7 Июля 2011

О ходе реализации краевой программы переселения в Приморском крае

 

          Законом Приморского края от 28 июня 2007 года № 112-КЗ утверждена краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы (далее – краевая программа переселения). За период реализации краевой программы переселения в адрес управления государственной службы занятости населения Приморского края (далее – управление), как уполномоченный орган по реализации краевой программы переселения, поступило всего 1587 анкет соотечественников. Из них 645 анкет поступило от соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться в Приморский край, и 942 анкеты поступило с территории Российской Федерации, где постоянно или временно на законном основании проживают соотечественники.

          За январь-июнь 2011 года в управление поступило 598 анкет (что составляет 43,5% от запланированной численности участников на 2011 год), в том числе 468 анкет поступило с территории Российской Федерации, где постоянно или временно на законных основаниях проживают соотечественники. В отношении поступивших анкет было принято 476 положительных и 67 отрицательных решений, 55 анкет в настоящее время находятся на рассмотрении у работодателей.

          Основанием для отказов было нежелание работодателей принимать на работу граждан, не имеющих опыта работы, специального образования или документов, подтверждающих квалификацию и/или опыт работы.

          В настоящее время на территориях вселения Приморского края зарегистрирована 301 актуальная вакансия для соотечественников на 31 предприятии, которые изъявили желание принять соотечественников на работу.

          По сведениям УФМС России по Приморскому краю, по состоянию на 01 июля 2011 года в Приморском крае состоят на учете 634 участника краевой программы переселенияи 226 членов их семей (всего 860 человек). Из них по Указу Президента Российской Федерации от 12 января 2010 № 60 реализовали право на участие в краевой программе переселения 557 человек (498 участников и 59 членов их семей). Остальные 303 соотечественника (136 участников и 167 членов их семей) прибыли на территорию Приморского края из-за рубежа.

          В том числе за январь-июнь 2011 года на территорию Приморского края прибыло из-за рубежа всего 104 человека (51 участник краевой программы переселения и 53 члена семьи). Стали участниками краевой программы переселения, находясь на законных основаниях на территории Российской Федерации, 380 соотечественников и 37 членов их семей (всего 417 человек).

         По состоянию на 01 июля 2011 года на территориях вселения Приморского края проживают:

          В Дальнегорском городском округе – 19 участников краевой программы переселения и 26 членов их семей (всего 45 человек);

          В Артёмовском городском округе – 118 участников краевой программы переселения и 27 членов их семей (всего 145 человек);

         В Востокском городском поселении Красноармейского муниципального района – 6 участников краевой программы переселения и 5 членов их семей (всего 11 человек);

          В Находкинском городском округе – 203 участника краевой программы переселения и 61 член их семей (всего 264 человек);

          В Уссурийском городском округе – 275 участников краевой программы переселения и 98 членов их семей (всего 373 человека);

         В Пограничном муниципальном районе – 13 участников краевой программы переселения и 9 членов семей (всего 22 человека).

          С целью популяризации краевой программы переселения управлением запланировано проведение в 2011 году 10 видеопрезентаций.

          В марте-мае 2011 года по плану в рабочем порядке состоялось 3 видеоконференции: 21 марта – с Представительством ФМС России в Республике Армения (г. Ереван), 18 апреля – с Временной группой в Алма-Ате (Республика Казахстан), 18 мая – с Представительством ФМС России в Киргизской Республике (г. Бишкек). В ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся подбора вакансий и трудоустройства соотечественников,жилищного обустройства соотечественников в Приморском крае, порядка социальных выплат, предусмотренных Госпрограммой, и другие актуальные вопросы.

         Запланированные на июнь видеоконференции с Временной группой ФМС России в г. Алма-Ате (Казахстан) и с Представительством ФМС России в Латвийской Республике (г. Рига) были по техническим причинам перенесены на более поздний срок.

          До конца года пройдут видеоконференции с непосредственным участием Временных групп и Представительств ФМС России за рубежом (в республиках Казахстан, Таджикистан, Латвия, Узбекистан, Беларусь).

          Управлением также планируются выездные презентации краевой программы переселения в Украине (города Киев и Одесса), Латвии (г. Рига), Армении (г. Ереван), Молдавии (г. Кишинёв).

           В первом полугодии 2011 года разработаны следующие нормативные правовые акты: 

          Закон Приморского края от 06.05.2011 № 758-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевой целевой программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы» (Принят Законодательным собранием Приморского края 28.04.2011);

          Постановление Администрации Приморского края от 10.05.2011 № 131 «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 31 июля 2007 года № 169-па «О межведомственной комиссии по содействию реализации краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы»;

          Управлением разработан проект новой редакции краевой программы переселения сроком действия до 2012 года включительно. Проект направлен на согласование в Министерство регионального развития Российской Федерации. Помимо увеличения территорий вселения (с шести, предусмотренных действующей редакцией, до шестнадцати), в новой редакции краевой программы переселения предусмотрена корректировка численности участников программы, а также возможность компактного переселения религиозных общин для ведения сельскохозяйственной деятельности.

 

авторизация