28 Ноября 2016

В Хакасии создали уникальную аэролодку


Хакасия славится не только своим этническим отдыхом, памятниками истории, горами и озерами, но и людьми, которые собственными силами производят уникальный продукт. 
Ровно 7 лет назад Сергей Исмаилов со своей командой начал производство лодок. Сначала изготавливали резиновые, потом алюминиевые, но всё это не подходило для наших труднопроходимых рек. Изучив рынок, Сергей понял, что без лодки собственного проектирования, которая устраивала бы его по всем параметрам, не обойтись.
На создание вездехода ушло не больше года. Аэролодка получилась уникальная, каких в России больше нет. В отличие от обычных аэроглиссеров, у лодки, которую спроектировал  Вячеслав Кречин, высокая управляемость , на полном ходу возможны внезапные развороты без риска перевернуться. Устойчивость лодки базируется на особенной винтоустановке, которая позволяет «ПрохАдимцу» быть гораздо тише, чем остальные аэроглиссеры. Благодаря высокой тяге грузоподъемность становиться выше, расход топлива уменьшается на 20-30%. Днище аэролодки защищено не обычным чешуйчатым, а цельным полимерным покрытием, что позволяет двигаться не только вперед, но и сдавать назад, выполняя различные маневры, при этом срок службы днища увеличивается в разы.
Впервые лодку протестировали ещё в августе. Самым сложным заданием оказался сплав по реке Казыр в октябре. Там «ПрохАдимец» при минусовой температуре и лежащем снеге успешно прошел 7 порогов, дойдя до границы Хакасии с Кемеровской областью. Кстати, в лодке тепло и зимой, ведь она покрыта тентом, а внутри установлена печка.
Такой уникальный аэроглиссер планируют ставить на поток. Сейчас в процессе создания сайт, закупка материалов. Стоимость такого вездехода зависит от начинки, которую пожелает клиент. Планируется, что базовая стоимость будет от 2 млн. руб.
Проект по производству «ПрохАдимца» был представлен на Совете развития Хакасии и получил высокую оценку и поддержку Главы Республики Хакасия В. Зимина.
Аэроглиссер – это своеобразная амфибия, которая способна достичь мест, недоступных другим транспортным средствам. Необыкновенная устойчивость и маневренность, высокие скорости делают этот вид транспорта все более популярным среди охотников, рыболовов и любителей экстремальных видов отдыха.

авторизация