10 Ноября 2016

В Хакасии близится к завершению исполнение программы по переселению соотечественников в 2016 году


Накануне состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством заместителя главы Республики Хакасия Владимира Крафта.
На комиссии были рассмотрены 13 заявлений граждан из государств СНГ на участие в программе по переселению. Комиссией были заслушаны граждане, из числа соотечественников, желающих получить российское гражданство в упрощенном порядке, члены их семей, а также представитель работодателя.По всем заявлениям приняты положительные решения. Совместно с заявителями  жителями  республики станут 12 членов их семей.Девять заявителей имеют высшее либо среднее специальное профессиональное образование. Участниками программы стали три соотечественника, получающие образование в образовательных учреждениях Хакасии и за ее пределами. Положительно рассмотрено заявление на участие в программе гражданина Казахстана, имеющего высшее горное образование, который в настоящее время  работает главным инженером на одном из угольных разрезов республики.  
С начала года комиссией рассмотрено 148 заявлений граждан на участие в программе, согласовано переселение 115 человек и 107 членов их семей. В основном это граждане Казахстана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Таджикистана.Целью программы переселения соотечественников является более широкое привлечение в Россию квалифицированных работников, а также улучшение демографической ситуации в республике.
В случае необходимости переселенцы могут пройти профессиональное обучение, что позволит им закрепиться на рабочем месте. В 2016 году 6 участников программы прошли обучение по профессиям водитель, повар, дробильщик, медицинская сестра стоматологической клиники повысила свою квалификацию. 

авторизация