Образовательные учреждения
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 г. Калининград



Гос аккредитация №: АА 187551
Действительно до: 26.05.2013
Лицензия №: А № 300052
Действительна до: 26.05.2013
Адрес: 236039, Калининград, ул. Багратиона, 107А, Московский район
Директор:  Бирулина Анжелика Феодосьевна
Количество учащихся: 551
Количество педагогов: 42
E-mail: a.birulina@mail.ru
Персональный сайт:  http://school.baltinform.ru/p.school.php?id=53
Телефон: 8-(4012)-645217
Факс: 8-(4012)-645217



Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 была основана в 1947 году. До 1949 года она находилась по адресу: улица Багратиона дом 51, в здании станции юных техников, а ныне здание «Эмбакенигбанка» и функционировала как начальная. Первым директором школы была Зинаида Кузьминична Чекулаева, участница Великой Отечественной Войны, на хрупкие плечи которой была возложена огромная ответственность: среди руин и развалин создать и открыть школу.
В 1950 году школа стала семилетней. Так как старое здание, в котором размещалась школа, не соответствовало никаким санитарно-гигиеническим нормам, в очень сжатые сроки при поддержке председателя горисполкома Кузнецова и его заместителя Зотова был осуществлен переезд в новое здание по адресу: улица Багратиона дом 105а, в котором до 1944 года размещалась немецкая школа (Heberbergen Mittel Schule).
С 1950 года директором назначается Федюнин Николай Иванович, так как Чекулаева З.К. по состоянию здоровья вынуждена была уйти на отдых. Николаю Ивановичу пришлось не только организовывать учебный процесс, но и отстраивать школу, потому что сохранилась только правая часть здания.
В 1954 году школа была преобразована в среднюю. Тогда в ней было 300 учащихся и 15 педагогов. Федюнина Н.И. избрали председателем горкома Союза учителей и новым директором становится Дымент Израиль Маркович, который считает необходимым закончить строительство школы в ближайшие сроки. 1 сентября 1955 года школа была отстроена, причем четвертый этаж отстраивался полностью. В 1956 году в школе было 882 ученика и 52 преподавателя. Благодаря трудолюбию, талантливости, целеустремленности учителей Ивановой М.Н., Тимофеевой Л.П., Батариной К.Я., Климаевой И.И., Ткачевой Н.Д., завучей школы Новикова, Реутовой, коллектив школы стал лучшим в Московском районе.
В марте 1957 года школа была передана Лобановой Таисии Алексеевне, которая раньше работала заведующей Московским РОНО. К этому времени в школе училось свыше 1000 учащихся, педагогический коллектив насчитывал более 70 педагогов. В этот период в коллективе трудилось много энтузиастов своего дела: Анатолий Фомич Амиховский, создавший спортивный городок, вырастивший десятки талантливых спортсменов; Юрий Иванович Михеев, который организовал при школе театр юного зрителя; Григорий Никитич Степанян, руководитель школьного хора и другие. Большую спортивно-туристическую работу среди школьников и всего педагогического состава проводили Ладыгина Е.П. и Котова Н.М.
В 1965-1968 годах школа была перегружена: в ней училось 1700 учащихся, работало более ста педагогов, занятия велись в три смены. Поэтому, когда открылись новые школы № 12, а затем № 17, на 50% их комплектование осуществлялось за счет школы № 16. Многие преподаватели школы назначались директорами новых школ Калининграда: Санникова Елена Феоктистовна – первый директор школы № 49, Лебединская Валентина Ивановна – первый директор школы № 12, Прибылова Валерия Петровна – заместитель директора школы № 5, Ладыгина Елена Павловна – заведующая РОНО Балтийского района.
C 1980 по 1995 год директором школы работала Шихова Нина Яковлевна, которая с 1960 года преподавала русский язык и литературу, а с 1969 по 1980 год являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За эти годы школа была подключена к теплоцентрали и проблема тепла была решена положительно, был осуществлен полный переход на кабинетную систему, все кабинеты были оснащены новой мебелью, был организован компьютерный класс.
Большая работа в этот период была проведена по созданию дружного, целеустремленного коллектива единомышленников, который сотрудничал с ученическим коллективом. Большие усилия прилагали к этому заместители директора школы Априаско Надежда Никифоровна, Кошма Василина Васильевна, учителя школы Ковалишена Лидия Павловна, Павшина Эльвина Ивановна, Нечай Ирина Степановна, которая была удостоена в школе самых высоких наград от «Отличника просвещения СССР» до Почетного звания «Народный учитель СССР».
В 1995 году директором школы был назначен Яромчук Александр Борисович, который продолжает создавать новую школу – школу развивающего обучения, где большое место уделяется инновационным формам обучения, развитию рефлексивного мышления при сохранении всех добрых традиций школы. За короткий срок в школе была проведена огромная работа по капитальному ремонту здания, по эстетическому оформлению школы, полностью был переоборудован актовый зал, в 1999 году была открыта новая столовая, большая работа проведена по укреплению материально-техническому обеспечению учебного процесса. В 2000 году открылся новый компьютерный класс. В период с 2005 по 2007 год заменены все окна в здании школы, проведена большая работа по оснащению кабинетов современной мебелью, учебно-методической литературой, подключен Интернет, открыт класс с интерактивным оборудованием, установлено новое спортивное оборудование на спортивной площадке школы, капитально отремонтирована крыша учреждения. В целях безопасности нахождения учащихся в школа оборудована автоматической пожарной сигнализацией, работает «тревожная кнопка», осуществляется охрана во время учебного процесса. В перспективах школы - восстановление в полном объеме ограждения территории школы, установка современного покрытия на спортивной площадке школы, модернизация компьютерного класса, создание собственного сервера в школе и другие вопросы по улучшению учебно-воспитательной работе в нашем учреждении.
За годы своей работы средняя школа № 16 выпустила более 2900 учащихся со среднем (общем) образованием и более 6000 учащихся с основным (общем) образованием. 43 учащихся закончили школу с золотой медалью, 79 человек с серебряной медалью. Среди выпускников школы 15 докторов наук, 37 кандидатов наук, народный артист России, заслуженные работники различных ведомств и отраслей хозяйства.
Школа продолжает работать над самой главной темой в образовании – подготовить настоящих и достойных граждан своей страны, патриотов нашей России.

авторизация