7 Сентября 2016

Виктор Зимин: «Численность детей в Хакасии растет, и нужно готовить места для завтрашних школьников»


Сегодня на заседании правительства Глава Хакасии Виктор Зимин еще раз поздравил жителей Хакасии с началом учебного года. Руководитель региона отметил, что это знаковая пора для большинства семей в республике.
Заместитель министра образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко доложил Главе Хакасии, что в регионе к обучению приступили более 119 тысяч человек. Из них 31 148 дошкольников, 64 388 школьников, 11,5 тысяч студентов по программам среднего профессионального образования, в том числе около 3,5 тысяч первокурсников, более 8,5 тысяч студентов, обучающихся по программам высшего образования.
На начало учебного года закрыты все педагогические вакансии в школах. К работе в образовательных организациях республики приступили 160 молодых специалистов. Заместитель министра отметил, что это на 4% больше, чем три года назад. По данным регионального министерства образования доля учителей с высшим образованием составляет 91,2 %, более 44% педагогов имеют первую или высшую квалификационную категории, более чем 50% педагогических работников имеют активный творческий возраст от 25 до 50 лет.
Кроме этого, Главе Хакасии доложили, что обеспеченность учебниками (в бумажном и электронном виде) на текущий учебный год составила 100%. В школы региона поставлено около 110 тыс. экземпляров на общую сумму более 36 млн. рублей.- Особенность этого года – участие республики в государственной программе Российской Федерации «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы (исходя из прогнозируемой потребности). К 1 ноября этого года будут сданы две школы – Усть-Есинская и Катановская. Это школы, которые соответствуют всем современным требованиям, – сказал Анатолий Бутенко.
На особом контроле вопросы обеспечения безопасности детей. Внимание уделяется обеспечению целостности территории образовательных организаций. В настоящий момент все учреждения имеют ограждения по всему периметру. Работа по установке кнопок экстренного вызова полиции завершена в образовательных организациях, имеющих устойчивую телефонную связь.
Во всех образовательных организациях республики разработаны и актуализированы к новому учебному году паспорта комплексной безопасности объектов, планы действий по обеспечению безопасности обучающихся и воспитанников, в том числе от преступных посягательств, проявлений терроризма и экстремизма. Пропускной режим обеспечивается во всех образовательных учреждениях.
Кроме того, Глава региона Виктор Зимин заявил, что будет оказана поддержка по включению проекта строительства новой школы в Абакане на тысячу мест в федеральную программу на 2017 год.- Поручаю разработать для столицы отдельную программу сроком не менее чем на 5 лет по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Строительством одной школы мы проблему не решим, – добавил Виктор Зимин. - Численность детей в Абакане растет очень быстро, и за счет хорошей рождаемости, и за счет переезда в столицу семей из других регионов и районов Хакасии. С нехваткой мест в детских садах мы справились, следующий шаг – создать дополнительные места в школах. Столица чувствует эту проблему острее других. Нам нужно успевать готовить для завтрашних школьников места в новых школах.
Руководитель региона отметил, что при разработке для Абакана отдельной программы сроком на 5 лет по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, также нельзя забывать о других населенных пунктах республики.

авторизация