Замок Бальга



Адрес:
Калининградская обл.,г.Мамоново,пос.Веселое(берег Калининградского залива)                      



   История

  В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.

   В 1238 году отряд крестоносцев и орденских братьев впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. Из Эльбинга в залив вышли два снаряженных военных корабля "Пилигрим" и "Фридланд", подаренных ордену макграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них к берегу было невозможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов.   Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость.

  В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и могла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.

   В 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссию для помощи ордену. Базой для его похода на Самбию стала Бальга и в результате зимнего похода Самбия была завоёвана, и в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.

   Бальга тем делом, отстаривалась: углублялись и укреплялись крепостные рвы. Ворота были защищены подъёмным мостом.  Но в 1560 году
началось разрушение замка, вызванное небрежной эксплуатацией и отсутствием средств на ремонт. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок и дальше постепенно разрушался, рухнули подпорные стены со стороны залива. А с 1674 года уже начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау.
 
   В XVIII веке на полуострове появились рыбацкие поселки. Жителями окрестных земель замок стал использоваться в качестве трактира, а башня форбурга служила навигационным знакам рыбацким и торговым судам.

Великая Отечественная Война и наши дни

  Во время II мировой войны замок Бальгу прицельно обстреливали, в результате чего сооружение было сильно повреждено. Тогда в  замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. В ней готовили специалистов, действовавших против военно-морского флота Красной Армии в Балтийском море.

  В 1945 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых немцами из российских музеев. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.

   После войны на территории комплекса проходили поиски Янтарной комнаты, что включало в себя бурение, что ещё добавило разрушений.
На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга  остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церкви стоял алтарь XVII века, рельефная картина из дерева "Торжество Христа" считалась уникальной. До наших дней сохранилась лишь часть стен церкви.

   Сохранившиеся руины - часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъёмными воротами из дуба. Слева от стен форбурга находится своеобразный немецкий  мемориал-кладбище с множеством памятников, надгробий из гранита, мрамора и даже обсидиана. Война и послевоенный вандализм переместили старинные реликвии из разграбленных могил в частные коллекции.

   В 1993-1995 году немецкая сторона предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации уникального архитектурно-исторического памятника Бальга, но получила отказ от областных властей. Состояние руин стремительно ухудшается.

     Архитектура

  Замковые строения полностью соответствовали канонам боевых действий средневекового времени: высокие и узкие окна бойницы, галереи с амбразурами. Центральным сооружением Бальги был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки мощной подпорной стены. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (предзамка), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. На сегодняшний день сохранилось только здание форбурга с остатками большой башни.

   Передовое укрепление, форбург, начали строить в 1250 г. Ниже пола первого этажа находилось помещение, покрытие которого имело аналог только в замке Ордена Монфорт, что в Сирии. Оно представляло собой квадрат с центральной колонной, на которую опирались ребра четырех сводов. С охранившиеся руины - это часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. О неприступности крепости говорит тот факт, что во время неоднократных восстаний и победоносных походов пруссов Бальга так и не была взята.

авторизация