1 Марта 2017

Вопросы по приему соотечественников в Хакасии решаются совместно с национальными общественными объединениями


Накануне в Государственном комитете по занятости населения Республики Хакасия состоялось заседание «круглого стола», на котором были подведены итоги выполнения в 2014 – 2016 годах программы по оказанию содействия добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом, а также обсуждались пути повышения ее эффективности и обозначившиеся проблемы.
В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Хакасии, национальных общественных объединений, таких как Республиканский Совет старейшин, «Центр таджикской и узбекской культуры «Согдиана», «Азербайджанская диаспора», «Менин Кыргызстаным», зарегистрированных на территории республики.
За период действия программы в ней приняли участие 790 соотечественников, прибывших из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Молдовы и Германии, 539 человек приобрели гражданство Российской Федерации.
Благодаря действию программы трудовыми ресурсами пополнились такие сферы экономики как строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, торговля, оказание услуг населению. Кроме того, восполнен дефицит кадров в образовании и здравоохранении.
Участники «круглого стола» обозначили проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы в период их адаптации на новом месте проживания. Так, представитель министерства здравоохранения рассказал о необходимости выполнения соотечественниками порядка допуска к медицинской деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах.
В качестве положительной практики представитель министерства образования рассказал, что в дошкольных и общеобразовательных учреждениях создана комфортная полиэтническая образовательная среда, используются методики обучения детей-мигрантов с учетом уровня их владения русским языком. В настоящее время в образовательных учреждениях республики получают высшее и среднее образование 18 иностранных граждан.
На совещании говорилось, что въезжающие соотечественники для проживания могут выбрать любую территорию Хакасии, однако только 17% переселенцев выбрали для постоянного проживания сельскую местность. В целях привлечения новых граждан в сёла министерством сельского хозяйства разработаны республиканские программы, призванные стабилизировать ситуацию на селе.
В ходе заседания представители национальных общественных объединений узнали больше об условиях и порядке реализации программы, мерах социальной поддержки для различных категорий переезжающих граждан, приняли активное участие в обсуждении вопросов реализации программы  и отметили ее значимость для своих земляков, принявших решение стать гражданами России.
По итогам обмена мнениями было принято решение регулярно проводить встречи с диаспорами и более активно использовать потенциал национальных общественных организаций для оказания информационной, правовой помощи переселенцам, сокращения периода адаптации в новых жизненных условиях.
Реализация республиканской программы переселения соотечественников будет продолжена в 2017-2021 годах.

авторизация