29 Ноября 2016

Программа поддержки малых сел Хакасии: реализация полным ходом


В Республики Хакасия с 2013 года экономическим ведомством региона реализуется государственная программа Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия», направленная на улучшение качества жизни населения, малых, отдаленных и иных сел республики.
По подпрограмме «Социальное развитие малых и отдаленных сел» в марте 2016 года проведен отбор муниципальных образований для предоставления субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие малых, отдаленных и иных сел региона. В конкурсном отборе приняли участие все 8 муниципальных районов, распределена субсидия из республиканского бюджета Республики Хакасия, бюджетам муниципальных образований в сумме 10 479,3 тысяч рублей. С муниципальными образованиями Министерством экономики Республики Хакасия заключены соглашения и выполняются работы.
- Хотелось бы отметить районы Аскизский, Бейский и Орджоникидзевский, в которых уже выполнены все мероприятия, предусмотренные соглашениями. В рамках заключенного соглашения с Администрацией Аскизского района работы выполнены в аалах Анчыл-Чон и Картузов по бурению соответственно 11 и 9 индивидуальных скважин, аале Печень и поселке при станции Сартак проведены работы по ограждению кладбище, проведено уличное освещение, в поселке при ст. Ханкуль завершены работы по организации централизованного холодного водоснабжения. В Бейском районе проведены работы по установке уличного освещения и строительству детской площадки с приобретением и установкой малых архитектурных форм в аале Красный Ключ. В Орджоникидзевском районе отремонтированы сельские клубы и приобретена мебель в деревнях Конгарово и Монастырево, построен мемориал в селе Костино, благоустроена территория по улице Советская в деревне Кожухово, - рассказывает начальник отдела мониторинга и оценки эффективности деятельности органов власти Минэкономики Хакасии Анна Кириллова.
По подпрограмме «Содействие в строительстве жилья и проведении ремонта кровли жилых домов отдельным категориям населения, проживающим в сельской местности» за счет субсидии из республиканского бюджета произведен ремонт (замена) кровли индивидуальных жилых домов в количестве 62 единиц. 
Отметим, что госпрограмма по сохранению малых сел утверждена до 2018 года и ее реализация будет продолжена в следующем году.

авторизация