8 Июня 2016

В Красноярском крае откроются три новых центра молодёжного инновационного творчества

До конца года в Красноярске, Железногорске и Норильске откроются новые центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Средства на реализацию проектов в размере 14 миллионов рублей выделило Министерство экономического развития РФ в рамках конкурса на предоставление субсидий для поддержки малого и среднего предпринимательства.

В центрах молодёжного инновационного творчества школьники смогут получить базовые знания по 3D-моделированию, проектированию, инжинирингу, созданию прототипов и новых изобретений. Технические лаборатории будут укомплектованы 3D-сканерами и принтерами, станками с числовым программным управлением, лазерными гравёрами, фрезерными станками, споттерами по стали и другим современным оборудованием.

"Центры молодёжного инновационного творчества предназначены для раннего вовлечения школьников и студентов в научно-техническое творчество, а также популяризации инженерных специальностей, - подчеркнула заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева. - Главной особенностью создаваемых центров является их отраслевая специализация. Так, например, посетители новой инженерной лаборатории в Красноярске будут заниматься созданием креативной индустрии для Всемирной зимней универсиады 2019 года, а ребята в Железногорске сфокусируются на разработке и проектировании беспилотных летательных аппаратов".

На данный момент в Красноярском крае функционируют 13 центров молодёжного инновационного творчества: девять в Красноярске, а также в Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске и Минусинске. В прошлом учебном году технические лаборатории посетили более 4500 детей и студентов, сгенерировавшие более 315 проектов, из  которых 48 имеют высокий уровень технической сложности.

Для справки

Первый центр молодёжного инновационного творчества был открыт в 2012 году в Красноярском бизнес-инкубаторе. В 2013 году новые инженерные лаборатории были созданы на базе красноярских гимназий №1 "Универс" и №13, молодежного центра "Зебра", Сосновоборского автомеханического техникума и железногорской Станции юных техников. В 2014 году были запущены "ФабЛаб Ангар" и лаборатория прототипирования "САМИ". В январе 2014 года восемь центров молодежного инновационного творчества объединились в региональную Ассоциацию ЦМИТов. В 2015-2016 годах инженерные лаборатории были открыты в Красноярске, Дивногорске и Минусинске.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-33-66, Дмитрий Смурага.
единый краевой портал "Красноярский край" http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/80718

авторизация