1 Июля 2016

Министр культуры России Владимир Мединский побывал на открытии Всероссийского фестиваля сувенирной продукции в Хакасии



Сегодня в Хакасию с официальным визитом прибыл Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Утром в аэропорту его встретил Глава Республики Хакасия Виктор Зимин. Затем почетный гость посетил Всероссийский фестиваль сувенирной продукции, который проходит в рамках шестого Международного культурно-туристского Форума «Сибер Ил». Фестиваль сегодня торжественно открылся во вновь построенном Республиканском музейно-культурном центре.
Шаманский бубен и чатхан, резная кость и куклы в национальных костюмах, брелоки из стекла и магниты – все это можно увидеть в Республиканском музейно-культурном центре. Сегодня в Хакасии открылись Фестиваль сувенирной продукции крупнейших музеев России и выставка республиканских ремесленников «Город мастеров».Фестиваль открылся театрализованным прологом, подготовленным республиканскими театрами, которые поведали гостям и жителям Хакасии легенды о происхождении женского нагрудного украшения пого и о мудрой Богине Умай, о истории создания музыкального инструмента – чатхана, о зарождении кузнечного дела и о традиционной вышивке.Фестиваль сувенирной продукции открыли Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и депутат Государственной Думы от Республики Хакасия Надежда Максимова.– Я хочу поблагодарить столь высокого гостя за приезд и внимание к нашей малой Родине, – сказал Виктор Михайлович. – Для нас это не просто большая честь, но и прекрасная возможность сказать спасибо за огромный личный вклад в строительство этого прекрасного музейно-культурного центра. Поверьте, для нас это действительно исторический момент. В Хакасии, откуда по сути началась вся история российской археологии, больше трёхсот лет мечтали о музее. Теперь это не просто музей, а самый крупный Музейно-культурный центр не только в Сибири, но и за Уралом. Нам есть чем гордиться и есть что показать. И я еще раз хочу сказать спасибо за этот объект!
Владимир Мединский в ответ поблагодарил руководство республики и депутата Государственной Думы от Хакасии Надежду Максимову за эффективную работу.– Сама идея строительства объединённого, большого музейно-культурного центра позволяет аккумулировать силы, собрать вместе хорошие кадры, коллекции. И эта идея, высказанная главой республики и поддержанная Владимиром Владимировичем Путиным, вот она фактически за 3 года реализовалась. Мы получили поручение Президента и постарались сделать совместно с республикой так, чтобы это не было долгостроем, – сказал Министр культуры России. – Хочу пожелать только одного, чтобы здесь было интересно. Чтобы здесь было как можно больше посетителей, как можно больше детей. Чтобы здесь звучал смех. И тогда это место будет жить. Поздравляю вас!
В свою очередь депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова отметила, что решение о строительстве музея в Абакане было принято на уровне страны еще в 1958 году.– Представляете, сколько лет прошло, прежде чем эта идея воплотилась в жизнь, воплотилась в это прекрасное здание, которое будет средоточием всех культурных мероприятий, которые будут проходить не только в нашей республике, но и в Сибирском федеральном округе, – подчеркнула Надежда Сергеевна.Владимир Мединский вместе с директором Республиканского музейно-культурного центра Андреем Готлибом и руководителем региона Виктором Зиминым также осмотрели пока единственную постоянную музейную экспозицию – коллекцию каменных изваяний, которая превосходит по возрасту знаменитый Стоунхендж и идолов с острова Пасхи. Каменным стелам 4 тысячи лет.
Сегодня также открылась выставка «Хакасия глазами российских художников». Выставка представляет произведения, посвященные трем основным темам, которые составляют привлекательность хакасской земли – природе, истории и людям Хакасии. Можно будет познакомиться и с произведениями классиков – картинами Василия Сурикова и Дмитрия Каратанова.
На выставке представлены художественные произведения из фондов шести музеев: Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Минусинской картинной галереи, Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», музея истории города Черногорска, Абаканской картинной галереи.

авторизация