Образовательные учреждения
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №1 г. Калининграда



Гос аккредитация №: 92
Действительно до: 03.11.2013
Лицензия №: ОО-0807
Действительна до: 03.07.2013
Адрес: 236000, г. Калининград, ул. Кропоткина, 8/10
Директор:  Шатрова Алла Михайловна
Количество учащихся: 1117
Количество педагогов: 76
E-mail: mougimn1@eduklgd.ru
Персональный сайт:  http://eduklgd.ru/org/mou01/mou0101/index.php
Телефон: 8-(4012)-218983
Факс: 8-(4012)-216861



Гимназия №1 г. Калининграда - это муниципальное образовательное учреждение, в котором на основе гуманитарной, общетеоретической, эстетической подготовки создаются условия для развития индивидуальности гимназистов и удовлетворяются потребности общества и государства в образовательной личности.
Наша миссия
Гимназия призвана готовить учащихся к получению высшего образования, к творческому труду в различных сферах научной и практической деятельности. Гимназия должна способствовать сохранению и возрождению интеллектуального потенциала страны. Концепция Гимназии:
Индивидуальность
Гимназия создает условия для раннего выявления природных задатков гимназистов и всеми доступными средствами развивает обнаружившиеся на основе этих задатков индивидуальные способности.
Гуманитарность
Гимназия является гуманитарной школой, в которой все преподаваемые предметы систематизируются на базе основных гуманитарных дисциплин. Главный предмет образования в Гимназии - человек в его взаимоотношениях с людьми и миром в целом.
Гуманизация
Цели создания концепции образовательного учреждения могут быть разные. Концепция гимнази №1 г. Калининграда создавалась с целью гуманизации учебно-воспитательного процесса.
Одним из условий гуманизации гимназического образования является элитарность.
Элитарность
Гимназия ставит целью образование интеллектуальной элиты общества, т.е. интеллигентных людей, обладающих высокими моральными качествами, которые могут быть эталоном в обществе. Это достигается за счет введения предметов, развивающихнавыки мышления, особого гуманитарного строения всего образования, воспитания чувства солидарности.
Свобода
Свобода развития гимназиста обеспечивается за счет поощрения инициативы учащихся в учебное и внеучебное время, создания для них пространства свободного выбора, развития гимназического самоуправления, предложения широкого круга предметов по выбору.
Непрерывность образования
Гимназия рассматривает себя как ступень в непрерывном образовании, которое обеспечивается за счет организации подготовительных курсов в гимназию, связи с университетами Калининграда и других городов России. Гимназия формирует у гимназистов мотивы обучения и дает им запас знаний, необходимый для продолжения образования в высшей школе.

авторизация