Регионы и территории вселения
Нягань

Вся территория Тульской области лежит в центре одной из крупнейших геологических структур земного шара - Восточно-европейской, или Русской, платформы,- огромного участка земной коры, занимающего всю восточную часть Европы и по размеру территории совпадающего с Русской равниной и Кольским полуостровом. Территория Тульской области представляет...

Вся территория Тульской области лежит в центре одной из крупнейших геологических структур земного шара - Восточно-европейской, или Русской, платформы,- огромного участка земной коры, занимающего всю восточную часть Европы и по размеру территории совпадающего с Русской равниной и Кольским полуостровом.

Территория Тульской области представляет собой полого-волнистую равнину с преобладанием абсолютных отметок 240-260 м на водоразделах. Минимальные абсолютные отметки приурочены к пойме Оки - 110-130 м. Таким образом, Тульская область занимает промежуточное высотное положение между низменными территориями и средневысотными (см. физическую карту Тульской области).

Наибольшая разность высот наблюдается в южных районах области, а наименьшая - в восточных, которые отличаются меньшей расчлененностью рельефа.
Наибольшие высоты области приурочены к главным водоразделам. Самой возвышенной частью территории является крайний юг области - это Плавское плато с наивысшей точкой области над уровнем моря - 310 м на междуречье рек Плавы и Черни. Здесь начинается главный водораздел между бассейнами Оки и Дона - Окско-Донской водораздел.
  

В области протекает 1 682 реки и речки, как постоянно текущие, так и пересыхающие, общей протяженностью 10 963 км. Большинство рек имеют длину менее 5 километров. Они составляют около 77 % всего количества водотоков. Это так называемые малые реки области. К малым рекам относятся практически все реки области, за исключением Оки, Упы, Дона и Красивой Мечи 

Наиболее полноводными реки бывают весной, когда они дают около 75 % годового стока. Летом же, несмотря на увеличение количества осадков, сток резко уменьшается, реки мелеют, а самые мелкие нередко совсем пересыхают.

Большинство рек области берет начало в пределах ее территории и течет от центральной части области в различных направлениях, что определяется особенностью рельефа местности.

Реки области относятся к двум бассейнам - бассейну Дона и бассейну Оки. На бассейн Оки в пределах области приходится 75 % территории Тульской области, на бассейн Дона - 25 %. При этом юго-восточная часть области орошается верхним течением Дона и его притоков, вся остальная территория - системой реки Оки.

Размещение минерально-сырьевых ресурсов в области находится в прямой связи с геологическим строением и тектоникой ее территории.
Большая часть полезных ископаемых Тульской области связана с осадочными породами девонской и каменноугольной систем. Различные виды ископаемых имеют неодинаковое происхождение и соотносятся с определенным комплексом осадочных пород: приуроченные к отложениям девона - каменная соль, гипс, известняк; карбона - бурые угли, железная руда, бокситы, известняки, глины, пески; мезозоя - фосфориты; четвертичной системы - глины, суглинки, торф.
 

Читать подробнее

Тульская область располагается в умеренном климатическом поясе, ее умеренно континентальный, на его формирование оказывают влияние различные факторы. Территория области находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, а к югу - на нагр...

Тульская область располагается в умеренном климатическом поясе, ее умеренно континентальный, на его формирование оказывают влияние различные факторы. Территория области находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, а к югу - на нагревание. На климат Тульской области воздействуют как континентальные, так и морские воздушные массы. Атлантический воздух приходит в область в результате господствующего в северном полушарии западного переноса воздушных масс, эти воздушные массы формируются над северной Атлантикой. Зимой наступает общее потепление и наблюдаются обильные снегопады, а летом - облачная и дождливая погода. Для области характерны резкое похолодание зимой, заморозки весной, в начале лета и осенью. Тульская область испытывает влияние континентального тропического воздуха из Средиземноморья и из Северной Африки. С приходом этого воздуха устанавливается ясная жаркая погода летом. Зимой Средиземноморский воздух несет оттепели и осадки.

Осадки в пределах Тульской области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах, меньше - в юго-восточных. Среднегодовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Треть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы. В среднем 156 дней в году в области - с осадками, осадки бывают на каждый второй или третий день.

Среднегодовые температуры на территории Тульской области изменяются в пределах от +4 до +4,5 град. Самая низкая температура в Тульской области была отмечена в январе 1940 г., она составила -48,5 град. Самая высокая - в июле, в юго-восточной части области - +38 град.

Нахождение Тульской области на границе природных зон леса и лесостепи влияет на разное распределение основных климатических показателей на ее территории. Общая тенденция изменения климатических условий на территории области при движении с северо-запада на юго-восток заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков.  

Читать подробнее

Население [в разработке...]...

Население [в разработке...]

Читать подробнее

    Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов госуда...

   

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
 В Тульской области зарегистрировано 58 ООПТ: из них один заказник ("Крапивенский заказник") и 57 памятников природы. По профилю они различаются: 24 - комплексных (ландшафтных), на территории которых охраняются ценные природные комплексы, 20 - ботанических, 14 - геологических. В число памятников природы входят: Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"", Государственный мемориальный историко-художественный и природный заповедник В. Д. Поленова, родовая усадьба писателя И. С. Тургенева, музей-усадьба А. Т. Болотова, источник блаженной старицы Ефросиньи. Наши заповедники созданы как местности, имеющие важное культурное и историко-мемориальное значение; их значение в сохранении дикой природы и редких видов невелико, поэтому с природоохранной точки зрения они соответствуют самой низшей категории - памятникам природы.
Общая площадь ООПТ области составляет 8 713 га; это 0,34 % всей площади области. Этого совершенно недостаточно для поддержания экологического равновесия биоты области и сохранения биоразнообразия. По современным научным данным, доля ООПТ всех категорий в идеале должна составлять 10-15 % площади в смешанном и широколиственном лесу, в лесостепи, в степи и пустыне.

По объектам, для охраны которых они были созданы, ООПТ области можно условно разделить на несколько групп. Наибольшими по площади ООПТ являются ООПТ Щёкинского района, такие как Крапивенский заказник и Музей заповедник Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Крапивенский заказник относится к биологическим ООПТ, которые созданы для сохранения редких видов и сообществ. Он расположен на правобережье Упы, на территории бывшего заповедника "Тульские засеки", где разнообразие форм рельефа обусловливает и разнообразие растительных группировок, и богатство флоры и фауны. Из редких лесных видов растений на территории заказника отмечены многорядник Брауна, самая крупная в области популяция ветреницы дубравной. В переходных болотах на карстовых провалах встречаются подбел болотный, клюква, а по их краям - плаун годичный  

Читать подробнее
Видео
авторизация