Регионы и территории вселения
Александровский район

  Тверская область расположена в северо-западной части России. Ее протяженность с запада на восток составляет более 450 км, а с севера на юг - примерно 350 км. По площади - это одна из самых больших областей европейской части России. Тверская область граничит с Московской, Псковской, Новгородской, Ярославской областями. Область...

 

Тверская область расположена в северо-западной части России. Ее протяженность с запада на восток составляет более 450 км, а с севера на юг - примерно 350 км. По площади - это одна из самых больших областей европейской части России. Тверская область граничит с Московской, Псковской, Новгородской, Ярославской областями.

С высоты птичьего полета...

Область располагает большим земельным потенциалом. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2 миллиона 435 тысяч га., из них под пашней 1 миллион 515 тысяч га.

Транспортная сеть области включает десятки тысяч километров наземных, речных, воздушных путей. С северо-запада на юго-восток область пересекает Октябрьская железнодорожная магистраль, южную часть - железная дорога, связывающая Москву с Ригой. Общая протяженность железных дорог - 2713 км, с крупными железнодорожными узлами в г. Бологое, Тверь, Ржев, Сонково. Протяженность автомобильных дорог составляет 10244 км, 98% автодорог имеют твердое покрытие. По территории области проходят автомагистрали международного значения: Москва - Санкт-Петербург, Москва - Рига. Из судоходных рек наибольшее значение имеет Волга, для судоходства используются также Иваньковское, Рыбинское, Вышневолоцкое водохранилища, озера Селигер, Пено, Мстино. Общая протяженность водных путей - 924 км.

Октябрьская железная дорога

Объем валовой продукции сельского хозяйства области составляет около 1 % в общем объеме производства аграрного сектора страны. В структуре отрасли 2/3 приходятся на продукцию животноводства (молоко, мясо, птица, яйца), 1/3 вырабатывает растениеводческая отрасль (лен, картофель, овощи, зерно).

Наряду с традиционными - хлопчатобумажной, кожевенно-обувной, вагоностроительной созданы и развиваются новые отрасли промышленности: электроэнергетика, производство экскаваторов, башенных кранов, торфяных и сельскохозяйственных машин, химическая, производство строительных материалов, полиграфия. В области действуют 3630 предприятий из 13 отраслей, из них порядка 400 крупных и средних.

 

В области работает 5 театров, 39 музеев, более 2 тысяч клубных учреждений и кинотеатров, свыше тысячи библиотек, четыре государственных ВУЗа, 40 средних специальных учебных заведений и более 50 профессионально-технических училищ. Так же в Твери существуют и два военных учебных заведения: Военный университет ПВО и Суворовское училище. 

Тверской драмматический театр                              Театр драммы и комедии г. Кимры                                    ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЮ

Читать подробнее

                                             герб Тверской области                флаг Тверской области    6 декабря1966 годаУказом Президиума Верховного Сов...

                                            

герб Тверской области                флаг Тверской области

 


 6 декабря1966 годаУказом Президиума Верховного СоветаСССР Калининская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

 

Тверская область

Тверская область расположена в северо-западной части России на 55,5-58,5 градусов северной широты и 31-38 градусов восточной долготы. С запада на восток она протянулась более чем на 450 км, а с севера на юг - примерно на 350 км. Граничит с Вологодской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Ярославской областями. Расстояние от областного центра до Москвы составляет 167 км, до Санкт-Петербурга — 485 км. Тверская область- субъект Российской федерации Центрального федерального округа. Входит в состав Центрального экономического района России.

По занимаемой площади – 84,2 тыс.кв. км –  эта одна из самых больших областей в европейской части страны.

 

 

 Тверская область - сердце России, древняя русская земля. Великое Тверское княжество, просуществовавшее как самостоятельное государственное образование вплоть до конца 15 века, было одним из основных центров создания русского национального государства. И по сей день Тверская земля хранит многочисленные памятники истории, архитектуры, археологии, культуры.

 На территории Тверского края находится 14 городов, имеющих статус «историческое населенное место» или, проще, исторический город: Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев. Старейшие из них – Торжок, Торопец, Бежецк, Тверь –  насчитывают более 8 веков. Еще целый ряд старинных сел, таких как: Городня, Медное, Кушалино, Иванищи, Выдропужск, Берново, Рогожа и др. вполне могут претендовать на присвоение данного статуса.

Здесь насчитывается около 1000 рек общей протяженностью свыше 17 тыс.км. Из них 21 река имеет длину более 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России, остается Волга. А исток Волги является уникальным природным и историко- культурным памятником мирового значения.

 

Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 километров, принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги.

В области около 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является «жемчужина» центральной России - озеро Селигер. Площадь его составляет 260 кв.км. Кроме естественных водоемов имеются 9 водохранилищ искусственного происхождения: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне и др.

Озеро Селигер Заводь Малахова

Обилие водоемов позволяет области иметь значительные не только водные, но и рыбные ресурсы. В водоемах насчитывается более 30 видов рыб, в том числе таких ценных, как: угорь, судак, жерех, щука, хариус, лещ.

Разнообразна фауна Тверской области. Она представлена 66 видами млекопитающих, 236 видами птиц. Из них только 13 –  завезены в область человеком.

Необычайно богат и растительный мир. Его многообразие и ресурсный потенциал весьма значительны. Общая площадь лесов - лиственных, хвойных, смешанных – составляет около 5 млн. гектаров или почти 60% территории всей области, а ежегодная расчётная лесосека — более 6 млн. кубических метров.  Имеются большие участки южной подзоны тайги и дубравы.

 

 

Наряду с водными и лесными богатствами Тверской край обладает значительными запасами полезных ископаемых. Это песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, бурый уголь. Многие их разновидности (керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа «Старицкий белый камень» и другие) имеют уникальные потребительские свойства.

 

 

 

Особенно богаты недра Верхневолжья торфом, запасы которого составляют более 2 млрд. тонн. По масштабам добычи область занимает одно из ведущих мест в России. В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тысяч гектаров.

 

 

 

 

                                       

     Регион славится подземными минеральными водами различных типов и групп, предназначенных как для питьевого лечения, так и для проведения бальнеопроцедур. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода «Кашинская».    

                     

                         Кашинские минеральные воды ( 1930-е годы )

 

В многочисленных озерах залегают пресноводные низко-, средне- и высокозольные сапропели, имеющие практически неограниченные запасы.

 

 

 

 

Тверская область располагает развитой сетью транспортного сообщения. Существующая дорожная сеть области сложилась в процессе исторического и экономического развития региона с учетом его уникальных географических особенностей. Основными же транспортными артериями области являются такие международные трассы, как Москва-Санкт-Петербург и Москва-Рига. 

 

Читать подробнее

Климат Тверской области Климат Тверской области умеренно континентальный, переходный от континентального восточных районов европейской территории страны к более влажному северо-западных регионов. Область лежит в зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условиях. Среднесуточные температуры летом +15°С...+20°С, зимой -5°...

Климат Тверской области

Климат Тверской области умеренно континентальный, переходный от континентального восточных районов европейской территории страны к более влажному северо-западных регионов. Область лежит в зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условиях.

Среднесуточные температуры летом +15°С...+20°С, зимой -5°С...-15°С. Средняя температура января от -8,5°С до -10,5°С, июля от +17°С до +18°С. Количество осадков 550-750 мм в год. Западня часть отличается несколько более теплой зимой и повышенным увлажнением.

Продолжительность вегетационного периода составляет 120-133 суток. Сумма температур за вегетационный период 1700-2000°С. Благоприятный период для летнего отдыха длится 85-95 дней, для зимнего - 2,5-4 месяца, снежный покров устойчив в течение 3,5-4,5 месяцев.

Начало холодного зимнего периода приходится на ноябрь. Продолжительность зимнего холодного периода охватывает почти шесть месяцев. Конец зимы приходится на последние числа марта - начало апреля. Весна, как переходное время года, занимает два месяца: апрель и май, но иногда начинается и несколько раньше - в конце марта. Лето продолжается три месяца - июнь, июль, август. Основная особенность лета - установление умеренно-теплой влажной, но изменчивой погоды. Осень начинается, в зависимости от характера года, либо в конце августа, либо в сентябре.

 

Климат и температура [в разработке...]

Читать подробнее

  Численность постоянного населения области на 1 января 2010 года составляла 1360,26 тыс.человек (7 место среди 18 субъектов ЦФО), что в совокупности с большой территорией предопределяет низкую по меркам ЦФО плотность расселения.  В число наиболее многочисленных мигрантов современного времени постсоветской волны входят: украинцы, узбеки...

 

Численность постоянного населения области на 1 января 2010 года составляла 1360,26 тыс.человек (7 место среди 18 субъектов ЦФО), что в совокупности с большой территорией предопределяет низкую по меркам ЦФО плотность расселения. 

В число наиболее многочисленных мигрантов современного времени постсоветской волны входят: украинцы, узбеки, таджики, азербайджанцы, казахи и др. По данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Тверской области, за 2005 год их доля в общем числе мигрантов, соответственно, составила: 19%, 18%, 8%, 15%, 9%.

В Тверской области проживают представители 109 национальностей.

По данным переписи 2002 года, в Тверской области в этническом плане традиционно преобладает русский этнос, как исторически основной и доминирующий - 92,49 %. Среди пяти самых многочисленных национальностей, украинцы - 1,53 %, карелы - 0,99 %, белорусы - 0,58 %, татары – 0,46 %.

В области представлены более 20 религиозных исповеданий, представители которых проводят свою деятельность в рамках 282 зарегистрированных религиозных организаций, в том числе: 1 централизованной организации евангельских христиан-баптистов и 263 местных религиозных организаций, из них: 208 - Русская православная церковь, 3 - Российская православная автономная церковь, 2 – Русская православная старообрядческая церковь, 1 – Римско-католическая церковь, 1 – Армянская апостольская церковь, 2 – ислам, 2 – иудаизм, 14- Евангельские христиане-баптисты, 3 - евангельские христиане, 1- евангельские христиане в духе апостолов, 11- христиане веры евангельской – пятидесятники, 1 – адвентисты седьмого дня, 2 - лютеране, 1 – новоапостольская Церковь, 2 - методистская церковь, 2 - реформатская церковь, 2 - пресвитерианская церковь, 1 – Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), 3 – церковь Божьей матери «Державная», 1- иные вероисповедания.

Имеется 10 монастырей, 8 религиозных учреждений.

 

Читать подробнее

Экологическая карта Тверской области                                              Удомля - Калининская АЭС (радиация)  Осташков - «Осташковский кожевенный завод» (загрязнение воды)&n...

Экологическая карта Тверской области

  
                                         

Удомля - Калининская АЭС (радиация) 

Осташков - «Осташковский кожевенный завод» (загрязнение воды) 

Кувшиново - «Каменская бумажно-картонная фабрика» (загрязнение воздуха) 

Торжок - «Торжокский завод полиграфических красок» (загрязнение воды и воздуха) 

Нелидово - «Нелидовский Завод Пластических Масс» (загрязнение воздуха) 

Старица - «Старицкий завод нерудных материалов» (загрязнение воздуха) 
 

Редкино - «Редкинский опытный завод» (загрязнение воды и воздуха)

 

 

Экологическая ситуация в Тверской области на протяжении ряда последних лет остается стабильной, а по отдельным пунктам прослеживается и снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Например, уровень загрязнения атмосферы на территории области значительно ниже, чем по Российской Федерации. Неблагополучны в этом отношении только Торжок и Нелидово, где уровень загрязнения воздуха в три раза превышает средние показатели по области и в два раза - средние показатели по России, что способствует росту заболеваний органов дыхания у подростков и детей. Воздух Твери наиболее загрязнен пылью. Причем наибольшее содержание пыли отмечается на улице Ефимова: почти в четыре раза больше, чем в среднем по городу. Концентрация сернистого газа, окиси углерода, двуокиси азота, окиси азота и сероуглерода в Твери не превышает санитарных норм.

Вместе с тем в области есть ряд серьезных экологических проблем. Одна из них - снабжение качественной питьевой водой, которую из Тверской области получают и жители Москвы. Выполнение мероприятий, направленных на снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на водные объекты, тормозится из-за недостаточности финансирования. Выделяемые на реализацию федеральной целевой программы "Возрождение России" средства незначительны и не оказывают существенного влияния на оздоровление экологической ситуации в регионе. Кроме того, для здоровья жителей Твери, Зубцова и Калининского района проблема обеспечения доброкачественной питьевой водой связана и с отсутствием установок по обесфториванию.  На этих территориях имеются подземные источники с большим содержанием фтора, что приводит к деструкции эмали и дефектам зубов, способствует повышенной заболеваемости кариесом.

Присутствие в области Калининской АЭС, конечно, акцентирует внимание к радиационной безопасности. Кроме АЭС в области зарегистрировано еще 29 предприятий, имеющих источники ионизирующих излучений (радиационные источники, радиоактивные вещества, радиоактивные отходы), деятельность которых регламентируется Федеральным законом "Об использовании атомной энергии". И если радиационная безопасность на АЭС обеспечена на должном уровне, то на других объектах из числа 29 с этим далеко не все в порядке.

Отсутствие в МП "Водоканал" производственного радиационного контроля водопроводной воды и непроведение необходимых технических мероприятий по снижению в ней концентрации радиоактивных веществ привели к накоплению радиоактивных отходов в системах очистки воды Твери и АО "Конаковская ГРЭС". Следует отметить, что Конаковская ГРЭС и тверская ТЭЦ-3 работают с оборудованием, в котором в большом количестве содержатся радиоактивные вещества. Только за прошедший год эти предприятия наработали соответственно 16 и 15 тонн радиоактивных отходов. Как отмечается в докладе, в условиях современного экологического кризиса решение экологических проблем должно осуществляться по двум основным стратегическим направлениям. Первое из них - технологическое - предусматривает разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий. Второе - гуманитарное - призвано способствовать изменению самого человека, его мировоззрения, поведения, стиля жизни, становлению нового типа культуры, которую можно назвать экологической культурой.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация