4 Июля 2016

Владимир Мединский и Виктор Зимин посетили национальный праздник Тун Пайрам


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Глава Хакасии Виктор Зимин и депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова посетили один из главных национальных праздников республики – Тун Пайрам. Праздник первого молока отмечается на Сагайской долине в Аскизском районе. Особенностью нынешнего праздника является то, что он проводится накануне 25-летнего юбилея Республики Хакасия как самостоятельного субъекта Российской Федерации.
Поздравляя жителей Аскизского района и многочисленных гостей с праздником, Глава Хакасии отметил, что столь яркое и масштабное празднование Тун Пайрама говорит о глубоком желании народа Хакасии видеть свою малую родину богатой и процветающей, о крепкой связи нашей истории и традиций с перспективами развития республики. 



Он также поблагодарил за визит в Хакасию Министра культуры России Владимира Мединского: Я рад приветствовать на гостеприимной аскизской земле нашего почетного гостя – министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского! Хакасский народ искренне благодарен за визит и внимание к нашим традициям и достижениям, которые видит и знает федеральный центр.Я также приветствую здесь наших соседей, жителей столицы, других населенных пунктов республики и, прежде всего, дорогих моему сердцу жителей Аскизского района! Мы все приехали разделить радостное настроение с нашими сельчанами, вместе отпраздновать одно из самых ярких  событий в жизни хакасского народа – праздник первого молока. Сегодняшний Тун Пайрам имеет особое значение, потому что проводится накануне 25-летнего юбилея республики. За это время согласие, взаимопонимание и гостеприимство стали визитной карточкой республики. Это наше главное достижение, которое нужно обязательно сохранить!   
Виктор Зимин пожелал всем присутствующим благополучия, успехов, здоровья и процветания. После приветствия руководитель республики вручил Владимиру Мединскому орден «За заслуги перед Хакасией». 



В своем ответном слове Владимир Мединский отметил, что считает полученную награду определенным авансом и намерен продолжить взаимодействие с республикой по целому ряду направлений.– Я посмотрел несколько очень интересных мест, включая музейно-культурный комплекс, который по поручению Президента России мы вместе строим с республикой. А еще Салбыкский курган, который также произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне очень понравилось, и я думаю, мы обязательно продолжим сотрудничество и поддержку нескольких системных, крупных проектов в Хакасии. Одна из важных задач Министерства культуры – поддерживать интересные проекты в регионах, вот как, например, в Хакасии. И мы продолжим это делать.        

авторизация