8 Июля 2016

Хакасия занимает хорошие позиции в Сибири по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения

По данному показателю, который складывается из соотношения величины бюджета и численности населения,  республика занимает 5 место среди регионов Сибирского федерального округа. Исходя из этого, в Хакасии на одного жителя по итогам 2015 года приходится почти 47 тысяч рублей в общем объёме финансового обеспечения республики.
Стоит отметить, что это больше,  чем во многих других более крупных регионах Сибири. В частности, Хакасия опережает Иркутскую, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, в которой, для сравнения, уровень бюджетной обеспеченности в расчёте на одного жителя составляет около 31 тысячи рублей.     
При этом важной характеристикой для республиканского бюджета, как и в предыдущие годы является его социальная направленность. Около 70 процентов всех расходов республики связаны с обеспечением социальных обязательств,  объём которых год от года растёт. В том числе это касается увеличения заработной платы работников бюджетной сферы в рамках выполнения Указов Президента России.  Кстати, эти расходы составляют около 40 %.  Наряду с этим значительная часть расходов республиканского бюджета связана с обеспечением обязательств  в медицине, образовании и  в сфере социальной поддержки жителей республики, которые в этом особо нуждаются. Речь идёт о предоставлении мер социальной поддержки представителям старшего поколения, ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям, детям–сиротам и многим другим категориям граждан, которые нуждаются в особом внимании со стороны государства.  В общей сложности  объём социальных расходов в Хакасии превышает 15 миллиардов рублей. Традиционно важным направлением для Правительства республики является строительство, ремонт и содержание объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ,  больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры. За предыдущие годы построены десятки новых объектов. И каждый из них добавляет нагрузку на бюджет в части их содержания. - Но мы принципиально не идём на сокращение социальных обязательств, поскольку от этого напрямую зависит уровень жизни наших граждан. Задача для всех органов власти в другом – увеличение доходов, -  эту позицию руководитель республики  Виктор Зимин подтвердил в своём традиционном обращении к Правительству, Верховному Совету  и общественности в декабре прошлого года, отметив, что решения этой задачи республика добивается на всех уровнях, - Важным направлением остаётся работа с федеральным центром. По её итогам на развитие отраслей экономики в 2015 году было дополнительно привлечено 1 млрд 300 млн рублей. Плюс к этому мы добились увеличения собственных доходов республиканского бюджета на 1 млрд  615 млн рублей или на 12,7%. к прошлому году.
Напомним, что несмотря на сложную финансовую ситуацию, привлечение дополнительных финансовых ресурсов и увеличение доходов бюджета позволило Хакасии несколько лет назад приступить к реализации  знаковых социальных  проектов по строительству нового современного восьмиэтажного  лечебного корпуса республиканской больницы, Республиканского музейно-культурного центра, перинатального центра.  

авторизация