Регионы и территории вселения
Тамбовская область

Тамбовская область - Соотечественникам Уважаемые соотечественники!        Исторические повороты XX века разбросали россиян по всему миру, и неизбежно вели к изломам судеб сотен тысяч наших людей. Еще одна серьезная веха, испытание - распад Советского Союза, свидетелями которого мы с вами все были. Н...

Тамбовская область - Соотечественникам

Уважаемые соотечественники!

      

Исторические повороты XX века разбросали россиян по всему миру, и неизбежно вели к изломам судеб сотен тысяч наших людей.

Еще одна серьезная веха, испытание - распад Советского Союза, свидетелями которого мы с вами все были. Не сотни тысяч, а миллионы людей, и не только русских по национальности, неожиданно для себя оказались на территории новых государств.

Были и те, кто в эти годы по разным причинам уехал из России. Среди них были и русские, и немцы, и татары, и евреи - люди самых разных национальностей. Но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными, а сами они остались нашими соотечественниками.

Сегодня Тамбовская область заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Это диктуется и экономическими, и моральными соображениями, и всем комплексом проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня в целом.

Мы заинтересованы в том, чтобы интеллект наших соотечественников, знания, квалифицированные подходы к решению этих проблем, которые, может быть, вами понимаются даже лучше, чем многими в России, могли работать и здесь - на территории Тамбовской области.

Наша область имеет выгодное географическое положение на пересечении транс­портных магистралей, благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и климатические условия средней полосы России, что способствует развитию хозяйственной деятельности.

В этом могли убедиться граждане, которые уже приехали к нам и успешно трудятся на благо Тамбовщины. Среди них соотечественники из Киргизии, Бельгии, Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

Мы ждем вас и готовы оказать содействие в решении проблем по обустройству, трудоустройству вам и вашим близким.

Глава администрации области                О.И.Бетин

 

Информация о Тамбовской области 

Тамбо́вская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр: город Тамбов.

Образована: 27 сентября 1937 года.

Награждена 22 июня 1967 года орденом Ленина.

Граничит: с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

География

Тамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины.

Рельеф

Область занимает центральную часть Окско-Донской (Тамбовской) равнины (высота до 219 м). Рельеф пологоволнистый, расчленённый балками и оврагами.

Полезные ископаемые

Месторождение «Центральное» — 887 млн м³ ильменит—рутил—циркониевых песков с 4 % содержанием металлов и возможно промышленным содержанием золота около села Никольское Рассказовского района. Фосфориты, строительные материалы, минеральные краски, торф. Наиболее известные месторождения песка — Тамбовское, Полковское.

Гидрография

По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Цна (бассейн Волги), Ворона, Битюг, Воронеж и Савала (бассейн Дона). Водные ресурсы включают также порядка 900 прудов и водохранилищ с общим объёмом воды 534,5 млн м³.

Экосистема

Тамбовская область расположена в зоне лесостепи.

Почвы — чернозёмы типичные мощные, на юге — выщелоченные, на севере — серые лесные почвы. По долинам и балкам — лугово-чернозёмные и торфяно-болотные.

Леса (основные породы — сосна, дуб, клён, липа, ясень, берёза, осина) занимают около 10 % территории.

Сохранились заяц-русак, лисица, хорёк, грызуны.

На территории Тамбовской области находится Воронинский заповедник.

Демография

Население области по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1 092 396 человек. Плотность населения — 31,7 чел./км².

Территориальная организация местного самоуправления

В Тамбовской области 352 муниципальных образования, из них:

7 городских округов,
23 муниципальных района,
8 городов,
13 городских поселений,
309 сельских поселений,
1710 сельских населённых пунктов.

Городские округа:

Административное деление Тамбовской области
Город Кирсанов (I)
Город Котовск (II)
Город Мичуринск (III)
Город Моршанск (IV)
Город Рассказово (V)
Город Тамбов (VI)
Город Уварово (VII)

Муниципальные районы:

Бондарский район (с. Бондари)
Гавриловский район (с. Гавриловка 2-я)
Жердевский район (г. Жердевка)
Знаменский район (пгт. Знаменка)
Инжавинский район (пгт. Инжавино)
Кирсановский район (г. Кирсанов)
Мичуринский район (г. Мичуринск)
Мордовский район (пгт. Мордово)
Моршанский район (г. Моршанск)
Мучкапский район (пгт. Мучкапский)
Никифоровский район (пгт. Дмитриевка)
Первомайский район (пгт. Первомайский)
Петровский район (с. Петровское)
Пичаевский район (с. Пичаево)
Рассказовский район (г. Рассказово)
Ржаксинский район (пгт. Ржакса)
Сампурский район (п. Сатинка)
Сосновский район (пгт. Сосновка)
Староюрьевский район (с. Староюрьево)
Тамбовский район (г. Тамбов)
Токарёвский район (пгт. Токарёвка)
Уваровский район (г. Уварово)
Умётский район (пгт. Умёт)

Власть

Губернатор области — Бетин Олег Иванович. Впервые назначен на этот пост в 1995 году, но в декабре проиграл коммунисту Александру Рябову. В декабре 1999 года во втором туре выиграл губернаторские выборы, на следующих выборах в декабре 2003 года подтвердил свои полномочия.

18 декабря 2005 состоялись выборы в областную думу. 25 мест распределялись по партийным спискам и ещё 25 — по одномандатным округам.

Единая Россия получила 40,52 % голосов по партийным спискам и 15 из 25 мест по одномандатным округам (всего — 28-29 из 50 мест).

Семипроцентный барьер преодолели также:

КПРФ (19,95 % — 9-10 мест),
ЛДПР (9,7 % — 3-4 места).

В одномандатных округах также получили места:

Родина — 2 места,
АПР — 2 места,
независимые — 4 места.

Экономика

Промышленность

Машиностроение (производство химического оборудования, комплектующие детали и запасные части к автомобилям и тракторам, оборудование для текстильной промышленности, приборостроение, бытовые холодильники, кузнечно-прессовые машины), химическая, легкая, пищевая (сахарная, мясная, мукомольно-крупяная, маслобойная, консервная).

Производство:

мяса — 4100 тонн,
сахар — 564т.,6 тонн,
электроэнергия — 1400 квт,
чёрные металлы — 116 тонн,
вывозка древесины — 116 тыс. м³,
пиломатериалов — 67 тыс. м³.

Сахароварение: На территории области действуют несколько сахарных заводов, самый крупный находится на территории Никифоровского района в р. п. Дмитриевка сейчас Никифоровский сахарный завод в среднем перерабатывает 6100 тонн сахарной свеклы в сутки, 130 000—150 000 т сахара-сырца ежегодно.

Транспорт

Основная железнодорожная магистраль Юго-Восточной железной дороги, связывающая центр с южными регионами, проходит в западной части через город Мичуринск, кроме того область пересекают несколько других линий: двухпутная неэлектрифицированная Мичуринск — Тамбов — Ртищево, однопутные , Грязи — Поворино, Тамбов — Балашов и ветвь Богоявленск — Челновая, а также Ряжск — Моршанск — Пенза ( Куйбышевская железная дорога).

Основная автомобильная магистраль — М6 «Каспий», проходящая вблизи Мичуринска и Тамбова, через Жердевский район, и связывающая центр с Волгоградской и Астраханской областями, Калмыкией. Для области значима и автодорога «Тамбов—Моршанск—Шацк» (выход на автомагистраль М5).

Ранее по реке Цна для малых речных судов из сети европейской части России был доступен и центр региона город Тамбов.

Вблизи Тамбова в селе Донское находится аэропорт местных авиалиний.

На северо-западе, в посёлке Первомайский, крупная компрессорная станция на газопроводе «Уренгой—Ужгород», нитка на Моршанск от газопровода «Средняя Азия—Центр».

В центральной части области проходят нефтепродуктопроводы «Самара—Сумы» и «Самара—Ужгород», а также крупнейший нефтепровод «Дружба», в селе Новоникольское Мичуринского района значительные компрессорные, диспетчерские и наливные мощности трубопроводов системы Транснефть и Транснефтепродукт.

Из линий электропередач можно выделить ответвление от магистрали «Волгоградская ГЭС—Москва» на Тамбов и линию «Тамбов—Рязанская ГРЭС».

Сельское хозяйство

Возделывают зерновые культуры, сахарную свёклу, подсолнечник, кормовые культуры, картофель. Развито садоводство. На базе переработки зерна и картофеля производят спирт, крахмал и патоку. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, овец и птицы.

Образование

- Тамбовский Государственный Университет им. Г.Р. Державина. - Тамбовский Государственный Технический Университет.

Тамбовская область с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»).

Известные люди, связанные с Тамбовской землёй

С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и науки. В с. Вяжли Кирсановского уезда провел юные годы, а затем неоднократно возвращался в родное гнездо поэт пушкинской эпохи Е. А. Баратынский (1800—1844). В с. Мезинец Козловского уезда родился автор знаменитой оперы «Аскольдова могила» А. Н. Верстовский (1799—1862).

В 70-е годы XIX века в д. Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал П. И. Чайковский. С селом Ивановка Тамбовского уезда связано творчество другого выдающегося русского композитора С. В. Рахманинова. С 1890 по 1917 годы он регулярно приезжал на лето в имение жены, работая над многими известными музыкальными произведениями.

Уроженцами края являлись:

- изобретатель лампочки накаливания Александр Лодыгин,
- известный индолог Иван Минаев,
- историк и краевед Борис Чичерин,
- селекционер-самоучка Иван Мичурин,
- актёр театра и кино, народный артист СССР (1960) Анненков, Николай Александрович (1899—1999),
- народный артист СССР (1975) Зельдин, Владимир Михайлович (р.1915),
- исполнительница русских народных песен и частушек, народная артистка СССР (1981) Мордасова, Мария Николаевна (1915—1997),
- солист Ансамбля песни и пляски Сов. Армии им. А. В. Александрова, народный артист СССР (1967) Сергеев, Алексей Тихонович (1919—1998),
- Василий Попков, литературовед
- Герасин, Виктор Иванович писатель, живет в г.Котовске.

В Тамбовском музучилище в 1912—1915 гг. учился Василий Агапкин — автор марша «Прощание славянки», служил в Тамбове в 1920—1922 гг. Оркестры под управлением Агапкина играли на исторических парадах в 1941 и 1945 гг.

Один из организаторов Тамбовского восстания против коммунистического режима — Антонов, Александр Степанович.

Читать подробнее

Тамбовская область Тамбовская область была образована в 1937 году. Ее территория составляет 34,3 тыс. кв. км, а население - 1175,3 тыс. человек. В состав области входят 23 района, 8 городов, 12 поселков городского типа, 1750 сельских населенных пунктов. Крупными городами являются Тамбов (293,6 тыс. жителей), Мичуринск (96,1 тыс.), Морш...

Тамбовская область

Тамбовская область была образована в 1937 году. Ее территория составляет 34,3 тыс. кв. км, а население - 1175,3 тыс. человек.

В состав области входят 23 района, 8 городов, 12 поселков городского типа, 1750 сельских населенных пунктов. Крупными городами являются Тамбов (293,6 тыс. жителей), Мичуринск (96,1 тыс.), Моршанск (44,3 тыс.), Рассказово (46,4 тыс.), Кирсанов (18,6 тыс.), Котовск (34,0 тыс.), Уварово (29,6 тыс. жителей). Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и занимает центральную часть Окско-Донской низменности. Область входит в состав Центрального Федерального округа.

Граничит:с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежскойи Липецкойобластями.

Расстояние от города Тамбова до Москвы -480 км

 Среди других областей, краев, республик России Тамбовская область занимает по территории 59 место, по численности населения-45.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) Тамбова — 4,0. Город является одним из самых экологически чистых городов России.

 География

Тамбовская земля, Тамбовская область, Тамбовщина- уникальный в географическом, историческом, культурном и экономическом отношении край.
Выгодное расположение, неповторимые природно-климатические условияс древних времён определяют привлекательность Тамбовской области.

Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Рельеф области представляет собой низменную равнину.  

Главное богатство региона, его огромный природный потенциал.

По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Цна(бассейн Волги), Ворона, Битюг, Воронежи Савала(бассейн Дона). Состав и структура лесов Тамбовщины оказывают особое воздействие на микроклимат, уникальность и разнообразие пейзажей в сочетании с другими компонентами природы, делают их особенно ценными для поддержания  здоровья: высокое содержание фитонцидов и других летучих веществ. Особенно ценной породой является сосна, которой богаты леса Тамбовской земли. Примерно десятая часть территории занята  лесами - (основные породы - сосна, дуб, клён, липа, ясень, берёза, осина).

Из животных в лесах встречаются медведь, лось, волк, кабан, лисица, горностай, заяц-русак, белка, хорек,  и др. Много птиц (тетерев, дятлы, дрозды, синицы, жаворонки, перепел и др.).

На территории Тамбовской области находится Воронинский заповедник.

 

Читать подробнее

Климатические условияТамбовской области  определяются ее  географическим положением. Климат умеренно-континентальный, в нём хорошо выражены все времена года, довольно теплое лето и холодная  продолжительная зима. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца – января около -11 градусов, а самого теплого месяца...

Климатические условияТамбовской области  определяются ее  географическим положением. Климат умеренно-континентальный, в нём хорошо выражены все времена года, довольно теплое лето и холодная  продолжительная зима. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца – января около -11 градусов, а самого теплого месяца – июля около +20 градусов. Годовое количество осадков колеблется от 350 до 700 мм, более половины их (около 300 мм) выпадает в тёплый период года. Средняя продолжительность периода с температурой выше 10 градусов колеблется от 141 до 154 дней. Преобладают ветры южных, юго-западных и частично северо-западных направлений

Читать подробнее

Население области (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) составляет 1 092 396 человек.[5] Плотность населения — 31,7 чел./км². [ Изменение численности населения (по данным всесоюзных и всероссийских переписей)[6]:   ...

Население области (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) составляет 1 092 396 человек.[5] Плотность населения — 31,7 чел./км².

[ Изменение численности населения

(по данным всесоюзных и всероссийских переписей)[6]:

 

год 1959 1970 1979 1989 2002 2010
всё население, чел. 1 549 001 ▼1 511 938 ▼1 390 048 ▼1 320 763 ▼1 178 443 ▼1 092 396
городское население, чел. 408 210 ▲ 590 841 ▲ 680 449 ▲ 743 511 ▼ 674 095 ▼ 641 063
городское население, % 26,4 ▲ 39,1 ▲ 49,0 ▲ 56,3 ▲ 57,2 ▲ 58,7

Национальный состав населения

(по данным Всероссийской переписи населения 2002 года):  
Народ Численность в 2002 году,
человек[7]
Русские 1 136 864 (96,5 %)
Украинцы 10 809 (0,92 %)
Армяне 4 326 (0,4 %)
Цыгане 2 957 (0,25 %)
Татары 2 730 (0,23 %)
Белорусы 2 367 (0,21 %)
Азербайджанцы 2 307 (0,2 %)
Немцы 1 071
Езиды 1 024
показаны народы с численностью более 1000 человек

Административно-территориальное устройство и местное самоуправление

 

 Территориальная организация местного самоуправления

В Тамбовской области 352 муниципальных образования, из них:

  • 7 городских округов,
  • 23 муниципальных района,
  • 8 городов,
  • 13 городских поселений,
  • 309 сельских поселений,
  • 1710 сельских населённых пунктов.

Городские округа:

Административное деление Тамбовской области

Муниципальные районы:

  1. Бондарский район (с. Бондари)
  2. Гавриловский район (с. Гавриловка 2-я)
  3. Жердевский район (г. Жердевка)
  4. Знаменский район (пгт. Знаменка)
  5. Инжавинский район (пгт. Инжавино)
  6. Кирсановский район (г. Кирсанов)
  7. Мичуринский район (г. Мичуринск)
  8. Мордовский район (пгт. Мордово)
  9. Моршанский район (г. Моршанск)
  10. Мучкапский район (пгт. Мучкапский)
  11. Никифоровский район (пгт. Дмитриевка)
  12. Первомайский район (пгт. Первомайский)
  13. Петровский район (с. Петровское)
  14. Пичаевский район (с. Пичаево)
  15. Рассказовский район (г. Рассказово)
  16. Ржаксинский район (пгт. Ржакса)
  17. Сампурский район (п. Сатинка)
  18. Сосновский район (пгт. Сосновка)
  19. Староюрьевский район (с. Староюрьево)
  20. Тамбовский район (г. Тамбов)
  21. Токарёвский район (пгт. Токарёвка)
  22. Уваровский район (г. Уварово)
  23.  Умётский район (пгт. Умёт)

В регионе представлены следующие религиозные организации и объединения: православная церковь, католики, мусульмане и еще 12 организаций, представляющих различные религиозные направления 

Читать подробнее

В настоящее время в Тамбовской области сохранены положительные тенденции предыдущих лет в использовании природных ресурсов и в состоянии окружающей среды. Рост промышленного производства не повлѐк за собой существенного увеличения уровня воздействия на окружающую среду и это во многом благодаря системно проводимой природоохранной работе. Э...

В настоящее время в Тамбовской области сохранены положительные тенденции предыдущих лет в использовании природных ресурсов и в состоянии окружающей среды. Рост промышленного производства не повлѐк за собой существенного увеличения уровня воздействия на окружающую среду и это во многом благодаря системно проводимой природоохранной работе. Экологическая политика в области реализуется через мероприятия долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2003 – 2012 годы», что позволяет комплексно подойти к решению экологических проблем, наиболее эффективно использовать финасовые ресурсы. Экологическая обстановка в Тамбовской области стабильная и благоприятна для проживания и выращивания экологически чистой продукции, это подтверждают результаты экологического рейтинга Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» согласно которому по результатам 2010 года Тамбовская область заняла 4 место из 83 субъектов РФ и второе по ЦФО. 

Читать подробнее
Видео
Заявление об участии
авторизация