28 Апреля 2016

Владимир Путин провёл совещание по развитию Амурской области.

Вечером 28 апреля  Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу финансово-экономического и социального развития Амурской области. В обсуждении приняли участие зампред Правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев, амурский губернатор Александр Козлов и инвесторы, работающие в регионе. Главными темами совещания стали перспективы региона в связи с созданием территорий опережающего развития. Глава Приамурья рассказал президенту о главных инвестпроектах ТОРов и о том, как они изменят жизнь области. Губернатор Амурской области Александр Козлов доложил главе государства о  работе по развитию  территорий опережающего развития. Сейчас  в Амурской области созданы  две территории: ТОР «Приамурская» и ТОР «Белогорск».

ТОР «Приамурская» создана  в августе 2015 года. На сегодня подписаны два соглашения с резидентами на общую сумму инвестиций 123 миллиарда рублей. Из них инвестировано уже четыре миллиарда рублей в Амурскую область, и на предприятиях будет создано 1350 новых мест — сообщил губернатор Приамурья. — Резидент «С Технологии» — это цементный завод, который у нас должен вложить 1,6 миллиарда рублей. На сегодня сумма инвестиций уже  1,3 миллиарда. Акт ввода завода подписан.

Амурская энергетическая компания реализует один из крупных объектов — нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 6 миллионов тонн в год. Завод предполагает производство бензина и дизельного топлива. Объём инвестиций — 123 миллиарда рублей, из них уже сегодня инвестировано 2,7 миллиарда. Сейчас идёт разработка ПСД, обустройство строительной площадки, возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры.

По словам губернатора, дополнительно компания инвестировала 3,5 миллиарда рублей в разработку трёх месторождений нефти. Сегодня они прорабатывают вопрос вместе с нами и с «Роснефтью» для того, чтобы войти в трубу, которая проходит в том числе и по территории Амурской области

Вторая площадка этого ТОРа — район села  Ровное. Эта площадка расположена в 11 километрах от строительства предполагаемого моста в Китай. Это первый такой проект в  России, — отметил Александр Козлов. — Подписано Межправительственное соглашение, создано совместное предприятие, которое учреждено провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью, уже ратифицировано концессионное соглашение, в июне планируется его подписать. В Китайском банке планируется под пять процентов взять кредит и начать стройку.  В Ровном  будет располагаться логистический центр.

Кроме этого, в регионе создан ТОР «Белогорск». Он также состоит из трёх площадок порядка 700 гектаров. Объём планируемых инвестиций – это 1 миллиард 118 миллионов рублей, из которых уже 1 миллиард вложен в проекты. Будет создано порядка 400 рабочих мест. На сегодня уже создано 134 места. В рамках этого ТОРа будет создан резидент «Маслоэкстракционный завод «Амурский», он будет реализовывать проект по строительству завода по глубокой переработке сои с мощностью 240 тысяч тонн. Это будет такой единственный завод в России. Строительно-монтажные работы ведутся, и к концу года планируется ввод его в эксплуатацию.  Второй резидент данного ТОРа –  хлебобулочные изделия, это малый бизнес.

Кроме этого, у области  есть ещё потенциальные инвесторы, они заинтересовались новыми проектами, которые сегодня находятся на рассмотрении в профильном министерстве.

Главный также для нас проект сегодня рассматривается — это создание ещё одного ТОРа – «Свободненский», где планируется реализоваться проект «Амурский газоперерабатывающий завод». Инвестор сегодня – «Газпром переработка Благовещенск». Рабочие места – 2600 человек, 690 миллиардов рублей.  Сегодня при поддержке Юрия Трутнева принято решение вложить 4,1 миллиарда на инфраструктуру создания этой территории опережающего развития. И также будет заявлен завод по переработке метанола с годовой мощностью 1,2 миллиона тонн. 

Губернатор отметил, что с приходом этих проектов Амурская область кардинально меняется. Это крупные промышленные проекты, которые дополнят традиционный аграрный сектор и смогут вывести экономику региона на новый уровень. 



авторизация