Регионы и территории вселения
Никифоровский район

Никифоровский район образован в 1928 году. В границах, установленных в настоящее время, площадь района составляет 119149 га, в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 101220 га или 85 % площади района, из них пашня – 79001 га, многолетние насаждения – 619 га, сенокосов – 5841 га, пастбищ – 7887 га, залежи – 78...

Никифоровский район образован в 1928 году. В границах, установленных в настоящее время, площадь района составляет 119149 га, в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 101220 га или 85 % площади района, из них пашня – 79001 га, многолетние насаждения – 619 га, сенокосов – 5841 га, пастбищ – 7887 га, залежи – 7872 га. Он расположен в центральной части Тамбовской области в 55 км от областного центра г.Тамбова и в 400 км от столицы Российской Федерации г.Москвы. Соседствует с Мичуринском-Наукоградом.

         Административным центром Никифоровского района является рабочий поселок Дмитриевка, который расположен при железнодорожной станции Никифоровка Юго-Восточной железной дороги.

Сегодня в состав района входят 10 сельских муниципальных образований и одно городское:

Дмитриевский поссовет,

Голицинский сельсовет,

Гомзяковский сельсовет,

Екатерининский сельсовет,

Знаменский сельсовет,

Машково-Суренский сельсовет,

Озерский сельсовет,

Сабуро-Покровский сельсовет,

Юрловский сельсовет,

Ярославский сельсовет,

Старосабуровский сельсовет.

 Население района - 20500 человек (на 01.01.2009г.) расселяется в 57 населенных пунктах. Удельный вес мелких населенных пунктов, численность которых не превышает 50 человек в каждом, составляет 31,6 % от общего числа населенных пунктов. Плотность населения 17,2 человека на квадратный километр.

Никифоровский район граничит на севере - со Староюрьевским, с северо-востока до центральной части - с Сосновским, с северо-запада до юга - с Мичуринским, на юго-востоке - с Тамбовским и на юго-западе - с Петровским районами.

         Климат умеренно-континентальный, с холодной и продолжительной зимой и теплым умеренно-засушливым летом. Продолжительность периода с температурой выше 10 градусов составляет 145 дней, а сумма температур за этот период достигает 2500 градусов. Средняя температура воздуха составляет 4,3 градуса. Среднегодовая сумма осадков 480-500 мм. Сумма осадков за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10 градусов составляет 230-265 мм. Летом осадки выпадают неравномерно и имеют ливневый характер. Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде ноября. Число дней со снегом в среднем составляет 125 дней. Высота снежного покрова достигает 25-30 см. Разрушение снежного покрова происходит в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +5 градусов, который приблизительно соответствует вегетационному периоду многих культур составляет 175-178 дней.

         Количество атмосферных осадков и климатические условия в целом благоприятны для формирования развитой речной сети.

         По району протекают несколько рек. Наиболее крупной рекой района является р.Полной Воронеж. Она протекает по территории района с севера на юг, ширина ее 20-60 м. Река Сурена намного уже реки Польной Воронеж, ширина ее до 30 м. Река Ярославка протекает с северо-востока на юго-запад и впадает в реку Польной Воронеж, ширина ее 5-6 м, местами и до 20 м. Река Ближняя Сурена течет с востока на запад, ширина реки от 2 до 15 м. На территории района построены плотины двух водохранилищ на реке Ярославка Ярославское и Мировское водохранилища площадью 348 и 160 га. Имеется много прудов. Запаса воды достаточно для обеспечения бытовых нужд населения и животноводства.

         Животный мир района – в основном млекопитающие степных видов. Среди типичных представителей – заяц-русак, полевая мышь, барсук, степной орел, серая куропатка. Млекопитающие и птицы, обитающие в воде и возле водоемов, представлены ондатрой, выдрой, выхухолью и охотничепромысловыми птицами: утками, куликами. Ценных пород рыб в районе нет.

         Естественная растительность представлена лугами и долинами рек, балками  и небольшими участками лиственных лесов по реке Полной Воронеж.

На территории района расположены исторические памятники природы:  Татарский вал и Екатерининский дендрологический парк, особо охраняемая территория регионального (областного) значения – биологический заказник «Польновский».

         Почвы в целом отличаются высоким плодородием, что дает возможность интенсивно использовать их в сельскохозяйственном производстве.

         Среди полезных ископаемых преобладают суглинки и глины – на кирпич, песок – на строительные цели.

         На территории района на участке в 30 км проходит Юго-Восточная железная дорога. Крупными станциями являются Никифоровка и Сабурово, расстояние между которыми 20 км.

         Протяженность автомобильных дорог общего пользования в районе составляет 269,8 км. 47,5 % от общей протяженности автомобильных дорог имеют твердое покрытие. Связь с областным центром осуществляется по автодороге с бетонным покрытием Москва-Астрахань (М-6 "Каспий"), имеющей общегосударственное значение.

         Район имеет выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и климатические условия средней полосы России, что благоприятствует развитию хозяйственной

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация