2 Мая 2011

О ходе реализации краевой программы переселения в Приморском крае

 

Информация о реализации краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы

(по состоянию на 01.05.2011)

 

          Законом Приморского края от 28 июня 2007 года № 112-КЗ утверждена краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы (далее – краевая программа переселения). За период реализации краевой программы переселения в адрес управления государственной службы занятости населения Приморского края (далее – управление), как уполномоченный орган по реализации краевой программы переселения, поступило всего 1350 анкет соотечественников. Из них 592 анкеты поступило от соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться в Приморский край, и 758 анкет поступило с территории Российской Федерации, где постоянно или временно на законном основании проживают соотечественники.

          За январь-апрель 2011 года в управление поступила 361 анкета (что составляет 26,25% от запланированной численности участников на 2011 год), в том числе 284 анкеты поступило с территории Российской Федерации. В отношении поступивших анкет было принято 256 положительных решений и 52 отрицательных решения, 53 анкеты находятся на рассмотрении у работодателей.

          Основанием для отказов было нежелание работодателей принимать на работу граждан, не имеющих опыта работы, специального образования или документов, подтверждающих квалификацию и/или опыт работы.

          По состоянию на 15 апреля 2011 года на территориях вселения Приморского края зарегистрировано 304 актуальные вакансии для соотечественников на 32 предприятиях, которые изъявили желание принять соотечественников на работу.

          По сведениям УФМС России по Приморскому краю, по состоянию на 01 мая 2011 года в Приморском крае состоят на учете 468 участников краевой программы переселения и 193 члена их семей (всего 661 человек). Из них по Указу Президента Российской Федерации от 12 января 2010 № 60 реализовали право на участие в краевой программе переселения 390 человек (350 участников и 40 членов их семей). Остальные соотечественники (118 участников и 153 члена их семей) прибыли на территорию Приморского края из-за рубежа.

          В том числе за январь-апрель 2011 года на территорию Приморского края прибыло из-за рубежа 33 участника краевой программы переселения и 39 членов их семей (всего 72 человека). Стали участниками краевой программы переселения, находясь на законных основаниях на территории Российской Федерации, 232 соотечественника и 18 членов их семей (всего 250 человек).

          На территориях вселения Приморского края по состоянию на 01 мая 2011 года проживают:

В Дальнегорском городском округе – 16 участников краевой программы переселения и 25 членов их семей (всего 41 человек);

В Артёмовском городском округе – 86 участников краевой программы переселения и 22 члена их семей (всего 108 человек);

В Востокском городском поселении Красноармейского муниципального района – 5 участников краевой программы переселения и
4 члена их семей (всего 9 человек);

В Находкинском городском округе – 170 участников краевой программы переселения и 53 члена их семей (всего 223 человека);

В Уссурийском городском округе – 179 участников краевой программы переселения и 83 члена семьи (всего 262 человека);

В Пограничном муниципальном районе – 12 участников краевой программы переселения и 6 членов семей (всего 18 человек).

         Управлением разработан проектновой редакции краевой программы переселения сроком действия до 2012 года включительно. В новой редакции программы предусмотрены 2 проекта переселения, включающие 16 муниципальных образований вместо шести, предусмотренных действующей редакцией.Помимо увеличения территорий вселения, в новой редакции краевой программы переселения предусмотрена корректировка численности участников программы, объемов финансирования, а также возможность компактного переселения религиозных общин для ведения сельскохозяйственной деятельности.

          Кроме того, управлением запланировано проведение в 2011 году 10 видео-презентаций краевой программы переселения с целью ее популяризации.

          Так, 21 марта 2011 года состоялась видеоконференция с участием представителей уполномоченного органа и координатора Государственной программы на территории Приморского края, с одной стороны, и Представительством ФМС России в Республике Армения (г. Ереван), с другой стороны. В ходе конференции обсуждались вопросы, касающиеся жилищного обустройства соотечественников в Приморском крае, порядка социальных выплат, предусмотренных Госпрограммой, и другие актуальные вопросы.

          18 апреля 2011 года был налажен видеомост с Казахстаном (г. Алма-Ата). На встрече присутствовали: со стороны Приморского края – представители уполномоченного органа и координатора Государственной программы на территории Приморского края, со стороны Казахстана–сотрудник Временной группы в Алма-Ате, соотечественники и представитель СМИ.

          В ходе встречи, продолжавшейся около часа, обсуждались, в первую очередь, вопросы подбора вакансий и трудоустройства соотечественников, проблемы жилищного обустройства переселенцев и порядок предоставления государственных гарантий и мер социальной поддержки. Также удалось решить и несколько частных вопросов, касающихся действительных участников краевой программы переселения, в скором времени прибывающих в Приморский край из Казахстана.

          До конца года также пройдут видеоконференции с непосредственным участием временных рабочих групп и представительств ФМС России за рубежом (в республиках Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Латвия, Узбекистан, Беларусь). 

авторизация