30 Января 2017

Ситуация на рынке труда арктического региона стабильная. Уровень общей безработицы на Ямале ниже показателя по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации в целом.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения ЯНАО, на 17 января 2017 года составила 2 666 человек, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 2%.

В отделе информации департамента занятости ЯНАО также сообщили, что в составе безработных женщины составляют 55%, молодежь 16-29 лет – 31%, граждане предпенсионного возраста – 6%, граждане, проживающие в сельской местности – 19%, инвалиды – 5%.

По профессионально-квалификационному составу среди безработных граждан 36% имеют низкий уровень образования. Удельный вес безработных граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, составляет соответственно 33% и 31%.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,84% от численности экономически активного населенияа потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 9 672 вакансии, из них из них 64% по рабочим профессиям.

Дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в строительстве (64%), образовании (6%), предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (5%), транспорте и связи (4%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (4%), здравоохранении (3%), государственном управлении (3%), добыче полезных ископаемых (3%), обрабатывающем производстве (2%). В меньшей степени заявлено вакансий в рыболовстве (0,8%), сельском хозяйстве (0,8%) и финансовой деятельности (0,3%).

Наиболее востребованными на ямальском рынке труда являются: профессии (специальности) строительной отрасли (изолировщик, электрик, монтажник, инженер, сварщик, водитель автомобиля, стропальщик, маляр, плотник, арматурщик, техник, каменщик, слесарь-сантехник и другие), врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена, учителя и др.

В целом ситуация на рынке труда арктического региона характеризуется как стабильная. По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведенного Ямалстатом в ноябре 2016 года, численность рабочей силы (экономически активного населения) в среднем за сентябрь‑ноябрь 2016 года составила 324,3 тыс. человек, из них 318,8 тысяч (98,3% экономически активного населения) были заняты в экономике и 5,6 тыс. человек (1,7%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). Уровень общей безработицы в автономном округе (1,7%) ниже показателя по Уральскому федеральному округу (6,4%) и Российской Федерации в целом (5,3%). 

авторизация