28 Апреля 2016

В 11:01 по местному времени состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с космодрома Восточный

в 11:01 по местному времени состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с космодрома Восточный
Ракета-носитель «Союз-2-1а» с блоком выведения «Волга» стартовала первой с нового российского космодрома Восточный. Напомним, изначально запуск был запланирован на 27 апреля, однако был перенесен на сутки  по техническим причинам.

За историческим для Амурской области событием наблюдали Президент страны Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий возведение новых космических ворот России, губернатор Амурской области Александр Козлов, множество приглашённых гостей, сотни журналистов и тысячи амурчан. Для жителей Приамурья вдоль федеральной трассы было подготовлено 7 смотровых площадок с возможностью припарковать транспорт, выйти и посмотреть, как ракета с Восточного взлетает в космос.
«Первый запуск – это историческое событие и для области, и для страны, и даже для мира. На карте мира появилась ещё одна точка, откуда в космос будут запускать современные ракеты. Это наш космодром. Очень много гостей приехало для того, чтобы увидеть этот момент и пережить это замечательное чувство сопричастности к великому событию. История делается на наших глазах!», - поделился впечатлениями глава Приамурья Александр Козлов.
В одном из крупнейших городов области – Белогорске – на центральной площади горожанам организовали смотровую площадку с биноклями и телескопами. Жители северного города Зея могли наблюдать за полётом ракеты, траектория которого проходила над этим городом, с подготовленной смотровой площадки.
Космическая гавань была построена силами Спецстроя России в кратчайшие сроки – за 4 года. Строителями особого назначения была проделана сложнейшая работа. Космодром Восточный – это уникальный с технической и технологической точки зрения для России проект. Реализуется в условиях сурового климата, вдали от производственных и инфраструктурных центров страны, на площади более 800 квадратных километров. На Восточном возведено более 500 зданий и сооружений, которые рассчитаны на высокие сейсмические нагрузки. Все объекты обеспечены инженерными коммуникациями по постоянной схеме от постоянного источника. Уже введены в эксплуатацию современный авто-железнодорожный вокзал, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Строители собрали на стартовом комплексе РН «Союз-2» космодрома Восточный уникальную мобильную башню обслуживания, которая обеспечивает удобный доступ персонала ко всем зонам обслуживания ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении в стартовой системе. Для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания на РН предусмотрены специальные пароотводные устройства. Просторный и удобный командный пункт стартового комплекса оснащен самой современной аппаратурой управления процессами запуска, позволяющей визуализировать актуальное состояние бортовых и технологических систем для принятия оперативных решений.
Для запуска с космодрома Восточный РН «Союз-2-1а» была доработана и модернизирована. На ракете-носителе для космодрома Восточный установлена современная бортовая цифровая вычислительная машина; существенно снижены размеры бортовой кабельной сети системы управления; вместо серебряно-цинковых бортовых батарей, требующих длительного цикла подготовки на зарядно-аккумуляторной станции, применены никель-кадмиевые аккумуляторные батареи высокой готовности. Кроме того, на ракете-носителе для Восточного устанавливается бортовая аппаратура средств видеоконтроля. На РН «Союз-2-1а» используются экологически чистые компоненты ракетного топлива.
С помощью РН «Союз-2-1а» были запущены малый космический аппарат «Аист-2Д», разработанный РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, наноспутник Samsat-218, созданный  Самарским государственным аэрокосмическим университетом, и малый космический аппарат «Ломоносов», созданный совместно Московским государственным университетом и АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Для справки:
Блок выведения «Волга» - это малоразмерный разгонный блок, который предназначен для запуска космических аппаратов в составе ракет-носителей «Союз-2» этапов 1а, 1б и 1в на средние круговые и солнечно-синхронные орбиты.
«Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».
Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не более трёх лет. На МКА установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора».
На аппарате также установлена аппаратура для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, которая позволит обнаруживать очаги пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности. Также на «Аисте-2Д» установлена радиолокационная аппаратура. Ученые планируют отработать с ее помощью возможность наблюдения из космоса путем пассивной локации Земли в P-диапазоне частот не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур.
На «Аисте-2Д» установлено 6 типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов КА, для  регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.
Управление спутником, а также прием и обработка информации с него будет осуществляться  РКЦ «Прогресс». Таким образом, проект МКА «Аист-2Д» впервые позволит РКЦ «Прогресс» выполнить полный цикл работы с аппаратом: от проекта до эксплуатации.
Дополнительной нагрузкой при первом запуске с космодрома «Восточный»  будет запущен студенческий наноспутник «SamSat-218», разработанный СГАУ. «SamSat-218» будет решать ряд технологических и образовательных задач, в первую очередь отработку алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

авторизация