21 Октября 2016

В Республике Хакасия проходят межрегиональные педагогические чтения

В эти дни внимание педагогического сообщества Республики Хакасия приковано к девятым межрегиональным педагогическим чтениям «Гуманная педагогика: Полюбите будущее, крылья вырастут». В столицу региона прибыл Почетный президент Международной ассоциации «Международный центр Гуманной педагогики», академик Российской академии образования Шалва Амонашвили.
Педагогические чтения в Хакасии были открыты республиканским родительским собранием «Семья: ее миссия и значение в современном мире». Зал абаканского центра дополнительного образования детей был заполнен молодыми семьями, учителями, воспитателями и просто неравнодушными последователями гуманной педагогики.
Во второй день педагогические чтения принял Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Гостей и участников приветствовали заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Смолина, министр образования и науки региона Галина Салата.
Заявленная тема «Полюбите будущее, крылья вырастут» чрезвычайно важна для всех. Современное образование – это экспресс в будущее. Именно с образованием мы связываем и развитие региона. В 2016 году в Республике Хакасия более 700 выпускников окончили школы с золотыми медалями, немало школ, где обучаются призеры олимпиад различных уровней, наши школы входят в топ-500 и топ-200 лучших школ России. В этом, несомненно, заслуга учителей. Ведь именно им удается раскрыть способности ученика, – сказали Ирина Геннадиевна.
На пленарном выступлении поднимались вопросы, которые никого не остановили равнодушными. Шалва Александрович выступил с докладом «Проблема будущего – мировоззренческий аспект образования». В докладе Паата Амонашвили красной нитью прослеживалась идея, что источником мотивации к познавательным успехам учеников служит любовь к учителю.
Далее работа чтений была выстроена в форме творческих лабораторий, мастер-классов, фестиваля уроков. Участники проявляют неподдельный интерес к идеям и тем ценностям, которые транслирует гуманная педагогика.
В наше время, необходимо понимание, что образовательный процесс должен быть гуманным, что ученик и учитель – друзья. Родители полноправные участники образовательного процесса и мы вместе должны подготовить детей к жизни, – поделились педагоги.  

авторизация