Регионы и территории вселения
Ялуторовский район

  Подробная информация на официальном сайте администрации Ялуторовского муниципального района ...

  Подробная информация на официальном сайте администрации Ялуторовского муниципального района


Читать подробнее

Район расположен на юго-западе Тюменской области и граничит с Тюменским, Исетским, Ярковским, Юргинским, Заводоуковским и Упоровским муниципальными районами. Общая площадь территории Ялуторовского муниципального района составляет 282 тыс. га. Район находится в бассейне реки Тобол. На юго-востоке района в Тобол впадает река Исеть. Через южную часть ...

Район расположен на юго-западе Тюменской области и граничит с Тюменским, Исетским, Ярковским, Юргинским, Заводоуковским и Упоровским муниципальными районами. Общая площадь территории Ялуторовского муниципального района составляет 282 тыс. га.
Район находится в бассейне реки Тобол. На юго-востоке района в Тобол впадает река Исеть.
Через южную часть района проходит транспортный коридор «Запад Восток» - железнодорожная и автодорожная магистрали федерального назначения.
Общая протяженность автомобильных дорог муниципального значения на территории района составляет 246 км.
Район расположен в лесостепной зоне. Почти половина его территории (юго-западная часть и Притоболье) благоприятна для сельскохозяйственного производства.
На территории района разведанные запасы общераспространенных ископаемых: глины, песка, торфа, сапропеля.
Ялуторовский муниципальный район имеет богатый растительный мир, который состоит из представителей различных климатических зон.
На территории района расположены 7 особо охраняемых природных территорий регионального значения: комплексный заказник «Мошкаринский», памятники природы – «Бочанка», «Зиновский курган», «Криволукский бор», «Сингульский лес», «Урочище Бузан» и «Хохловский курган».
В составе Ялуторовского муниципального района пятнадцать сельских поселений:
Асланинское;
Беркутское;
Зиновское;
Ивановское;
Новоатьяловское;
Карабашское;
Киевское;
Коктюльское;
Заводопетровское;
Памятнинское;
Петелинское;
Ревдинское;
Сингульское;
Старокавдыкское;
Хохловское.

Читать подробнее

Климат в зоне расположения Ялуторовского муниципального района, характеризуется как резко-континентальный. В течение года имеют место значительные колебания температур. ...

Климат в зоне расположения Ялуторовского муниципального района, характеризуется как резко-континентальный. В течение года имеют место значительные колебания температур.

Читать подробнее

На территории района по состоянию на начало 2012 года проживает 14468 человек. В 2012 году естественный прирост населения составил 31 человек, миграционная убыль – 142 человек. Положительный естественный прирост населения, снижение смертности положительно влияет на демографическую ситуацию в районе, обеспечивает сохранение и увеличение численности ...

На территории района по состоянию на начало 2012 года проживает 14468 человек.
В 2012 году естественный прирост населения составил 31 человек, миграционная убыль – 142 человек.
Положительный естественный прирост населения, снижение смертности положительно влияет на демографическую ситуацию в районе, обеспечивает сохранение и увеличение численности населения. 
В общей численности населения дети и молодые люди в возрасте «младше трудоспособного» составляют 21,5%, население в трудоспособном возрасте - 55,9%, люди старших возрастов - 22,6%.

Читать подробнее
Заявление об участии
авторизация