9 Июля 2016

Хороша была уха Енисейская

   Вторая суббота июля – день, когда в Енисейском районе всё посвящено реке, рыбалке и её величеству Ухе. В минувшую субботу на просторном берегу Енисея в п. Усть-Кемь вновь зажглись костры, и вместе с дымком поплыл по берегу аромат любимого блюда сибиряков – ухи. Именно ради неё едут сюда уже седьмой год гости из разных уголков Красноярского края и из-за его пределов. Уникальный гастрономический праздник прочно занял свои позиции в пёстром календаре разнообразных культурных событий Красноярского края, обрёл своё лицо и постоянных участников. В обязательной программе – разные конкуры, посвящённые главному объекту дня, спортивные площадки, игровые зоны, многочисленные торговые ряды и, конечно, уха, которую варят на кострах участники конкурса. Варят уху и в полевых кухнях, чтобы каждый мог отведать это удивительное блюдо. Ведь уха – это и простое походное блюдо, и изысканное угощение для самых дорогих гостей. Традиционны и подворья, чьи хозяева развлекают гостей песнями да прибаутками, предлагая различные блюда из рыбы. В этом году подворий было немного меньше, чем в предыдущие годы, возможно, сказались финансовые проблемы, которые есть почти во всех территориях, но те, кто приехал, блистали и качественным оформлением, и красивыми костюмами, и обилием рыбного меню. Самое дальнее подворье привезли из Байкита. Каждый год организаторы праздника стараются придумывать что-то новое, чтобы порадовать гостей. Так в этом году на спортивной площадке можно было попробовать свои силы в неведомом пока на енисейской земле спорте – кёрлинге. Федерация кёрлинга Красноярского края привезла в Усть-Кемь летний вариант этого зимнего вида спорта – настольный. Президент федерации Сергей Веневцев организовал для желающих мастер-класс и подарил спортивной школе Енисейского района комплект оборудования и инвентаря для кёрлинга. Концертные программы проходили на двух площадках. На главной сцене выступил прославленный коллектив «Метелица», а на малой сцене был сборный концерт с песнями и плясками разных народов и с современной эстрадой. Администрация района тоже выставила на суд зрителей свой хор, в котором наряду со специалистами и руководителями отделов пели глава района Сергей Ермаков и председатель районного Совета депутатов Виктор Марзал. В этом году гостем праздника стал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Прибыл он в Усть-Кемь в самый разгар проливного дождя, от которого слабо спасал даже большой зонт, сразу прошёл на сцену и поздравил всех с праздником, отметив, что сибирякам такая погода никак не может испортить настроения, что и подтвердил свои примером, пройдя по подворьям. На одном из них глава региона принял участие в театрализованном представлении с русалками, в библио-кафе метнул дротик в рыбном дартсе, ответил на вопросы викторины, пообщался с руководителем СППК «Хороший», которому край во многом помог с организацией мясоперерабатывающего производства. И, конечно, попробовал уху. Программа губернатора на празднике была короткой, поскольку его ждали на открытии пеллетного цеха в с. Верхнепашино, а все остальные гости могли в полной мере насладиться и концертной программой, и конкурсной, попробовать разных блюд и напитков, поучаствовать в мастер-классах. Любителей прокатиться с ветерком ждали многочисленные катера и лодки. Погода, видимо, поняв, что праздник испортить не удастся, сменила гнев на милость, то есть ливень на яркое солнце, поэтому желающих прокатиться было немало. Во второй половине дня победители конкурсов получили свои заслуженные призы. Торговые ряды и подворья стали сворачивать уже к вечеру, но праздник ещё продолжился молодёжной вечерней программой, где со своим первым большим концертом выступила районная вокально-инструментальная группа «Интимо». А в полночь на берегу запылали два огромных костра. Правда, загораться они долго не хотели – промокли очень, да разве это препятствие для организаторов такого огромного мероприятия? В темнеющее июльское небо полетели искры, закончился день Енисейской ухи, но не заканчивается традиция сибирского гостеприимства и хлебосольства, традиция поклонения нашей великой реке Енисею и его бесценному богатству – рыбе. И, как сказал в своём приветственном слове депутат Енисейского районного Совета Вячеслав Каминский, недалёк тот день, когда Енисейская уха станет настоящим товарным знаком, и одной из составляющих частей туристической программы для гостей Енисейска и Енисейского района будет дегустация ухи, приготовленной тут же, на костре или в полевой кухне в присутствии туристов или паломников.
сайт администрации Енисейского района


авторизация