4 Мая 2012

Информация о реализации программы в Хабаровском крае за январь-апрель 2012 года

В 2012 г. в Хабаровский край из-за рубежа прибыл 31 участник Программы: 11 – из Таджикистана, 6 – из Узбекистана, 5 – из Армении, 3 – из Украины, 2 – из Киргизстана и по одному участнику из Азербайджана, Греции, Грузии и Казахстана; численность членов их семей составила 34 человека. 91 претенденту на участие в Программе управлением ФМС России по Хабаровскому краю выданы свидетельства участников в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и в план мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637», численность членов их семей – 21 человек.

Таким образом, общая численность соотечественников в крае в январе-апреле 2012 г. выросла на 177 человек, из них 122 – участники Программы и 55 – члены их семей.

В соответствии с проектами переселения, участники Программы прибыли: 22 человека – в г. Хабаровск, 4 – в Николаевский район, 2 – в
г. Комсомольск-на-Амуре, 2 – в Хабаровский и 1 – в Амурский районы. Из числа соотечественников, получивших свидетельства в УФМС России по Хабаровскому краю, в г. Хабаровске проживает 63 участника, в
г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и Амурском районах – по 6 участников, в Николаевском районе – 3, в Солнечном, Комсомольском и Ванинском районах – по 2, в Вяземском районе – 1 участник.

На сегодняшний день из числа прибывших и получивших в т.г. свидетельства участников Программы 103 человека трудоустроены, также трудоустроены 4 члена семей, супруги 4 участников занимаются домашним хозяйством.

Всего за период реализации Программы в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 206 участников и 214 членов их семей. 630 претендентам на участие в Программе управлением ФМС России по Хабаровскому краю выданы свидетельства участников в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60, численность членов их семей составила 195 человек.

Таким образом, общая численность соотечественников в крае составила 1245 человек, из них 836 участников Программы и 409 человек из числа членов их семей.

В настоящие время трудоустроены 768 участников Программы и 104 члена их семей. В отношении остальных участников и трудоспособных членов семей уполномоченным органом ведется работа по подбору вариантов трудоустройства.

Наибольшее число участников занято в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, медицине и образовании. Также соотечественники трудятся в организациях, занимающихся предоставлением коммунальных и социальных услуг, на электроэнергетических и транспортных предприятиях. 

В 2012 г. в уполномоченный орган поступило 212 анкет претендентов на участие в Программе, в том числе 109 анкет получено от УФМС России по Хабаровскому краю в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60, 103 анкеты поступила из-за рубежа, в том числе 33 анкеты – из Узбекистана, 26 – из Армении, 10 – из Таджикистана, по 9 – из Украины и Киргизстана, 8 – из Казахстана, 3 – из Израиля, 2 – из Молдовы и по одной анкете – из Беларуси, Азербайджана и Грузии.

По 142 анкетам уполномоченным органом вынесено положительное решения, по 15 – в трудоустройстве отказано, 55 анкет в настоящее время находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателя.

За весь период реализации Программы в Хабаровский край поступили 1329 анкет претендентов на участие в региональной программе. По 1116 анкетам уполномоченным органом вынесено положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 134 анкетам в трудоустройстве отказано. Наибольшее число отказов связано с отсутствием на предприятиях края вакансий, соответствующих квалификации претендентов на участие в Программе.

В 2012 г. уполномоченным органом в целях популяризации региональной программы за рубежом продолжена практика проведения презентаций региональной программы Хабаровского края в режиме видеоконференций с использованием программы «Skype». Первая в текущем году видеоконференция с желающими переехать в Хабаровский край из г. Алма-Ата (Казахстан) состоялась 17  февраля с.г. В мероприятии приняли участие представители уполномоченного органа и управления ФМС России по Хабаровскому краю.

Презентация в режиме видеоконференции с Республикой Узбекистан проведена сотрудниками уполномоченного органа и УФМС России по Хабаровскому краю 30 марта т.г. В мероприятии также принял участие представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия края.

В ходе видеопрезентаций желающие принять участие в Программе получали информацию по вопросам, касающимся процедуры оформления необходимых документов, перспектив региональной программы, социально-экономических характеристик территорий вселения, наличия вакантных рабочих мест, возможностей аренды, приобретения жилья и земельных участков, устройства детей в школьные и дошкольные учреждения,  организации собственного дела и т.д.

Уполномоченным органом также согласованы даты проведения видеопрезентаций с представителями уполномоченных органов и желающими принять участие в Программе в Республиках Таджикистан, Казахстан (г. Уральск), Украина (г. Киев и г. Симферополь). Ближайшая видеоконференция с г. Симферополь должна состояться 18 мая т.г.

авторизация