения и другими причинами.

      Мониторинг природной среды наиболее успешно осуществлялся на станциях и постах системы Гидрометеослужбы. На метеорологических станциях и гидрологических постах в области вели достаточно обширные наблюдения за погодой, режимом стока на основных реках и отдельных озерах, осуществляли постоянные наблюдения за качеством воды в отдельных водотоках и водоемах. Регулярно осуществляли контроль за состоянием воздуха в г. Смоленске и в г. Сафонове. После аварии на Чернобыльской АЭС были организованы наблюдения, позволяющие контролировать радиационную обстановку на территории области.

   Все эти наблюдения в системе Гидрометеослужбы осуществляются и в настоящее время, но происходит сокращение количества станций и постов, уменьшается перечень отдельных наблюдений. В результате закрытия отдельных метеостанций вне контроля за состоянием погоды оказалась практически вся территория северо-запада области, где наиболее активна циклоническая деятельность и наиболее значительны пространственные изменения погодных условий. Остался лишь один пункт наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Смоленске. Реже осуществляется анализ проб воды, воздуха.

   В результате ликвидации ряда научно-исследовательских институтов, станций, лабораторий, сокращения финансирования действующих научных учреждений резко сократился объем научных исследований, в том числе и экологических. Сократили объем экологических исследований и вузы. В связи с этим многие изменения в состоянии окружающей среды перестали отслеживать. Существенно ослаблен не только контроль за состоянием природной среды, но и за качеством продукции.
 

 

   Экологическая драма разворачивается на наших глазах: выбывают из оборота плодородные почвы, увеличивается площадь пустынь, иссякают пригодные для питья пресные воды, вырастают горы отбросов. "Озоновая дыра" и кислотные дожди, Чернобыль и Тримайл, загрязненный Мировой океан и трагедия Амазонии… Одна американская газета писала, что третья мировая война уже фактически началась, она ведется против природы.

   Установлено, что человек может прожить пять недель без пищи, пять дней - без воды, но всего лишь пять минут без воздуха.

   "Вода!.. Ты самое большое богатство в мире. Но можно умереть около источника, если его воды несут примесь магнезии. Можно умереть и в двух шагах от озера, если оно соленое. Человек может умереть и тогда, когда он имеет два литра росы, но она содержит примеси вредных солей. Ты не терпишь примесей, не терпишь ничего из того, что тебе чуждо. Ты божество, которое легко можно испугать, но ты даешь такое простое и бесконечное счастье", - этот гимн воде написал французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

   Земля дает человеку все, что необходимо для жизни. Она раскрывает для него все свои богатства. Одним из них является лес, который называют "одеждой природы".

Лес - главный источник кислорода, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислого газа и вредных газов. Даже представить трудно, что произойдет с нашей планетой, если этот уникальный природный дар будет уничтожен. Очень важен для земли и её животный мир.
 

      Ухудшение экологической, ситуации, в городах ведет к дальнейшему росту загрязнения водных объектов, что обусловлено увеличением объема бытовых стоков при низкой эффективности работы очистных сооружений, ростом количества загрязняющих веществ в ливневых стоках (в результате уплотнения застройки), превращением основных путей сброса поверхностных вод - оврагов, балок, лощин - в мощные очаги загрязнения (при строительстве в них гаражей и накоплении мусора).

   Несмотря на уменьшение выброса вредных веществ от стационарных источников в городах области не наблюдается улучшение состояния атмосферного воздуха. Связано это с увеличением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, сокращением площадей зеленых насаждений, увеличением количества мусора, пыли. В загрязнении атмосферы токсичными веществами роль автотранспорта становится все более заметной. За последние 20 лет численность автомобилей в области выросла более чем в 3 раза. И количество их продолжает расти.

   Ухудшается состояние почв городов. Загрязняются они поверхностными водами, оседающей из воздуха пылью, в результате накопления мусора. Почвы уплотняются, деградируют, уничтожаются при строительстве зданий, дорог, прокладке и ремонте коммуникаций.

   Спад промышленного производства в области обусловлен большей частью резким сокращением выпуска продукции предприятиями, относительно благополучными в экологическом отношении. В меньшей степени падение производства затронуло предприятия, наиболее заметно загрязняющие природную среду или представляющие значительную потенциальную угрозу ее загрязнения. Больше и вероятность развития таких предприятий в ближайшем будущем.

   Прежде всего это относится к Смоленской АЭС, представляющей наибольшую потенциальную угрозу экологической безопасности области и сопредельным территориям. Ресурс существующих блоков станции будет выработан в начале XXI века, в связи с чем поставлен вопрос о строительстве новой ее очереди, хотя остаются нерешенными вопросы утилизации отработанного ядерного топлива.

   Из стационарных источников основными загрязнителями воздуха по-прежнему остаются тепловые электростанции. В числе действующих сохранились и такие наиболее заметно загрязняющие природную среду предприятия, как ОАО "Дорогобуж" (г. Дорогобуж), АО "Айсберг", "Свет" (г. Смоленск), АО "Графит" (г. Вязьма) и др. Предприятия, относящиеся к химической, нефтехимической отраслям промышленности, имеющие металлургическое производство, железнодорожный и автомобильный транспорта не уменьшают, а некоторые из них даже увеличивают выбросы загрязняющих веществ.

   Как уже отмечалось, уменьшение загрязнения почв ядохимикатами, минеральными удобрениями и связанное с этим заметное снижение поступления загрязняющих веществ в реки и водоемы способствовало улучшению экологической обстановки в агроландшафтах области. Но кризис сельскохозяйственного производства способствовал появлению других весьма существенных негативных последствий! Наиболее опасное из них - деградация почв, значительная часть которых и без того отличается низким естественным плодородием.

   Для повышения плодородия почв в течение четырех послевоенных десятилетий постоянно увеличивали объемы внесения на поля органических и "минеральных удобрений, известкования и фосфорирования почв. В итоге плодородие почв в области заметно улучшилось - увеличилось содержание гумуса, фосфора и калия, изменилась в лучшую сторону реакция почвенного раствора. В хозяйствах, где почвы окультуривали и вносили достаточное количество удобрений, стали получать по 40 и более центнеров с гектара зерновых. Но в целом по области не был достигнут необходимый уровень обеспечения почв удобрениями и особенно органическими. При минимуме 10-12 тонн на гектар органических удобрений, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, в области в конце 80-х годов вносили органики вдвое меньше.

 


Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация