29 Июня 2016

В музейно-культурном комплексе Хакасии началась работа секции «Музеи и культурные индустрии – стратегии лидерства»


Сегодня советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, Глава Хакасии Виктор Зимин и другие официальные лица приняли участие в работе секции «Музеи и культурные индустрии – стратегии лидерства». Она проходит в рамках международного форума «Сибер Ил» на территории музейно-культурного комплекса.Руководитель региона обратился к участникам форума с приветственным словом:– Такого серьезного представительства музеев с мировой, российской и региональной известностью у нас еще не было! Хочу от себя лично, от всех жителей республики поблагодарить вас за внимание к нашей самобытной территории и ту преданность памятникам истории и культуры, которую вы долгие годы храните, – сказал Глава Хакасии.Виктор Зимин отметил, что в республике постараются сделать всё возможное, чтобы за короткое время произвести впечатление на гостей.




Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил истории строительства музейно-культурного комплекса, который уже второй год подряд принимает форум.– Я хорошо помню, как во время проведения первого Международного форума по историко-культурному наследию, непосредственно в день рождения Республики Хакасия 3 июля мы вместе с почетным гостем Форума Хосе Каррерасом проводили символический обряд на месте будущего музея.Буквально в чистом поле мы заложили первый камень будущей стройки, честно говоря, еще довольно смутно представляя себе, как и на что будем строить. Прошло шесть лет. Благодаря поддержке Президента Российской Федерации, Министерства культуры России в текущем году мы завершаем строительную часть музейно-культурного центра.Виктор Зимин подчеркнул, что гордится тем, что музейная секция с участием представителей ведущих музеев страны и мира, экспертов, проходит именно в новом музейном комплексе, который считается одним из лучших за Уралом по архитектурно-строительной части.– Будем очень стараться, чтобы и содержательная часть еще одного храма истории и культуры, появившегося на музейной карте нашей страны, соответствовала той огромной созидательной силе, которая заложена в многочисленных памятниках истории, культуры и археологии древней хакасской земли, – подытожил Виктор Зимин.


Участников музейной секции также приветствовал советник Президента России по делам культуры Владимир Толстой. Он отметил, что о форуме «Сибер Ил» знают далеко за пределами Хакасии и даже России.– У форума отличная репутация, прежде всего именно профессиональная. Лучшие модераторы, прекрасные участники каждый год. Каждый год сюда приезжают люди, которых высоко ценят в нашем сообществе, – сказал Владимир Толстой.Советник Президента России подчеркнул, что его впечатлило здание музейно-культурного комплекса. По его мнению, комплекс должен постепенно быть наполнен, чтобы в нем не было пустующего пространства, велась каждодневная деятельность. Именно это главное условие того, чтобы на экскурсии приходили жители Абакана, Хакасии, и других регионов страны.После выступления директор музея Андрей Готлиб провел для Владимира Толстого и Виктора Зимина экскурсию по музейно-культурному комплексу. В частности, они посетили Зал каменных изваяний, картинный зал, секцию, где в рамках форума «Сибер Ил» в скором времени откроется фестиваль сувенирной продукции «Культурные рынки. Экономика идей. От Балтики до Тихого океана».




Был осмотрен и находящийся в стадии строительства концертный зал. Виктор Зимин подчеркнул, что эта сцена будет отвечать лучшим мировым стандартам и на ней смогут выступать лучшие музыканты страны и мира. Также Глава Хакасии отметил, что музейно-культурный комплекс будет заниматься не только выставочной деятельностью: здесь будут проходить форумы, научные конференции, концерты и другие мероприятия.

авторизация