2 Мая 2012

Опыт Омской области по обустройству соотечественников высоко оценили на федеральном уровне

25 апреля 2012 г. состоялось заседание Правительства Омской области, на котором был рассмотрен и принят отчет о реализации долгосрочной целевой программы Омской области "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012)" за 2011 год".    

В рамках выполнения Программы в 2011 году планировалось принять и обустроить на территории Омской области 241 участника Программы и 723 членов их семей.           Фактически в течение года в Омскую область прибыл 891 участник Программы и 854 члена их семей. Всего 1745 соотечественников.Таким образом, число прибывших участников Программы превысило запланированный показатель в 3,7 раза, общее количество переселившихся соотечественников в рамках Программы – в1,8 раза.  

По данным доклада ФМС России о ходе реализации Государственной программы                    в 2011 году Омская область заняла  1 место по количеству прибывших соотечественников      в Сибирском федеральном округе.

Это свидетельствует об эффективности мер по реализации Программы и миграционной привлекательности Омской области.

По-прежнему основная доля соотечественников прибывает из Казахстана (77 процентов от общего числа прибывших в Омскую область).

Большинство прибывших соотечественников находятся в трудоспособном возрасте: 57 процентов от числа прибывших (999 человек).

В течение 2011 года запланированные мероприятия Программы реализованы в полном объеме.

В 2011 году из областного бюджета на выполнение Программы израсходовано – 20 764,6 тыс. рублей. 

Участникам программы предоставляются меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты и компенсации за аренду жилья.             Компенсацию расходов на аренду жилья получили 585 участников Программы, единовременное "подъемное пособие" выплачено 1490 соотечественникам.      

За счет финансирования Программы осуществлены дополнительные меры поддержки соотечественников в сфере здравоохранения: оказываются услуги по медицинскому освидетельствованию при оформлении миграционных документов; проводятся медицинские осмотры при приеме на работу.

По итогам 2011 года опыт Омской области по реализации программы получил высокую оценку в Минрегионразвития РФ и в Федеральной миграционной службе. По оценке федеральных ведомств, в Прииртышье созданы хорошие условия для переселенцев, которым с момента приезда до полного обустройства на новом месте обеспечивается полное содействие со стороны региональных властей. Об этом было заявлено на состоявшемся 12 апреля, заседании межведомственной комиссии по реализации программы оказания содействия переселению соотечественников.

«К нам едут квалифицированные кадры, которые готовы жить и плодотворно работать на территории региона. С нынешнего года по поручению Губернатора в программу внесены изменения - территорией вселения для прибывающих соотечественников стала вся Омская область. Это позволяет привлечь грамотных специалистов в различных отраслях, которые востребованы в муниципальных районах», - сообщил Министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев. По его словам, интерес со стороны соотечественников к Омской области возрастает, так как в Прииртышье есть четкие социальные программы, есть рабочие места, где люди могут реализовать свой потенциал. 

По состоянию на 27 апреля 2012 г. в рамках  Программы в Омской области прибыло 3.012 соотечественников с 2009 года по 2012 год, в том числе в 2012 году прибыло 616 человек.

В нынешнем году в Омской области намечено принять и обустроить около тысячи соотечественников.

авторизация