Калининградский областной музей янтаря



Адрес:  236016, г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
E-mail: info@.ambermuseum.ru
Персональный сайт: www.ambermuseum.ru
Телефон:  8- (4012) 46-65-50, 8- (4012) 46-68-88

Время работы:

Ежедневно с 10:00 до 18:00.
Выходной — понедельник.

Информация о музее

Дата открытия — 29 декабря 1979 года.
Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров.
Ежегодно — 30 выставок и проектов. 236016, г. Калининград,
Коллекция насчитывает более 14000 единиц хранения.
В музее работают библиотека, центр коммуникаций (зал площадью 70 кв. метров), салон по продаже сувениров из янтаря и печатной продукции

Коллекция

Музей янтаря – это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров. По содержанию она делится на естественнонаучную и культурно-историческую части.
В естественнонаучном разделе представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. В нашем собрании находится самый крупный в России «солнечный камень»: его вес – 4 кг 280 г. Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с включениями насекомых, пауков и растительных остатков, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу. Инклюзы являются важным палеонтологическим материалом для изучения прошлого Земли.
В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита (IV – II тыс. до н.э.) до наших дней. Особую ценность представляют уникальные произведения мастеров XVII-XVIII веков, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля в 1978 году. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой, пропавшей во время Второй мировой войны Янтарной комнаты и подлинными изделиями XIX – начала ХХ века.
Отдельный экспозиционный комплекс посвящен Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре (1926 – 1945) и Калининградскому янтарному комбинату, начавшему работать в 1947 году, – единственному предприятию в мире с полным циклом добычи и переработки янтаря.
Значительная часть экспозиции – это работы современных художников России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, США, Франции, Японии; в их числе ювелирные украшения, мелкая пластика, эксклюзивные предметы обихода.

авторизация