9 Сентября 2014

В Калининградской области появился уникальный променад

В Калининградской области появился уникальный променад
В пятницу, 29 августа, в посёлке Янтарном в рамках приграничного сотрудничества с соседними прибалтийскими странами торжественно отметили завершение российско-польского проекта «Янтарное побережье Балтики»В результате реализации проекта в Янтарном появился уникальный променад из сибирской лиственницы, протянувшийся вдоль морского побережья и через глубоководную лагуну на 2 километра.
«Такой променад – это подарок не только Янтарному, но и всем жителям области», - отметила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.С польской стороны партнерами проекта выступили органы местного самоуправления Стегны, Щтутово, Крыницы Морской, Устки Поморского воеводства. Проект осуществлен при поддержке Генерального консульства республики Польша в Калининграде, на церемонии открытия променада присутствовал его консул Ричард Сосински. «Надеюсь, что поляки будут приезжать в это чудесное место, - сказал господин консул. - Большое количество выданных разрешений на местное приграничное передвижение показывает, что есть заинтересованность, что калининградцы и поляки просто хотят общаться, ездить друг к другу в гости».
Губернатор Николай Цуканов выразил уверенность, что таких объектов будет становиться все больше в Калининградской области, и с их появлением раскроется туристический потенциал региона. «Дружеские отношения с нашими иностранными партнерами, друзьями из Польши нам в этом будут помогать», - подчеркнул Николай Цуканов.Губернатор вместе с гостями праздника прогулялся по променаду. Во время прогулки Николай Цуканов заметил, что угол подъема и спуска на променад слишком большой и создаст проблемы для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. «Необходимо продумать поручни, чтобы любой человек мог здесь гулять. Это должен запроектировать муниципалитет, и мы обязательно дальше поможем», – сказал губернатор.Он порекомендовал местным властям в кратчайшие сроки создать специальное учреждение по охране и обслуживанию променада, пообещав поддержку из областного бюджета.
Справка
Общий бюджет международного проекта «Янтарное побережье Балтики. Развитие трансграничных территорий путем строительства и модернизации туристической инфраструктуры» - 1 млн 363 тысячи евро. Из них 90% - вклад программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг. Ещё 10% - средства правительства Калининградской области.На выделенные правительством 6,5 млн рублей в рамках проекта проводится ряд мероприятий. В их числе – яхтенная регата и фестиваль «Балтийский янтарь».  

авторизация