Регионы и территории вселения
Челябинская область

Государственная программа действует на всей территории Челябинской области за исключением закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО). Челябинская область образована постановлением Президиума ВЦИК 17 января 1934 года, в современных границах существует с 6 февраля 1943 года. Челябинская область входит в состав Уральского Фед...

Государственная программа действует на всей территории Челябинской области за исключением закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО).

Челябинская область образована постановлением Президиума ВЦИК 17 января 1934 года, в современных границах существует с 6 февраля 1943 года.

Челябинская область входит в состав Уральского Федерального округа Российской Федерации. 

Областной центр - город Челябинск, расположен на расстоянии 1919 км от Москвы.
Крупные города: Магнитогорск, златоуст, Миасс, Копейск.

В состав Челябинской области входят 319 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами - Озерск, Снежинск, Трехгорный и локомотивный, - имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).



Читать подробнее

География и природа [в разработке...]  Челябинская область находится на границе Европы и Азии, на южной части Уральских гор и прилегающей равнине. Юго-восточная часть Челябинской области имеет государственную границу - граничит с Республикой Казахстан. Область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на с...

География и природа [в разработке...] 

Челябинская область находится на границе Европы и Азии, на южной части Уральских гор и прилегающей равнине.

Юго-восточная часть Челябинской области имеет государственную границу - граничит с Республикой Казахстан.

Область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. Это 0,5 % всей площади России.

Северо-западную часть области занимают леса и горы, остальное - степи и лесостепи. 

Челябинская область располагает многочисленными реками и озерами. На территории имеется множество прудов и водохранилищ.  Общая протяженность рек составляет около 18 тыс. километров. Наиболее крупные реки: Урал, Миасс, Юрюзань.

Озер насчитывается более 3 тыс., общей площадью 2125 кв. километров. Самые крупные озера области: Увильды, Иртяш, Тургояк, Большой Кисегач. 

 Во многих озерах есть минеральные воды и уникальные лечебные грязи.

Лесной фонд на территории области занимает 24% территории (более 2300 тыс. гектаров) и расположен преимущественно в горной полосе.  

Животный мир представлен тремя природными зонами: горно-лесной, лесостепной и степной. Встречаются более 60 видов млекопитающих и около 300 видов птиц, около 20 видов пресмыкающихся и земноводных. Есть лоси, лисицы, волки, зайцы-беляки; из птиц - утки, гуси, тетерева и др. Реки служат средой обитания для 60 видов рыб.

В Челябинской области свыше 200 особо охраняемых территорий в том числе два заповедника - государственный Ильменский заповедник и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим", два национальных парка "Таганай" и "Зюраткуль" и 150 памятников природы. 


Читать подробнее

Климат и температура [в разработке...] Климат Челябинской области континентальный и недостаточно увлажненный.  На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс.  Зима продолжительная и холодная, средняя январская температура – 17-18 градусов....

Климат и температура [в разработке...]

Климат Челябинской области континентальный и недостаточно увлажненный. 

На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс. 

Зима продолжительная и холодная, средняя январская температура – 17-18 градусов. Лето умеренно жаркое с периодическими повторяющимися засухами. Средние июльские температуры изменяются с северо-запада на юго-восток от 16 до 19 градусов.  Климатические ресурсы территории области обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.

Читать подробнее

Население [в разработке...] По численности Челябинская область занимает 9 место среди регионов Российской Федерации . На территории проживает свыше 3,5 млн. человек.Это представители самых разных национальностей. Около 80% - русские, на втором месте по численности  - татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белору...

Население [в разработке...]

По численности Челябинская область занимает 9 место среди регионов Российской Федерации . На территории проживает свыше 3,5 млн. человек.Это представители самых разных национальностей. Около 80% - русские, на втором месте по численности  - татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и другие.

Область высоко урбанизирована – 81,4% населения проживает в городах. Город Челябинск населяют более 1 млн. человек.


Читать подробнее

Экология [в разработке...]...

Экология [в разработке...]
Читать подробнее
Видео
авторизация