18 Февраля 2016

Наиболее важные проекты, реализованные в 2015 году на территории Саратовской области

Энгельсский локомотивный завод

Единственный в России завод по производству двухсекционных (переменного и постоянного тока) локомотивов запущен в августе 2015 года. Это совместный проект с канадским предприятием Bombardier Transportation при участии лизинговой компании «ВЭБ-лизинг». Проектная мощность завода – 150 двухсекционных локомотивов в год.
Общий объем инвестиций в строительство составил 6,7 млрд. рублей. Проводится работа по локализации производства. Задача - в новых локомотивах довести до 80% степень использования отечественной комплектации. 

Завод «Бош Еврорадиаторы»

В июне 2015 года на территории Саратовской области запущен четвёртый проект, реализованный совместно с немецкой компанией «Роберт Бош». Компания инвестировала в новое производство порядка 10 млн. евро. Проектная мощность предприятия составляет около 400 тыс. шт. радиаторов в год. Локализация производства составляет 60%, в перспективе выход на 100%.
 
Энгельсский полигон ТБО

В марте 2015 года в Саратовской области открыт первый современный комплекс по переработке ТБО. Этот объект – первая часть масштабного проекта по созданию системы утилизации отходов в 11 районах Левобережья. Мощность предприятия – 200 тыс. тонн в год. Объём инвестиций, вложенных в создание Энгельсского полигона ТБО и районных станций, – более 1 млрд. рублей. 

НПП «Полипластик»

Компания НПП «Полипластик» является мировым лидером по выпуску термопластичных композиционных полимерных материалов. Запуск новой производственной линии на энгельсском предприятии позволил увеличить его мощность до 60 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций – 205 млн. рублей.
Производство компании расположено на трех площадках: в Москве, Энгельсе и Тольятти. Центром развития выбран г. Энгельс Саратовской области.
Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 250 марок материалов для всех отраслей экономики, где применяются пластмассы. Предприятие располагает собственным научно-техническим центром, в котором ведется разработка материалов, в т.ч. для оборонно-промышленного комплекса страны. 

Завод «Сады Придонья»

Завод по переработке плодов «Сады Придонья» мощностью 10 тонн/час (50 тыс. тонн в год), запущенный в августе 2015 г., был построен в максимально короткие сроки – менее чем за один год. Помимо производства, компания-инвестор ведет в регионе закладку новых садов интенсивного типа; в перспективе на территории Ртищевского района планируется создать яблоневый сад площадью в 2 тыс. га. 

Тепличные хозяйства

В 2015 году общая площадь тепличных комплексов в Саратовской области достигла порядка 100 га, регион вышел на второе место в РФ по производству овощей в закрытом грунте. Наиболее крупные проекты реализованы в Саратовском муниципальном районе. Предприятие «МГ-Групп» построило «с нуля» 5 га теплиц по современной голландской технологии; хозяйство «РЭХН» увеличило площадь теплиц до 27 га. 

Рыбоводческий комплекс «Акваресурс»

Рыбоводческий комплекс «Акваресурс» мощностью до 100 тонн в год. Специализируется на разведении рыб ценных пород: осетровые, форель, сиговые – 40 тонн в год. В хозяйстве также действует линия по производству до 50 тонн карпа в год. На предприятии реализуется проект по выращиванию живой рыбы в установках замкнутого водоснабжения; в планах – организация производства черной икры. 

Новостройки

В 2015 году введено в эксплуатацию 1 млн. 140 тыс. кв. метров жилья. Доля индивидуального жилищного строительства составила 49%. Общая площадь жилых помещений, приходящихся на 1 жителя области, составила 27,5 кв. метров. По этому показателю Саратовская область занимает первое место в ПФО.

Создание сети многофункциональных центров

В Саратовской области завершено формирование сети многофункциональных центров предоставления госуслуг – за три года работы создано 45 МФЦ, из них 30 центров открыто в 2015 году. Охват жителей области госуслугами в режиме «одного окна» составил 95%.

«Мост Победы»

«Мост Победы» через Судоходный канал в г. Балаково – один из самых крупных инфраструктурных объектов, введённых в России в 2015 году. Новый мост имеет большое значение как для транспортной системы города, так и для областного и межрегионального сообщения в масштабе Приволжского федерального округа. Протяжённость мостового
перехода с подъездами – 2,5 км. 

Автодорога в объезд с. Елшанка на федеральной трассе Сызрань – Саратов – Волгоград

Протяжённость нового участка дороги – 15 км, стоимость строительства – более 2 млрд. рублей. Автодорога с тремя двухуровневыми развязками позволит повысить скорость и интенсивность движения на трассе, по которой в сутки проходит около 30 тыс. автомобилей, а также освободит крупный сельский населённый пункт от транзитного транспорта. 

«Модуль крови»

Медицинский модуль областной станции переливания крови, введённый в декабре 2015 года, – один из лучших в России, самый крупный в ПФО по площади, оснащению современным оборудованием и спектру исследований. Модуль имеет производительность от 8 до 16 тыс. литров донорской крови и ее компонентов в год. 

Энгельсский гемодиализный центр

Гемодиализный центр в Энгельсской горбольнице №1 оснащён 14 аппаратами «Искусственная почка». Новый центр расположен в шаговой доступности для жителей Энгельса, которые раньше вынуждены были ездить на процедуры в Саратов. В 2016 году планируется открытие гемодиализного центра в г. Балаково на 40 аппаратов, где смогут получать лечение до 230 пациентов. 

Модернизация онкологических диспансеров

Саратовская область вошла в федеральную программу по совершенствованию медицинской помощи онкобольным. В три профильных учреждения региона поставлено современное оборудование на сумму более 500 млн. рублей, в том числе 4 аппарата лучевой терапии для лечения онкозаболеваний.

Фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности

В Саратовской области продолжается исполнение поручения Президента РФ о повышении доступности и качества медицинской помощи сельскому населению. Начиная с 2013 года, в регионе открыто 13 фельдшерско-акушерских пунктов, большая часть – в отдалённых сёлах. Всего до 2020 года планируется построить 49 модульных ФАПов. 

Дошкольные учреждения

В Саратовской области выполнена задача, поставленная Президентом РФ, – закрыть до конца 2015 года очерёдность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет. За три года на территории региона создано 16 тысяч мест для детей, построено 35 новых детских садов, дополнительные места появились в 227 дошкольных учреждениях. В детсадах организовано 3,5 тыс. новых рабочих мест. 

Музей трудовой славы

9 мая 2015 года в Саратове открыт первый в России музей трудовой
славы, объединенный вместе с музеем боевой славы и памятником
«Журавли» в музейно-мемориальный комплекс в Парке Победы на Соколовой горе. Строительство стало «народной стройкой» и велось на средства трудовых коллективов предприятий и жителей области. 

Музей самоваров

В июне 2015 года в Саратове открылся частный музей самоваров, его собрание – одно из наиболее полных в России. Основой экспозиции стала коллекция, насчитывающая более 1000 предметов декоративно-прикладного искусства, изготовленных как в России, так и за её пределами. 

Туристический комплекс «Парк-отель Хвалынский»

«Парк-отель Хвалынский», открытый в ноябре 2015 года, рассчитан на одновременное пребывание 120 отдыхающих. Новый туристический комплекс расположен в уникальном природном месте – в горной доли не рядом с Хвалынским национальным парком. Помимо комплекса из 9 коттеджей, здесь обустроены горнолыжный спуск, каток. 

Памятники героям Великой Отечественной войны

К 70-летию Дня Победы в городах и поселках области установлены
новые памятники героям, павшим в боях за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

Памятник Олегу Табакову

Памятник знаменитому саратовцу, народному артисту СССР Олегу Табакову открыт к 80-летию всенародно любимого актера. Он находится рядом с Дворцом творчества детей и молодежи Саратова, где великий актёр начал свою творческую деятельность. Основой скульптурной композиции является фигура юноши, олицетворяющая молодого Олега Табакова, рядом с ней расположена фигура Кота Матроскина, которого озвучил Олег Павлович.

авторизация