Памятник заместителю командира группы "Джек" Ивану Мельникову



Адрес
:Калининградская область, Полесский район, п. Дальнее, у шоссе Талпаки-Советск


История

Памятник заместителю командира группы «Джек» Ивану Ивановичу Мельникову открыт в 1987 году. Автор Е. Долгань, скульптор М.С. Постнова, художник В. Лагутин.

Памятник выполнен из металла. На кубическом постаменте из основания в виде пятиконечной звезды вверх устремлен пятигранный обелиск, завершенный звездой в лавровом венке. На нем укреплен барельефный портрет Ивана Мельникова и лента с лавровыми листьями. Территория вымощена камнем, огорожена цепью по металлическим столбам.

В ночь на 27 июля 1944 года на территорию Восточной Пруссии была заброшена группа советских разведчиков «Джек». Группа действовала в тылу врага около шести месяцев, считается одной из наиболее успешных разведывательно-диверсионных групп в истории мировой разведки. Большинство разведчиков погибли в бою. После гибели командира группы П. Крылатых и сменившего его Н. Шпакова, командиром разведгруппы стал И. Мельников.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник заместителю командира группы "Джек" Ивану Мельникову получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

авторизация