КГБУК Хабаровский краевой парк имени Н.Н.Муравьева-Амурского

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Шевченко, 15; сайт: muravyovamurskypark.ru

Краевой парк им.Н.Н. Муравьева-Амурского – старейший парк г. Хабаровска. Протяженность территории по берегу Амура от 70 до 200 м, в длину около 800 м. С северо-запада парк граничит к стадиону им. Ленина, с юго-востока – с площадью речного вокзала. На территории парка размещаются объекты культурного наследия: памятник монументального искусства, здания-памятники. Вся территория парка является памятником природы краевого значения и его охранной зоной.

 

В 1858 году на высоком берегу Амура, на месте высадки 13 линейного батальона была заложена церковь во имени  Св. Марии Магдалины. Позднее вокруг церкви был разбит городской сад. В 1894 городской сад был принят в ведение города, тогда же был введен институт общественных наблюдателей (попечителей). Первым попечителем стал глава городской Думы Георгий Иванович Мурашов. В 1906 году в городском саду была оборудована музыкальная беседка, где попеременно играли духовые оркестры 24го  и 29го  Восточно-Сибирских стрелковых полков.

 

В 1917 году сад был переименован в городской сквер.

 

В 1928 году решением горисполкома «на территории береговой полосы, городского сквера, Орлова поля, сада на Военной горе» организован парк культуры и отдыха.

 

Украшением парка является памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

 

В соответствии с Постановлением Губернатора Хабаровского края от 21.10.2003 № 298 парку было присвоено имя выдающегося государственного деятеля,  военачальника, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского.

 

В конце 2007 года Губернатором Хабаровского края было принято решение о переименовании Центрального парка культуры и отдыха имени Н.Н. Муравьева-Амурского в «Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского».

 

Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского является памятником природы краевого значения.

 

На территории парка расположены памятники архитектуры - «Утес», памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, памятный знак летчику В. Чкалову, памятный знак с наименованием парка, а также летняя эстрада и беседка для оркестра.

 

Историческая часть парковой территории - это зона охранного ландшафтного озеленения, место тихого, пассивного отдыха. Порядка 170 видов зеленых насаждений (деревьев,  кустарников, лиан и травянистой растительности)  произрастает в парке, преобладающая часть которых являются аборигенами Приамурья и Уссурийской тайги.

 

Ухоженные аллеи, газоны, клумбы с цветами, деревья и кустарники создают особую атмосферу красоты, покоя и  уединения в окружении строгой Дальневосточной природы.  Прекрасный вид сверху на реку Амур, Амурскую протоку, голубые отроги Сихоте-Алиньского хребта, и раскинувшийся  вдоль основных водных артерий город, создают живописную картину уникального Дальневосточного края.

 

Вниз к Амуру на набережную парка спускаются две лестницы с широкими пролетами. Параллельно каждому пролету  расположены площадки для отдыха с беседками, скамейками, павильонами.

 

Набережная им. адмирала Геннадия Невельского протяженностью более 900 метров от Речного вокзала до территории стадиона им. В.И. Ленина является активным местом отдыха.

 

На территории расположены памятники – писателю Николаю Задорнову, солдатам 13 линейного батальона из Восточной Сибири - основателям города, памятный знак адмиралу Г.И. Невельскому.

 

Парк является культурным центром города и края.

 

На протяжении всего летнего периода на летней эстраде верхней части парка и на набережной проводятся культурно-массовые мероприятия – праздники, фестивали, концерты, игровые и танцевальные программы для взрослых и детей, спортивные соревнования, выставки, литературные вечера, мастер-классы. В Парке созданы условия для регулированного туризма и отдыха. Проводятся экскурсии.

 

авторизация