5 Мая 2012

О ходе реализации программы переселения в Приморском крае

Законом Приморского края от 28 июня 2007 года № 112-КЗ утверждена краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы (далее – краевая программа переселения). За период реализации краевой программы переселения в адрес управления государственной службы занятости населения Приморского края (далее – управление), как уполномоченный орган по реализации краевой программы переселения, поступила на рассмотрение 2531 анкета соотечественников. Из них 909 анкет поступило от соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться в Приморский край, и 1622 анкеты поступило с территории Российской Федерации, где постоянно или временно на законном основании проживают соотечественники.

В основном это граждане Таджикистана (27%), Армении (21%), Узбекистана (19%) и Украины (10%).

Из числа соотечественников, изъявивших желание стать участниками краевой программы переселения, 1922 человека приглашены управлением к участию в программе с гарантией трудоустройства на вакантных местах, которые были забронированы для них работодателями, осуществляющими экономическую деятельность на территориях вселения Приморского края. Вместе с членами семей, вписанными в анкеты участников, количество приглашенных составляет более трёх тысяч человек.

По сведениям УФМС России по Приморскому краю, по состоянию на 01 мая 2012 года в Приморском крае проживает 1457 участников краевой программы переселения и 474 члена их семей (всего 1931 человек). Из них 614 соотечественников (270 участников и 344 члена их семей) прибыли на территорию Приморского края из-за рубежа. Остальные 1317 человек (1187 участников и 130 членов их семей) реализовали своё право на участие в краевой программе переселения, проживая на законных основаниях на территории Приморского края.

Более половины переселенцев проживают сейчас в Уссурийском городском округе, почти треть – в Находкинском городском округе.

С целью активизации переселенческого процесса управлением продолжается работа по популяризации программы переселения. В 2012 году при содействии уполномоченных органов по реализации Госпрограммы за рубежом  управлением проведено 7 видеоконференций с соотечественниками, проживающими в Германии, Украине, Казахстане, Молдавии и Узбекистане.

Особое внимание уделяется эффективности реализации программы переселения, в том числе проводятся мероприятия по ее модернизацииНовая редакция краевой программы переселения, предусматривающая увеличение количества территорий вселения, утверждена Законом Приморского края от 08 февраля 2012 года № 3-КЗ.

В настоящее время краевая программа переселения действует в 16 муниципальных образованиях Приморского края, в том числе в 6 городских округах (Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский) и в 10 муниципальных районах (Красноармейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский).

Все территории вселения отнесены к категории «А» с размером единовременного пособия на обустройства в 120 тысяч рублей для участника программы переселения и по 40 тысяч рублей для каждого из членов его семьи, переселяющихся в Приморский край совместно с участником.

авторизация