21 Ноября 2016

Бийск встречает соотечественников

Благодаря государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» в г. Бийске в кратчайшие сроки смог обосноваться тренер по гребле Александр Сухой.

Стоит отметить, что данный вид спорта возрождают в крае, и на тренера, прибывшего из Украины, возлагают большие надежды как местные власти, так и Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ.

 

- Моего 10-летнего сына от снега не оторвешь, все в снежки играет, - рассказывает Александр Сухой, некоторые слова произнося с особым «одесским» акцентом. - Для меня Алтайский край представлялся несколько иначе. Я думал, что здесь одни горы, а оказалось Алтай не такой и маленький, с множеством сел и городов.

 

Александр рассказал, что в Алтайский край он попал благодаря своему воспитаннику. Юноша, получивший звание мастера спорта по гребле, защищал сначала честь Омской области, а затем и Алтайского края. Он и рассказал тренеру, что в регионе прилагается много усилий для возрождения данного вида спорта, поэтому помощь профессионального тренерского состава просто необходима.

 

- Во время предварительных переговоров с Юрием Шамковым, председателем федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края, мне сказали, что я необходим в городе Бийске, во втором городе края по численности населения, - рассказывает Александр Алексеевич Сухой. - Я начал изучать через Интернет город, где в будущем мне предстояло обосноваться. Если честно, вживую он намного лучше! Понравился спортивный комплекс «Заря», расположенный среди сосен на берегу Бии. О таком на Украине я мог только мечтать. По своему оснащению я бы отнес «Зарю» к европейскому уровню. В Одессе тоже есть муниципальные спортивные комплексы, но обновления там никого нет, пользуются еще тем, что построили в Советском Союзе.

 

Александр Сухой в г. Тернополь получил высшее педагогическое образование, за 7 лет тренерской работы вырастил 4 кандидата в мастера спорта и 2 мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Не меньше звезд он надеется вырастить и в Бийске. Сейчас в спортивную секцию к Александру Сухому ходит около 50 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 15 лет. Помещение, где занимаются дети, при финансовой помощи депутата государственной думы Александра Прокопьева, местных властей и Алтайской федерации гребли оснащено современными тренажерами, средняя стоимость которых от 250 до 300 тыс. рублей. В будущем на Бии планируется организация гребного канала, подобного тому, что был открыт в Барнауле в октябре текущего года.

 

Благодаря новому тренеру, прибывшему из ближнего зарубежья, и серьезной финансовой поддержке у бийчан появилась возможность открыть себя, попробовать свои силы в, казалось бы забытом для Бийска виде спорта.

 

В настоящее время Александр и его супруга Диана ждут получения российского гражданства. Государственная программа помогла соотечественнику – специалисту и членам его семьи ускорить путь получения паспорта РФ. Супруга тренера пока без работы, и служба занятости оказывает информационную поддержку, чтобы в скором времени Диана смогла трудоустроиться на подходящее для нее рабочее место.

 

Справочно: за время реализации региональной программы переселения соотечественников (с 2013 года) в г. Бийск переселилось более 250 соотечественников из Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Украины.


авторизация