15 Февраля 2017

Ширинский район – заповедный край Хакасии


На территории Ширинского района располагается три участка заповедника «Хакасский» со своей уникальной флорой и фауной: «Озеро Шира», «Озеро Иткуль» и «Озеро Беле», поэтому его по праву можно считать заповедным районом Республики Хакасия.
Жители Хакасии и других регионов России не понаслышке знают о целебных свойствах озер Тус и Шира, а из чистейшего озера Иткуль, например, вода поступает прямо в местный курорт и поселок.
На озере Беле, одном из самых красивых озер нашей республики, располагается эколого-экскурсионный комплекс «Скалки». В 2016 году в результате конкурса «Обратная связь», который проводился Госкомтуризмом Хакасии, комплекс победил в номинации «Лучшая база отдыха».
В прошлом году в муниципалитете проводились мероприятия экологической направленности. Ко Дню защиты окружающей среды заповедник «Хакасский» организовал и провел просветительскую программу для школьников села Борец и поселка Шира.
Также ребята принимали участие в акциях «Зеленая весна» и «Мы чистим мир». В августе на озере Иткуль в визит-центре заповедника «Хакасский» проходили образовательные экскурсии для  школьников из Красноярска, Абакана, Дивногорска, Тулуна, Черемушек в рамках программы «Школа нового поколения».
Летом в заповеднике «Хакасский» состоялась очередная экологическая акция в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут». Команда из 14 волонтеров из разных регионов Хакасии посетили участок «Озеро Иткуль» и «Озеро Беле» ради помощи заповеднику в обустройстве и очистке мест посещения.
На территории Ширинского района были разработаны шесть новых детских маршрутов, которые знакомят школьников со своеобразными ландшафтами и растительностью высокогорной тундры и субальпийских лугов района, с пещерами, с древнейшим поселением Сибири и редкими наскальными рисунками.
Ширинский район – благодатное место для развития экологического туризма, который, в свою очередь, направлен на экологическое просвещение, сохранение местной социокультурной среды и предотвращение негативного воздействия на природу.

авторизация